Собинформбюро "Правды": курьер новостей.

Кресло президента России оценили в 4,3 миллиарда
ПЕРЕИЗБРАНИЕ Владимира Владимировича Путина на пост президента страны обойдется российской казне 4,3 миллиарда рублей. Именно такую сумму назвал на заседании Центризбиркома его председатель Александр Вешняков. Возникает, однако, вопрос: зачем тратить огромные деньги, если выборы главы государства, вернее, его пе-ре-из-бра-ние - дело решенное? Тем не менее по сравнению с предыдущей аналогичной кампанией намечается значительный рост расходов, что руководитель ЦИК объяснил необходимостью усиления степени защиты избирательных бюллетеней.
В то же время выбирать президента, вероятно, становится все тяжелее и тяжелее. Иначе чем объяснить тот факт, что каждый кандидат сможет потратить порядка 250 миллионов рублей - аж в шесть раз больше прежнего?! Если же дойдет до второго тура, то к этому фонду претенденту приплюсуют еще 50 миллионов. В прошлом избирательном законодательстве такой нормы не было. Значит, кремлевские политтехнологи все-таки не уверены в безоговорочной победе ВВП с первой попытки?
***
Зеленый свет в конце тоннеля
ИРКУТСК. Вскоре пойдут поезда по Северомуйскому тоннелю Байкало-Амурской магистрали. Строился он долго - почти 27 лет. И дело не только в том, что он самый протяженный в бывшем СССР (его длина свыше 15,3 километра). Главное - очень тяжелые геологические и геотектонические условия по трассе его прокладки: сейсмическая активность - до 10 баллов, поступление грунтовых вод при проходке - до 4 тысяч кубометров в час, а также тектонические разломы, вечная мерзлота.
***
Обезврежены боевики и взрывчатка
ГРОЗНЫЙ. В республике задержаны два активных участника незаконных вооруженных формирований, находившиеся в федеральном розыске. На центральном рынке столицы оперативники арестовали Рустама Ахмадова, который некоторое время скрывался на территории Ставропольского края, а в городе Аргун обезвредили местного жителя Хасамбека Асхабова.
В Чечне обнаружен также тайник с 19 кг пластита. По показаниям еще одно задержанного боевика, фамилия которого в интересах следствия не разглашается, в Социн-Юрте и близлежащих населенных пунктах готовился ряд крупных терактов. В тайнике находились, помимо взрывчатки, три автомата и шесть тысяч патронов.
***
День прочь: наступила ночь
МУРМАНСК. На севере России началась полярная ночь. Солнце не поднимается выше края горизонта. В лучшем случае при ясной погоде мурманчане могут увидеть лишь "подкрашенные" светилом облака. Пик темноты придется на период с 19 по 25 декабря: тогда световой день составит 5 часов 27 минут, но это будет больше походить на сумерки. Полярная ночь должна завершиться 12 января.
В период полярной ночи медики советуют северянам употреблять побольше витаминов, а также натуральных фруктов и овощей, посещать солярии, заниматься физическими упражнениями и почаще бывать на воздухе.
***
"Папаша Мюллер" - обаятельный и ужасный
МОСКВА. Свое 75-летие Леонид Броневой отметил вчера в узком кругу - в стенах Лейкома среди коллег, друзей, родственников. Популярнейший артист вообще чурается как пышных торжеств, так и богемных тусовок. Возможно, сказывается воспитание - трудное военное и послевоенное детство, нелегкий поиск призвания, скитания по периферийным театрам. Пока не произошла наконец встреча с великим Грибовым, призвавшим молодое дарование в стены МХАТа.
Последние 15 лет Броневой - в Лейкоме. Для большинства же зрителей он - парадоксально обаятельный и ужасный шеф гестапо "папаша Мюллер" из "Семнадцати мгновений весны". Сам актер говорит, что вложил в этот образ всю свою ненависть к фашизму.
***
На Новый год страна останется без водки
НАКАНУНЕ Нового года Министерство по налогам и сборам (МНС) решило преподнести россиянам очередной неприятный сюрприз. С 1 января изменяется порядок взыскания акцизного сбора: 20% его стоимости лягут на плечи производителей, а 80% - на долю акцизных складов. Их руководители, не желая потерять деньги на новых правилах, опасаются создавать товарные запасы крепких напитков. Ибо МНС не предусмотрено никаких переходных положений, регулирующих налогообложение алкоголя, выпущенного и отпущенного до 1 января, а проданного уже после. Лишь немногие производители водки имеют собственные акцизные склады, и им не грозит нововведение, но даже они перестают принимать на хранение и реализацию 40-градусную продукцию сторонних изготовителей, не собираясь оплачивать двойной акцизный сбор.
Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: в преддверии целой череды праздников россиян может ожидать не только подорожание, но и возможный дефицит традиционного национального напитка.
По сообщениям корреспондентов "Правды" и информагентств. Фото ИТАР - ТАСС.

БЕЗ АВТОРА