Давайте посоветуемся: что и как нам делать дальше.

Открытое письмо Геннадия Зюганова членам Коммунистической партии Российской Федераиии. всем нашим сторонникам
Уважаемые товарищи!
Хотел бы напрямую обратиться к вам в это трудное, судьбоносное время, поделиться своими оценками и попросить вас высказать соображения о результатах выборов, о том, что и как нам делать дальше.
Итоги выборов в Думу подтвердили наши худшие предположения. Правящая группировка открыто взяла курс на концентрацию в своих руках всей власти, на свертывание широкой народной демократии, на создание безвластного и бесправного парламента. Парламента, формально избираемого, а фактически назначаемого президентской администрацией вкупе с местной бюрократией.
Год назад у народа отняли право на референдум, а 7 декабря 2003 года его лишили самой возможности выбора. Раньше перед лицом опасности для царя-президента парламент в России расстреливали из танков. Сейчас перед лицом кризиса олигархического режима применили электронную телепушку, бьющую по беззащитным избирателям, особенно пожилым. С экранов телевизоров народу продиктовали, за кого ему голосовать. На избирательных участках по бесстыдным технологиям результаты диктата были лишь оформлены. 37% голосов выдали партии, которая пустила на распродажу все национальное достояние, побоялась отчитаться за свои "подвиги" по штамповке антинародных законов и пойти на диалог с оппонентами.
Есть основания говорить, что итоги голосования подтасованы. В некоторых регионах "Единой России" выставили 50, 60 и даже 70% голосов. В Мордовии умудрились "насчитать" около 80%. Часть наших голосов была уведена телеящиком к придворному горлопану Жириновскому, получившему неограниченную возможность паразитировать на патриотической теме. Другую часть поглотили спешно созданные в кремлевских пробирках партии и блоки, присвоившие лозунги коммунистов. Но и в этих условиях "партия власти" получила лишь пятую часть голосов избирателей России.
Выборы превратились в откровенный фарс. Их политическая легитимность сомнительна. Их моральная репутация ущербна. Мы должны до конца выявить это и предъявить обществу: оно имеет право на истину.
Определилась классовая сущность сил, противостоящих нам. Это союз крупного, олигархического капитала, чиновничества всех уровней и криминала. Каждый из этих отрядов преследует свои интересы. Олигархи хотят закрепить за собой собственность, полученную незаконным путем. Чиновничество, развращенное всевластием, жаждет ее передела. Криминал, как и крупный бизнес, пытается легализовать награбленное.
Поле для маневра этих сил сужается, ибо разрушение страны происходит ускоренными темпами, о чем бьет тревогу народно-патриотическая оппозиция. Отсюда и невиданная ожесточенность борьбы против оппозиции. Сочетание административной "молотилки", подкупа, шантажа и телелжи обеспечило этим силам "нужный результат" на выборах. Однако это лишь передышка перед острейшей схваткой между ними самими за власть и собственность. Дело идет к бонапартизму, то есть к режиму личной власти. Госдума превращается в отдел президентской администрации, штампующий решения, узаконивающие окончательное разграбление России.
Власть рубит сук, на котором сидит. Поэтому, понимая, что страна все глубже проваливается в пропасть, правящая группировка то и дело меняет кожу. Была "Демократическая Россия", затем - "Наш дом - Россия", потом - "Единство", теперь - "Единая Россия". Сгинет и "ЕдРо", ибо сразу же обнажится пропасть между предвыборными словесами и тем, как их выдвиженцы будут голосовать в Думе.
Означает ли все это, что мы можем сидеть сложа руки и ждать, когда нынешняя власть обанкротится? Нет, не означает. Иначе может произойти полное разрушение государства. Безвозвратная утрата экономического и человеческого потенциала. Россия лишится своей независимости. Пока правящей группировке удается скрывать от народа эту катастрофическую перспективу. Немалая часть обездоленных еще надеется, что сможет жить лучше даже в этих условиях.
Можно ли противостоять агрессивным методам борьбы режима против оппозиции? Да, можно. Для этого мы должны четко определить наши первоочередные задачи, перегруппировать свои силы, обновить и омолодить свои ряды. Мы должны соединить свои политические задачи с первостепенными требованиями широких народных масс, выражать и отстаивать их интересы.
