Один из основателей Молодежного Левого Фронта и член Совета национальной стратегии Илья Пономарев – личность необычная.
Бывший «юкосовец», неожиданно стал активистом КПРФ, покинув империю Ходорковского. На новом месте работы он прославился в 2003 году, когда возглавлял информационно-технологический Центр ЦК КПРФ. Ему принадлежала идея создать электронную систему подсчета голосов на парламентских выборах альтернативную официальной ГАС-выборам. Тогда при активном участии Пономарева было доказано, что Центризбирком недосчитал яблочные и эспеэсовские голоса ровно настолько, чтобы они не преодолели 5-ти процентный барьер.
Позднее Пономареву приписывали авторство самых громких антипутинских акций в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе скандальное театрализованное представление «Вова домой».
Теперь он занялся борьбой с олигархами. Не с теми, кто и без его усилий уже находится в тюрьме или в эмиграции, а с теми, кто нашел с новой властью общий язык и без особых проблем сохранил свой олигархический статус.
При его участии был создан «Антиолигархический клуб», о его деятельности он и рассказал «Версии» в своем интервью:
- Как давно существует «Антиолигархический клуб»?
- «Антиолигархический клуб» был создан в Красноярске в феврале этого года. Мы анализируем деятельность крупных финансовых структур, выявляем все плюсы и минусы для государственной политики в регионах и в России в целом, рекомендуем, как сделать так, чтобы минусов стало меньше, а плюсов больше. Ежемесячно мы проводим клубные заседания, на которых обсуждаем результаты расследований деятельности действующих в крае олигархических групп. Потом оформляем наши обсуждения в аналитические записки и предоставляем в региональные и федеральные органы власти, как-то в Администрацию Президента России, политические партии и администрацию Красноярского края.
После наших отчетов олигархи задумались о том, кто под них «копает» - силовики, коллеги по бизнесу, власть. Даже губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заволновался.
- А почему вы открылись в Красноярске, а не в Москве?
- Дело в том, что Красноярский край фактически приватизирован тремя олигархическими группами: Таймыр – «Интерросом», Эвенкия – «ЮКОСом», юг края - поделен между «Интерросом» и РУСАЛом. Активность в крае проявляют также «Газпром» с «Роснефтью», РАО ЕЭС и СУЭК.
Эти крупные финансовые структуры, ища личной выгоды, вмешиваются в региональную социально-экономическую политику. Однако сейчас край стоит на пороге объединения – а значит, передела сфер влияния между корпорациями. Поэтому инициатива создания Антиолигархического клуба» в Красноярске пришлась к месту.
Но скоро филиалы нашего клуба откроются по всей России.
- Считается, что власть сама борется с олигархами, вон, скоро Ходорковскому приговор объявят.
- Нынешняя власть не занимается борьбой с олигархами, а делит собственность в своих интересах. Одних олигархов меняют на других, из числа приближенных к Президенту чиновников Администрации. Причем, если частного олигарха государство может хоть как-то контролировать, то государственных олигархов контролировать практически невозможно. Мы пытаемся предложить обществу и власти конструктивный подход и объективный анализ – как обратить зло во благо, как сделать так, чтобы деятельность корпораций была направлена на развитие регионов, а не выкачивание из них всех соков.
- А результаты вашей деятельности востребованы?
- Конечно. Мы обнаружили, что некоторые планы «Газпрома» являются «разводкой» руководства края. Эта компания решила проинвестировать в геологоразведку не много не мало 437 миллионов долларов США. Однако уже сейчас в крае есть целый ряд разведанных, но не введенных в эксплуатацию крупных месторождений. Для того, чтобы налоги стали поступать в бюджет края, деньги нужно вложить в их разработку. А инвестиции в разведку, которые, кстати, крайне трудно контролировать, приведут лишь к возникновению обязательств региональных властей перед московской компанией.
Отдельные положения из доклада по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» вошли в государственную нефтегазовую стратегию.
Кроме того, не секрет, что «Газпром», по сути – банкрот: по нашим данным, его долги составляют около 20 млрд. долларов. А есть ещё долги «дочек». В случае, если «Роснефть» будет поглощена «Газпромом», то долги составят примерно 40 млрд. долларов. Каким образом будут их выплачивать?
Говорят, что в 2005 году Газпром планирует привлечь 3,8 млрд. рублей, а нужно будет выплатить 3 с лишним миллиарда. То есть сейчас «Газпром» занимает деньги, чтобы расплатиться со своими долгами.
Крупное дочернее предприятие «Газпрома» в Тюмени «Запсибгазпром» в недавнем прошлом уже было обанкрочено. Причем во время банкротства оно было просто разворовано близкими «Газпрому» людьми, которые украли примерно 10 млн. долларов. Схемы были весьма примитивные. «Газпром» поручил фирме, учрежденной одним из функционеров компании, представлять свои интересы в суде. Эта юридическая фирма подписала мировое соглашение с кредиторами «Газпрома», по которому последний теряет 2 млн. долларов. Столько же он выплачивает за юридические услуги «своей» фирме».
- У вас репутация оппозиционера и критикуете сейчас вы государственный «Газпром». А о «ЮКОСе», с которым вы когда-то были связаны, практически ни слова…
- Мы анализировали деятельность «ЮКОСа», даже в тот период, когда им управлял Ходорковский. В крае он вел себя очень жестко. Эта компания пыталась насильственно, через искусственное банкротство, поглотить государственное предприятие «Красноярскнефтепродукт», грубо нарушая при этом антимонопольное законодательство. Кроме того, после прихода «ЮКОСа» в Эвенкию различить, где заканчивается менеджмент нефтяного гиганта, а где начинаются органы госуправления, стало решительно невозможно.
