Греческий коммунист - у литовских политзаключенных.

ВЛАСТИ Литвы позволили члену Европарламента греческому коммунисту профессору С. Кора-косу посетить в тюрьме литовских коммунистов М. Бурокявичюса и Ю. Куолялиса. Отрывки из их беседы в телевизионном кратком репортаже подтвердили позицию наших товарищей: обвинения в адрес Компартии Литвы в организации январского 1991 года "государственного переворота" были ложными, а запрет КПЛ в августе того же года решением парламента Ландсбергиса в обход суда - незаконным.
Весь мир, вся трезвомыслящая Литва ныне знают о провокаторах, стрелявших в ту январскую ночь у вильнюсского телецентра. О них не раз писала пресса, они и ныне свободно ходят по улицам Вильнюса. Именно официальные литовские СМИ провоцировали тогда толпу антирусскими, антисоветскими проклятиями и призывами идти к телебашне.
К визиту С. Коракоса, который обещал поднять в европейских правозащитных структурах вопрос о легализации компартий в странах Балтии, литовское телевидение состряпало очередную статистику: против легализации КП Литвы - 60 процентов опрошенных, за - лишь 20 процентов.
М. Бурокявичюс должен выйти из тюрьмы в январе 2004 года. Ю. Куолялис - в августе того же года. Долгие годы беззаконного заключения не изменили их убеждений.
г. Вильнюс.

ВЛАДАС БИКУЛИЧЮС