Социализм был и остается нашей главной программной целью. Но сейчас мы должны сосредоточиться на задачах общедемократического и патриотического характера, социальной защите трудящихся, повседневной работе в массах. Владимир Ильич Ленин учил коммунистов прежде всего учитывать живую жизнь, точные факты действительности. Разумеется, осмысливая их с помощью теории, которая помогает понять сложности жизни, выстроить стратегическую линию борьбы.
Несмотря на невиданный вал лжи и клеветы, ядро партии сохранено. Тысячи и тысячи коммунистов по-бойцовски самоотверженно проявили себя во время избирательной кампании. Мы приобрели уникальный опыт борьбы. Ряд партотделений показал хорошие результаты и в этих тяжелейших условиях. КПРФ сумела провести в Думу 55 депутатов.
Появились и вышли на первые роли талантливые, честные и смелые люди. Это - гвардия партии. От имени Центрального Комитета КПРФ выражаю глубокую признательность всем членам партии и нашим сторонникам, которые, несмотря на махинации властей, активно работали в избирательной кампании, остановили натиск прорежимных сил.
Уважаемые товарищи!
Было бы заблуждением объяснять нынешнюю неудачу исключительно происками наших противников. Мы должны провести честный, критический анализ собственной деятельности. У нас есть серьезные ошибки в кадровой, в организационной, в информационно-пропагандистской работе. Нас подвела самоуспокоенность после успехов 1995 и 1999 годов, когда мы получали весомую поддержку избирателей.
Мы не смогли отмобилизоваться, разработать новые формы политической борьбы, предпринять упреждающие действия. Мы не развернули контрнаступления в ответ на информационный террор. Недостаточно энергично разоблачали махинации властей, их попытки подорвать партию изнутри. Мы плохо работали в трудовых коллективах. Многие акции протеста проводились формально, без должной массовости и боевитости. Слабо занимались омоложением кадрового состава партии.
Потерпев за последние годы неудачу в попытке сломить партию грубой силой, правящая группировка перешла к более изощренным и коварным методам. Власти стремятся вызвать внутренний кризис в партии, спровоцировать ее раскол. В наши ряды пытаются внедрить политических "оборотней" многоразового использования - едва освоившись в нашем кругу, они начинают претендовать на руководство КПРФ, покушаются на ее идеологию и программные цели. Доходит до смешного - нам навязывают в качестве потенциальных "вождей" персонажей, которые даже не являются членами партии.
Подтверждая готовность к сотрудничеству с широким кругом патриотических сил, мы, однако, обязаны оберегать партию от чуждых нам интересов, которые кремлевские кукловоды могут попытаться продвинуть через партнерские организации. Из рядов партии удалось устранить немало перевертышей и "оборотней" - агентов правящего режима. И терять бдительность нельзя, активная подрывная работа против КПРФ продолжается.
Вспомним предостережение И.В. Сталина, когда партию грозили разорвать групповщина и фракционность. Самая большая партия может погибнуть, говорил он, если не учтет уроков истории, если она не будет ковать изо дня в день боевую готовность своего класса. Быть застигнутым врасплох - опаснейшая ситуация. Быть застигнутым врасплох - значит стать жертвой "неожиданностей", жертвой паники перед врагом. А паника ведет к распаду, к поражению, к гибели.
Мы должны сохранить единство партии. Мощный удар по нам наносится потому, что КПРФ - реальная оппозиционная сила. Главная несущая конструкция всех тех, кто борется против разрушительных "реформ". КПРФ - общенациональная партия, способная в центре и на местах противостоять разгрому страны, обладающая способностью сплачивать вокруг себя другие патриотические силы.
Теперь о наших ближайших задачах.
Прежде всего нельзя допустить ни малейшей растерянности. В политической борьбе бывают подъемы и спады, победы и поражения.
1. Нужно основательно осмыслить сложившуюся ситуацию, прежде всего прошедшие выборы. Что было сделано и чего сделать не удалось. Какие появились интересные методы работы. Какие меры надо принять немедленно. Где назрели кадровые перемены и как лучше с пользой для общего дела их провести.