Недавно ЮКОС был вынужден заплатить крупный штраф, если не ошибаюсь, 76 млн. рублей, это более 2,5 млн. долларов. Это компенсация за злоупотребления этой компании своим монопольным положением по снабжению нефтепродуктами юга Красноярского края. Будем считать, что анализ, проведенный нашими экспертами и опубликованный в качестве доклада Антиолигархического клуба, оказался и в это плане полезен.
Но сейчас актив, на который претендовал тот же «ЮКОС» (Ванкорское месторождение) подчинила себе госкомпания «Роснефть». Качество ванкорских нефтяных запасов довольно низкое, а их количество далеко не так велико, как это представляют в СМИ. Кроме того, на Ванкоре полностью отсутствует какая-либо транспортная схема для вывоза готовой продукции. «Газпром», сливаясь с «Роснефтью», будет пытаться максимально оттянуть ввод в этих нефтяных активов, расположенных на территории Красноярского края, под самыми разными предлогами. Если бы в крае оставался «ЮКОС», скорее всего, разработка была бы уже начата.
На самом деле, несмотря на то, что я позитивно смотрю на усиление роли государства в нефтяной отрасли, мне представляется, что одной из главных опасностей для края сейчас будет повторная монополизация, при которой «Роснефть» будет мочить «ЮКОС», вместо того, чтобы заниматься разработкой месторождений, а Россия в результате получит вместо одного олигарха другого.
- Раз уж заговорили о «ЮКОСе». Как считаете, почему США перестали активно отстаивать интересы Михаила Ходорковского?
- Думаю, это результат негласной договоренности между президентами на саммите в Братиславе, проходившем в марте. Было соглашение о том, что американцев пускают на наши ядерные объекты, а американцы активно не защищают ЮКОС, не помогают Касьянову, и прекращают вмешиваться политику России в Чечне. В результате этой комплексной сделки был убит Масхадов: очевидно, что была дана «отмашка» сверху. Затем в Страсбург вдруг приехали промосковские чеченцы и провели круглый стол, а Россия почему-то поддержала это европейское мероприятие: раньше такого в Европе не было.
- В чем главная проблема наших олигархов?
- Ходорковский, как мне кажется, несмотря на всю риторику, что «ЮКОС» - это его собственность, прекрасно понимал, что рано или поздно за ним придут. Поэтому перед ним стояла задача вывести активы за пределы России. Равно как и перед всеми остальными олигархами – и перед Фридманом, и перед Потаниным, и перед Абрамовичем. Сейчас мы видим их судорожные попытки застраховать себя, заключив сделки на Западе.
Но активы, созданные во времена советской власти, по справедливости должны работать в интересах всех россиян. Вот если бы, допустим, Березовский продал бы свое имение в Лондоне, оплатил бы свою долю в бизнесе по справедливой цене и на этом основании владел бы частью «Русского Алюминия» - тогда о его собственности говорили бы, как о заработанной честным трудом. Ведь есть же с стране люди, которые поднялись не за счет приватизации 90-х, как Дерипаска или Мордашов, а за счет собственного ума и труда.
- Что делать с российскими олигархами, проживающими в эмиграции?
- Мы выступаем решительно против попыток отдельных личностей использовать свое экономическое положение для реализации собственных политических целей – собственно именно это желание, а не размер бизнеса, определяет принадлежность человека к сонму олигархов. Эти люди должны быть поставлены на место, вне зависимости от того, где они проживают. Кстати, опыт показывает, что даже те из них, кто осознали на своем опыте губительность тех политических процессов, которые идут сейчас в России, и готовы бороться против действующей власти, в силу своей природы делать это эффективно не могут. Например, Борис Абрамович Березовский – привык работать с элитой, а не с народом. В ситуации, когда ты у власти, это абсолютно верный подход. Когда ты в оппозиции, это превращается в пиар, бесконечные проекты, идущие в никуда.
- А говорят, Вы ездили к нему и о чем-то договаривались… О финансировании КПРФ или оранжевой революции в России?
- К Борису Абрамовичу ездит практически вся российская элита, за исключением Владимира Путина и его ближайшего окружения, и то я не исключаю периодические визиты их посредников. Если бы Березовский хотел реального влияния на политическую ситуацию в России, он не рассказывал бы в 2003 году на каждом углу о том, что поддерживает КПРФ. Подобные высказывания все его потенциальные плюсы превратили в жирные минусы. Сегодня Борис Абрамович пытается играть на десяти шахматных досках одновременно и поэтому нигде не может выиграть. Он до сих пор живет в ушедшей эпохе и считает, что если построить идеофобное антипутинское «Единство-2», то это движение может прийти к власти. Его тактика не дает успеха, потому что политические движения уже живут по другим законам.
Партия власти может существовать без общественной поддержки снизу, а оппозиция – не может. И поэтому смешны любые высказывания представителей политической элиты о том, что «Мы забашляем два миллиона долларов в регион и получим аншлаг!». Революция на Украине победила только благодаря народному самосознанию, а не деньгам. Массам народа на Майдане не платили, а затраты сводились к организационному и инфраструктурному обеспечению.
Мы действительно хотим провести в России революцию, но не оранжевую, а красную. При оранжевой революции власть одних политических кланов передают другим. А мы хотим принципиально изменить политическую систему в стране. Борясь с олигархами, мы хотим, чтобы в России была Новая Экономическая Политика (НЭП), чтобы реализовывалась программа национальной модернизации, чтобы приоритетом стали интересы личности, а не интересы государства. И я очень надеюсь, что у нас это получится.