Дагестанский рейд головорезов.

ВОТ И ВНОВЬ, как четыре года назад, замелькали в телерепортажах из Дагестана щемящие душу сюжеты. Банды, неизвестно откуда взявшиеся и свободно шастающие по горным дорогам и селениям республики. Сброшенная в пропасть автомашина и девять расстрелянных из засады и добитых ножами российских пограничников. Рассказы местных жителей, побывавших в заложниках у банды...
И тут же полные оптимизма доклады военных о "блокировании" и "неуклонном преследовании" бандитов, о том, что те "попали в ловушку". МВД Дагестана спешно проводит операцию под устрашающим названием "Ураган". Тут же глава Минобороны РФ Сергей Иванов без тени сомнения объявляет, что "в ближайшее время боевики будут пленены или уничтожены".
А тем временем банда, разделившись на несколько групп, продолжает свои ночные рейды по селам, отсиживаясь днем в скальных расселинах. Военные оправдываются: мол, до высокогорных сел, которые могут еще захватить бандиты, трудно добираться, к тому же мешает делу нелетная погода - надвигающийся с запада циклон с туманами и снегопадами...
Удивительное дело: преследуемой по пятам горстке головорезов, которых всего-то, по разным оценкам, насчитывается от 25 до 40 человек, туманы и снегопады, как и "сложный рельеф местности", никоим образом не мешают. А вот для спешно сконцентрированных в этом районе двух батальонов (разведывательного и мотострелкового) Минобороны, элитного батальона спецназа, сотен омоновцев республиканского МВД, вертолетов Пограничных войск погодные катаклизмы становятся непреодолимым препятствием.
Для силовых ведомств, похоже, неразгаданной тайной остается пока даже вопрос: откуда именно неожиданно появилась в Цунтинском районе республики такая хорошо вооруженная банда и куда, собственно, она пробивается? В Грузию через непроходимые перевалы, в Азербайждан или, наоборот, "домой", в Чечню? А среди местных упорно ходят слухи, что и сам Басаев, возможно, в этом же отряде. Но где же тогда были наши силовики со своей многочисленной агентурой, "всевидящей" авиацией и элитными подразделениями, специально нацеленными на поиск и уничтожение бандитов и их главарей? Что их спасает? Большие, немереные деньги для подкупа, как считают некоторые наблюдатели? Что ж, в стране, насквозь пронизанной коррупцией, возможно и это. Но при всех "решительных", на словах, заявлениях нынешних кремлевских властителей то и дело явно просматриваются дряблость политической воли, неспособность защитить своих граждан от террора и насилия - будь то в горах Дагестана или в самой столице, в ста шагах от Кремлевской стены.
P.S. По последним сообщениям, введенной в дело штурмовой авиации удалось-таки нанести чувствительный удар по банде. Уничтожены 12 боевиков. Охота на головорезов продолжается.

НИКОЛАЙ КОЖАНОВ.