Статистика обвиняет.

Ремесло власти сеять смерть?
СОГЛАСНО только что опубликованным прогнозам Госкомстата, в ближайшие 7 лет население России сократится еще на 7 миллионов человек. Сформировавшаяся в период "рыночных реформ" страшная тенденция вымирания населения - примерно на один миллион человек в год - сохраняется.
С 1992 года смертность выросла почти на 40% и превышает в настоящее время рождаемость в 1,7 раза. По прогнозам Госкомстата, население страны сократится к 2050 году на 30 процентов и достигнет уровня 101,9 млн. человек против 143,6 млн. человек в настоящее время. Ежегодно мы теряем более 60 тысяч лиц трудоспособного возраста, умирающих в основном в результате предотвратимых причин смерти - болезней, несчастных случаев, самоубийств и убийств. Причем вымирают в основном русские. Их доля в населении страны может сократиться к середине XXI века до 28%.
Все эти страшные цифры говорят только об одном: в нынешней капиталистической России нация вымирает под ударами рыночных экспериментов.
И здесь неизбежно напрашивается вопрос: почему в "тоталитарном" Советском Союзе, где прирост населения превышал среднемировой, угроза вырождения нации могла присниться лишь в страшном сне, а в "демократической" и "гуманной" России она стала реальностью? Не пора ли задуматься об этом в Кремле?
Владимир ЛИТОВ.
***
Российская Федерация
С 1992 года смертность выросла почти на 40% и превышает в настоящее время рождаемость в 1,7 раза.
***
Новосибирская область
В 2002 году число умерших увеличилось на 2125 человек (на 5%) и составило 41,4 тысячи.
***
Год прошел - и нет района
РОСТ общего коэффициента смертности наблюдается в Новосибирской области с 1988 года. В 2002 году число умерших увеличилось на 2125 человек (на 5%) и составило 41,4 тысячи. Это сопоставимо по численности с Мошковским районом. Если дело так пойдет и дальше, через 30-40 лет в сельской местности не останется жителей.
Значительно вырос показатель смертности от несчастных случаев, отравлений и травм. В прошлом году от неестественных причин погиб каждый шестой из всех умерших. Свое влияние оказывают алкоголизм, дорожно-транспортные происшествия, насилие и суициды. На 100 тыс. жителей приходится 25,7 случаев убийств и 39,6 - самоубийств, что выше общероссийского показателя.
Высокие показатели смертности от убийств и самоубийств обусловлены неконтролируемым употреблением спиртных напитков. От отравлений алкоголем скончались 812 человек, что в 8 раз больше, чем в 1987 году. Трое из каждых четверых погибших находились в трудоспособном возрасте. Наибольшее число отравившихся составляют лица в возрасте 40-49 лет, на них приходится более трети всех смертей.
Суициды являются одним из проявлений социального неблагополучия общества. Они свидетельствуют об обострении проблемы психологического здоровья населения. Причем в сельской местности самоубийств почти в два раза больше, чем в городской. Мужчин-самоубийц в пять раз больше, чем женщин. 42% тех, кто покончил с собой, - моложе 40 лет, а 34 человека при этом были в возрасте от 10 до 17 лет. Объяснение найти нетрудно. На селе нет работы, годы "реформ" добивают остатки сельскохозяйственных производств. От безысходности мужики пьют, находя в этом утешение. Молодежь не видит перспектив. Да и телевидение подливает масла в огонь, провоцируя рост криминала.
Число же насильственных смертей по сравнению с 1987 годом увеличилось почти в три раза. От рук убийц в прошлом году погибло 697 человек. Подавляющая часть из них не переступила пенсионного возраста.
Дмитрий ГУТЕНЕВ. (Корр. "Правды").
г. Новосибирск.

ДМИТРИЙ ГУТЕНЕВ