Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Тенденции развития общеполитической ситуации (12 - 18 сентября 2005 г.)

2005-09-19 13:38
секретарь ЦК Куликов О.А.

Главным событием прошедшей недели стало начало общенациональной акции КПРФ «Народный референдум». Эта акция стартовала 17 сентября и продлится всю текущую неделю – до 25 сентября. Гражданам России предлагается ответить на ряд важнейших вопросов, формирующих реальную (а не виртуальную путинскую) политическую повестку дня в России. Как известно, после решений Кремля и Центризбиркома КПРФ своими силами организовала Народный референдум. Уже к 1 сентября было напечатано около пяти миллионов бюллетеней для голосования. По всей стране было организовано более семи тысяч пунктов для голосования. Как заявил на пресс-конференции в информационном агентстве РИА «Новости» первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников, партия рассчитывает, что в период акции на вопросы референдума ответит 15-20 миллионов граждан. Примерно в десяти субъектах федерации КПРФ сталкивается с противодействием властей. В большинстве регионов отношение властей к референдуму оценивается как нейтральное, и многое зависит от партийных организаций, от их мобилизационных способностей и умения.

Итоги Народного референдума будут подведены позднее. Это не единственная акция КПРФ. Продолжается молодежный марш «Антикапитализм-2005», ставший регулярным, интересным событием в жизни российской молодежи и прежде всего той ее части, которая придерживается левых и патриотических взглядов. На прошедшей неделе, несмотря на проливной дождь, демонстрация молодежи и рок-фестиваль прошли в Москве. На этом акция не закончена, она еще пройдет в ряде регионов.

В этой ситуации активизировались враги левого движения не только в России, но и за рубежом. С подачи антикоммунистов из Прибалтики и их западных союзников в Совете Европы были подготовлены доклад о «преступлениях коммунизма» и меморандум «Необходимость осуждения международным сообществом преступлений коммунизма». Эти документы стали очередным проявлением «пещерного антикоммунизма», в них фактически перечеркивается вся советская история, история социалистического и коммунистического движения, марксизм рассматривается как преступная идеология. Г.Зюганов назвал этот демарш самой лютой и агрессивной провокацией. Лидеру КПРФ пришлось защищать интересы КПРФ и ее избирателей, всего левого движения на заседании комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, где он добился победы. Рассмотрение доклада отложено до января, большинство членов комиссии докладчиков не поддержало.

На пресс-конференции в РИА «Новости» Г.Зюганов обозначил отношение КПРФ к этой провокации «западных друзей». По его словам, «объявляя коммунизм преступным явлением, а Советскую власть преступным режимом, авторы меморандума ставят по сути вне закона все мировую историю двух последних столетий. Пытаясь поставить рядом коммунистов и фашистов, они, по сути дела, морально реабилитируют фашизм, делая обвиняемыми тех, кто победил в войне, - Советский Союз и страны антигитлеровской коалиции, которые сражались рука об руку против коричневой чумы. Поскольку по логике авторов меморандума, все, кто сотрудничал с коммунистами, должны нести ответственность и быть наказанными».

Всеобщий интерес привлек и саммит лидеров мировых держав в Нью-Йорке, собравшихся в Организации объединенных наций. Запомнилась прежде всего яркая речь президента Белоруссии А.Лукашенко. Ему, как известно, закрыт въезд в США, пускают его туда только в порядке исключения. Прибыв в Нью-Йорк, А.Лукашенко выступил на сессии ООН с обличительным заявлением. Оно было направлено против США и их политики, против попыток создать однополярный мир. Президент Белоруссии считает, что ООН пора заняться на деле болью и бедами мира. Он сказал: «Мы с вами должны понять, что однополярный мир – мир однолинейный, более того, одномерный. Мы с вами должны осознать: многообразие путей к прогрессу – непреходящая ценность нашей цивилизации». Рассказывая о своей республике, А.Лукашенко подчеркнул: «В моей стране нет конфликтов, вместе мирно живут разные нации и народности, исповедуя каждая свою религию и уклад жизни. Мы не создаем проблем соседям, не претендуем на их территорию, на их выбор пути. Мы создали прочный и успешный союз с близкой нам Россией. Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях. Но мы видим: именно этот выбор моего народа нравится не всем. Не нравится тем, кто стремится управлять однополярным миром».