Выборы вскрыли настроения избирателей, стратегию и тактику наших противников. Это бесценный опыт. Мы совершим большую ошибку, если не займемся глубоким анализом наших промахов и наших достижений. Прошу вас все это обобщить, сформулировать свои предложения и направить их в Центральный Комитет КПРФ. Пишите по адресу: 127051, Москва, Малый Сухаревский переулок, дом 3, строение 1, ГА Зюганову с пометкой "Итоги и опыт выборов".
Мы должны продолжить борьбу против выборной грязи, обмана и фальсификации. Выявлены тысячи случаев подтасовок, подлогов, манипуляций. Нельзя упустить ни одного факта подлогов. Надо идти в суды и добиваться осуждения махинаторов. Это особый и очень важный фронт борьбы. Нужно опереться на грамотных юристов и одновременно поддержать наши требования уличными действиями, пикетами. Сам факт обращения в суд - серьезное подспорье для дальнейшей борьбы. Если мы сможем выявить и наказать фальсификаторов, мы укрепим народную демократию, нам легче будет побеждать в будущем.
2. Наша фракция в этом парламенте должна работать по-новому - на порядок повысить эффективность своей работы, давать бой по каждому проекту закона, который противоречит интересам трудящихся, интересам России. Мы должны сделать законотворчество прозрачным для общества. Вместе с тем мы трезво оцениваем как наши возможности в парламенте, так и бесправие самой Госдумы. Поэтому, сочетая парламентские и внепарламентские методы борьбы, мы должны делать главный упор на работу в массах, на работу на местах. Здесь будет решаться судьба любого дела, любого закона.
Через три месяца - выборы президента РФ. На этот счет высказываются разные мнения: от необходимости для КПРФ выдвинуть своего кандидата до предложения о бойкоте выборов. Все это нужно тщательно взвесить с учетом того, что выборы превращаются в фарс. Административный разбой и пропагандистский террор при попустительстве Центризбиркома обеспечивают властям любой необходимый им результат. Давайте посоветуемся. Хотел бы получить ваши соображения и по этому первоочередному вопросу.
Очень важны и выборы в местные органы власти, тем более что они впервые проводятся по партийным спискам. Это хорошая возможность подтвердить и укрепить наше влияние в народе. Уже сейчас нужно заняться подбором кандидатов, отработать все "технологические цепочки" избирательной кампании. Максимально выдвигать молодежь в лидеры.
3. Однако наша деятельность не может замыкаться вокруг избирательных кампаний. КПРФ - партия народа, партия ленинского типа, отстаивающая жизненные интересы людей труда.
Надо избавляться от парламентского барства, от чиновничьих комплексов, от бюрократизма, от восприятия партийной работы как замкнутого круга заседаний, собраний и конференций. Мы должны быть с людьми. А их волнуют прежде всего работа и зарплата, рост цен на питание, одежду и лекарства, на жилье и коммунальные услуги, введение платного образования и здравоохранения, отсутствие тепла в домах. Мы то и дело слышим о стихийных акциях протеста. Наша задача - быть активными организаторами и участниками этих акций. От этого зависит отношение людей к нам.
Классики марксизма учат, что одно практическое действие полезнее дюжины бумажных программ. Определять "болевые" точки и организовывать борьбу против ухудшения жизни народа - только так мы получим поддержку и доверие людей. Чтобы организовать работу по какой-то местной проблеме, не нужно ждать указаний сверху. Каждая, даже самая небольшая организация может продвинуть жизненно полезное дело. Мы хотели бы получить от вас информацию о ваших инициативах, о том, какие акции общероссийского характера следует провести.
4. Кадры. С 1991 года мы работаем в совершенно новых условиях. Это были тяжелые годы становления партии. И наша особая благодарность тем, кто нес на себе ношу партийной работы в эти годы, кто сохранил идеалы правды, добра и справедливости.
Но сегодня в партию приходит молодежь - люди XXI века. За
КПРФ проголосовало немало людей среднего и молодого возраста - самая активная часть населения. Они обеспокоены своим будущим. Когда нет работы после окончания школы, когда нет надежды на трудоустройство после вуза, молодежь начинает быстро понимать, кто ее союзник, а кто противник.
