"Народный контроль" снова в строю.

Вот уж действительно: новое - это хорошо забытое старое. Возвращение в нашу жизнь "Народного контроля" не стало сенсацией. По этому поводу не созывали пресс-конференций, не давали интервью, не строчили репортажей в номер. Все случилось как-то тихо и очень у ж обыденно. Но, тем не менее, процесс пошел, и остановить его теперь кому-либо вряд ли удастся - организация приняла общероссийский формат.
Чиновничество надо ставить на место, и делать это должен именно народ.
НЫНЕШНИЙ "Народный контроль" вырос из суровой "шинели" "Столичного жилищного движения". Возникла общественная организация всего несколько месяцев назад - учредительная конференция контролеров состоялась 12 августа этого года. Но в Санкт-Петербурге и Брянске, Новосибирске и Омске - в 87 городах страны они сумели уже громко заявить о себе. Инициаторы движения действуют с открытым забралом и не скрывают своих намерений: критически оценивать деятельность власти, контролировать все, что не является государственной тайной.
- Осуществление реального самоуправления возможно только при всеобщем участии народа в политике, - считает руководитель организации, первый заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов. - Поэтому сам "Народный контроль" следует воспринимать именно как проявление власти народа. Поскольку сегодня власть на местах зачастую отказывается сотрудничать с органами самоуправления, мы оказываем юридическую и консультационную помощь и поддержку как отдельным гражданам, так и целым инициативным группам жителей, столкнувшихся с произволом или бездействием властей.
Согласитесь, смелое утверждение для госчиновника, облеченного немалой властью. Так и просится с языка: очередной популизм, заигрывание с обывателем. Сколько таких песнопений пришлось слышать в последние годы! Нет, мы - стреляные воробьи и в тот же капкан попадать не собираемся! И объясните, пожалуйста, как вы понимаете проявление власти народа в современных условиях?
- Действовать снизу, - заявляет Николай Маслов. - Чиновничество надо ставить на место, и делать это должен именно народ. Особенно в сфере ЖКХ, учета недвижимости, земельных ресурсов, выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный стихийными бедствиями.
Нельзя не согласиться, что проблема жилья и недвижимости год от года становится острее. Фактически в России сложилась параллельная, дублирующая система учета земли и недвижимости. До сих пор всеми этими вопросами занимались БТИ - бюро технической инвентаризации. Но дикому капитализму нужна неразбериха, мутная вода, в которой можно выловить свою золотую рыбку. А значит, стройную систему контроля и учета необходимо порушить, и потому немедленно возникает законодательное подкрепление - закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество". В результате создается многоуровневая система параллельного учета. В пару привычному БТИ встает Федеральная служба земельного кадастра, которая отныне и "осуществляет исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие функции по ведению учета расположенных на земельных участках объектов недвижимости".
Короче, чиновникам нужно постоянно менять правила игры и вынуждать граждан приходить к ним за услугами. Отсюда бесконечные реорганизации БТИ и передача функций от одной организации другой. Вот и сейчас что имеем: право по учету на земельном участке объекта недвижимости регистрируется в палате, а сам объект - в БТИ. Кому выгодна эта система?
- Только чиновникам, - считает Николай Маслов. - Чтобы остановить их произвол, нужно ввести систему "единого окна" под народным контролем. В ее основе - электронный учет всех объектов недвижимости и единая, а не параллельная система регистрации. По оценкам экспертов, разработанные нами предложения способны только в Москве сэкономить городскому бюджету 55-60 млрд. рублей.
Активисты говорят разочарованным во всем и отчаявшимся в собственной беспомощности гражданам: вы можете повлиять на реальную ситуацию. Более того
- показывают, как это сделать. Они решают проблемы, с которыми отдельные жители не могут справиться в одиночку: противостоят незаконному строительству, борются с злоупотреблениями чиновников, развязывают гордиевы узлы с транспортом, антисанитарией на рынках и т.д.
Каким образом это удается? Раз власть подкована юридически, то и мы должны действовать в этом смысле грамотно, считают народные контролеры. В их распоряжении находится штат профессиональных юристов, готовых в любую минуту помочь в затруднительной ситуации, например, подготовить документы для рассмотрения в суде.
Впрочем, суд - это крайняя мера. В последние годы москвичи, буквально озверевшие от незаконного "точечного" строительства в сложившихся районах, пытаются бороться с этим вопиющим злом путем митингов и пикетов. И народные контролеры - активные их участники. Помните нашумевшее строительство небоскреба на Езерской улице? Оно велось с нарушением всех мыслимых норм и законов
- и столичных, и российских. В результате сам градоначальник Юрий Лужков был вынужден своим распоряжением остановить возведение этой многоэтажки.
На сегодняшний день в активе организации - широкомасштабные акции по противодействию незаконному строительству в столичных районах Крылатское, Кунцево, Ховрино, Новые Черемушки, Лианозово, Бирюлево, проведение более двух десятков митингов и двухнедельный пикет в центре Москвы, на Пушкинской площади. Юристы-контролеры подали в суды более 300 исков от пострадавших граждан. Они встали на защиту 2 миллионов москвичей, живущих в зоне незаконных строек, коих в столице не менее тысячи. И настроены активисты весьма решительно:
- Мы не успокоимся до тех пор, пока в Москве останется хотя бы один незаконно построенный дом. Будем останавливать стройки и взыскивать штрафы с нарушителей. Нам удалось добиться возмещения уже 8 млн. рублей. И это не предел.
Еще одна головная боль народных контролеров - рынки. Буквально не проходит недели, чтобы по звонкам граждан они не совершали рейдов по столичным торжищам. И практически после каждого вручают "меморандум" санитарному врачу СЭС соответствующего округа. На днях их стараниями санитарная комиссия оштрафовала на 5 тыс. рублей администрацию рынка в Мневниках. Если обнаруженные контролерами нарушения не будут устранены, последует штраф уже в 50 тыс. рублей. А если и эта мера не поможет - рынок закроют на полгода.
Могут резонно возразить: таким методом - запрещать и закрывать - действуют госчиновники. Но их цель - выжать мзду. Народные контролеры стремятся уничтожить мздоимство на корню. Они работают на безвозмездной основе и исключительно в интересах населения.
Предвижу, что у многих читателей возникнет желание вступить в эту организацию. Здесь нужны крепкие профессионалы, готовые трудиться, не рассчитывая на денежное вознаграждение. И главное - люди честные.

ТАМАРА СМИРНОВА.