На этом фоне совсем уж бледно выглядел президент России В.Путин, его речь была короткой и бесцветной. Наш президент как раз стремился следовать в русле американской политики. Главным его тезисом стало объявление терроризма духовным наследником нацизма. Как известно, борьба с международным терроризмом и является сегодня главным поводом для попыток США сформировать однополярный мир. В.Путин фактически продемонстрировал Дж.Бушу готовность поддерживать его усилия в этом направлении.

В целом российские власти в очередной раз продемонстрировали, что пиар и пропаганда для них важнее, чем реальная внешняя политика, позволяющая укрепить позиции России в мире и привлечь действительно крупные инвестиции. В Нью-Йорке российская сторона организовала в Музее Соломона Гуггенхайма рекламную выставку под названием “Russia!”, которую профинансировали В.Потанин, компания «Синтез», а также американская алюминиевая корпорация «Алкоа», близкая к администрации Дж.Буша. Также на прошлой неделе заработал в техническом режиме телевизионный канал Russia Today, рассчитанный на зарубежную аудиторию. Этот телеканал за деньги российских налогоплательщиков будет заниматься улучшением российского имиджа в мире. Кремль предпочитает тратить деньги на примитивную рекламу, которая в мире никому не интересна, и подтверждает отношение к России, как к стране, которая на первое место ставит пиар, а о своем народе не думает совершенно.

.

Одновременно в руководстве Госдумы обострилась борьба за власть, назревает новый «скандал в благородном семействе». Уход Г.Бооса на пост губернатора Калининградской области создает вакансию одного вице-спикера от «Единой России». На это место активно лоббируется бывший глава исполкома «Единой России» Ю.Волков, что считается определенной политической компенсацией этому деятелю. Одновременно возникла идея воссоздать пост второго первого вице-спикера и отдать его влиятельному «единороссу» О.Морозову. При этом О.Морозов стал претендовать на роль куратора законотворческого процесса, намереваясь потеснить в этом качестве Л.Слиску. В итоге в отношениях между «единороссами» вновь усилилась напряженность. На этом фоне «единороссы» отказались поддерживать инициативу по избранию еще одним вице-спикером Госдумы Д.Рогозина. Как известно, после раскола «Родины» на две фракции пост вице-спикера получил С.Бабурин, а другая часть «Родины» осталась ни с чем. «Родина» Д.Рогозина заявила свои претензии на вице-спикерское кресло, что в свою очередь требовало увеличения их числа на одну единицу. В этой ситуации «Единая Россия» оказалась заинтересована в том, чтобы сохранить свое доминирование в Совете Думы, а значит увеличить на одну единицу и свое представительство в корпусе вице-спикеров. Началась подковерная борьба, первым результатом которой стало отсутствие решения в чью бы то ни было пользу – Д.Рогозину было отказано в праве стать вице-спикером, «Единая Россия» выступила против увеличения числа руководящих постов для него и для самой себя тоже.

Большое внимание привлекают также региональные выборы. Как уже говорилось в предыдущем обзоре, КПРФ активно вступила в борьбу на выборах в Московскую городскую думу. На прошлой неделе ряд оппозиционных партий создал Общемосковский координационный совет, который призван противостоять использованию административного ресурса, манипуляциям и подтасовкам. В него вошли представители КПРФ (В.Улас и В.Соловьев), «Яблока», СПС и Партии пенсионеров. Тем временем, как и следовало ожидать, «демократы» не договорились между собой, и идея единого списка СПС и «Яблока» умерла, едва родившись (предполагалось, что на выборы идет одна из этих партий, а другая делегирует своих людей в ее список; либо используется брэнд третьей партии - Республиканской). Для раскола протестного электората в Москве будет активно использоваться ЛДПР: список партии возглавил сам В.Жириновский. Окончательно утвержден и список «Единой России», во главе которого встал Ю.Лужков. «Партия власти» предполагает использовать мэра в роли «паровоза», который обеспечит победу на выборах и проведет кандидатов в округах. Однако популярность «Единой России» в Москве традиционно невысока. КПРФ имеет отличные шансы, чтобы впервые в истории создать дееспособную фракцию в Московской городской думе. Поэтому партия считает эти выборы важнейшей политической кампанией года.