Зеленый змий инкогнито.

Осуществляя операции по проверке акцизных марок, налоговая милиция Украины обнаружила и закрыла более 200 подпольных цехов по производству спиртных напитков. Параллельно налоговики раскрыли около двух с половиной тысяч преступлений, большую часть которых составляют уклонения от налогов в особо крупных размерах. В бюджет возвращено почти 750 миллионов гривен ($141,5 млн.).
САМЫЙ крупный "улов" достался харьковским и крымским оперативникам, которые пресекли деятельность международного картеля, занимавшегося подпольным изготовлением фальшивого коньяка. Его цехи почти год работали в Симферополе. А продавалось фальсифицированное спиртное в трех странах СНГ. Для производства жгучего янтарного напитка достаточно было спирта, жженого сахара и красителей. Внешне определить подделку практически невозможно - бутылки, пробки и этикетки мошенники нелегально скупали на винодельческих заводах Украины. В двух крымских цехах выпускали коньяк 36 украинских брендов. Производительность нелегальной винокурни составляла около 10 тысяч бутылок в месяц.
Игорь Васеха, начальник УБОП УМВД на Южной железной дороге, рассказал: "В процессе экспертизы изъятого коньяка, а коньяк изымался не в одной партии, экспертиза показала, что изготовление проходило в антисанитарных условиях из некачественного спирта и может иметь определенные последствия для здоровья людей. Исходя из того, что группа на протяжении года изготавливала коньячные изделия, нанесенный ущерб можно исчислять сотнями тысяч долларов".
Торговля велась с размахом. Рынок сбыта - восток Украины, Белоруссия и Россия. Цена - всего четыре гривны (70 руб.). Напиток расходился на "ура". Среди подельников преступной группы были и проводники железной дороги, которые занимались доставкой фальшивого коньяка заказчикам.
Но что коньяк по сравнению с шампанским? Однако умельцы-фальсификаторы преуспели и на этом поприще. В Одесской области обнаружен цех по производству фальшивого шампанского. Правоохранители конфисковали 8 тысяч бутылок шипучего напитка на сумму 20 тысяч долларов. Причем на всех были акцизные марки новейшего образца.
г. Киев.

ВИКТОР ТОЛОКИН