Надо научиться уважать молодых людей. Вовлекать их в нашу работу, уже сегодня создавая задел на будущее. Это - непростое дело, требующее терпения, такта, умения и просто отеческого участия. Это - серьезная задача всех наших партийных организаций. Но заниматься ею нужно ежечасно. Давайте освобождаться от гипноза имен и титулов и переходить к выдвижению людей по их вкладу в борьбу, стойкости и энергии.
Одновременно мы обязаны позаботиться о людях, взваливших на себя основную тяжесть партийной работы. Мы должны поддержать их, защитить от преследований и расправы. Это можно сделать только коллективно. Вся организация должна вставать на их защиту. Надо ежедневно информировать руководство партии о фактах преследований наших товарищей. Мы готовы быстро реагировать на них и через юридические органы, и через нашу парламентскую фракцию, и через наши газеты. Мы будем жестко и самоотверженно защищать наших товарищей.
5. Нам нужно научиться понимать, что народ не представляет собой однородной массы. Сегодня наше общество расколото. Есть рабочие государственных предприятий, а есть - частных. Есть фермеры, а есть крестьяне-колхозники. Появились совершенно новые массовые категории - "челноки", мелкие и средние предприниматели. Резко увеличилось число чиновников низшего и среднего звена. У всех у них есть общие интересы, но есть и масса собственных проблем и заблуждений. Давайте терпеливо искать подходы к каждой группе населения.
Нам надо активнее работать в профсоюзах. Это непросто. У части профсоюзных руководителей есть тяга к сотрудничеству с нами. Другие, наоборот, занимают враждебную позицию. Но ясно, что нужно терпеливо взаимодействовать с профсоюзами. Без этого мы не сможем привлечь на свою сторону экономически, а значит, и политически наиболее активную часть людей.
6. Прошедшие выборы вновь подтвердили, что женщины - самая энергичная часть избирателей. И это понятно, ибо именно женщин сильнее всего затрагивают беды, обрушившиеся на семью. Поэтому в потенциале это наши самые активные сторонники. Но мы должны научиться работать с многочисленными женскими организациями, показать, что именно мы защищаем их интересы, защищаем благополучие их семей и детей. Здесь есть безбрежное поле для наших действий. Подумайте, как лучше это делать. Разумеется, женщины должны смелее выдвигаться на первые роли в руководстве партийных отделений, кандидатами в депутаты.
7. Надо изменить подход к теоретической работе. Избавиться от схоластики и начетничества. Разобраться в экономических процессах, происходящих на наших глазах. Понять суть изменений в социальной структуре общества, в органах власти. Вырабатывать конкретные рекомендации для политической борьбы. Теория не может быть самоцелью. Она должна быть руководством к действию.
Мы должны найти противоядие против наркотической иглы "Останкино", всаженной в тело России. Поэтому партийная пресса должна стать предметом нашей особой заботы. Уже в целом создана система партийной печати. Но нужно сделать так, чтобы наши газеты и листовки были интересными. Чтобы они отражали то, что волнует людей, живущих и работающих рядом. Нужно, чтобы в наших газетах появлялись каждое интересное письмо, каждый важный факт, чтобы они доходили до каждой семьи. Партийная газета, как определил Владимир Ильич Ленин, должна быть не только коллективным пропагандистом, коллективным агитатором, но и коллективным организатором. Это исключительно важно и в нынешних условиях. Распространение наших газет и листовок может стать стержнем работы партотделений.
Все это, вместе взятое, позволит изменить стиль нашей политической работы: ведь иногда мы по-прежнему выглядим слишком "традиционными". Сейчас нам нужен новый стиль - с наступательным задором, инициативой, стиль, который мог бы привлечь к нам людей.
Таковы некоторые соображения по текущему моменту. Я прошу наших товарищей в партийных отделениях собраться, обсудить эти тезисы и высказать свои замечания и предложения в ЦК КПРФ по указанному адресу. Просил бы это сделать в ближайшие дни. Время не ждет. Идет интенсивная подготовка к пленуму ЦК, к новому политическому году. В конце 2004 года на очередном съезде партии предстоит провести отчет. Все это требует дружной работы.

БЕЗ АВТОРА