Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: «Социалистическая альтернатива – неизбежна!»

     Юрий  Вячеславович, уже  совсем скоро, в феврале будущего года состоится очередной съезд СКМ РФ. Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые события в жизни комсомола произошли со времени предыдущего Съезда?

Беседовала Анжелика Васильева
«Красная линия»
2010-12-28 13:21

     Главное, о чем хотелось бы сказать в первую очередь – это то, что комсомольская организация страны за этот период организационно укрепилась. Растет численность комсомольцев. Союз коммунистической молодежи смог сохранить и приумножить традиции Ленинского комсомола, применить богатейший опыт работы ВЛКСМ в непростой современной обстановке.

     Особо хочу отметить, что нам удалось  отладить работу организационной вертикали  – этот механизм стал работать более  слаженно и дает все меньше сбоев. В этом немалая заслуга института федеральных комсоргов – каждому из них успешно удается координировать работу до десятка комсомольских организаций, налаживать горизонтальные связи между отделениями СКМ соседних регионов. Так, в системе наших мероприятий ежегодно проводятся летние межрегиональные лагеря и слеты комсомольского актива. В уходящем году в рамках комплекса мероприятий «Комсомольское лето-2010» прошло 26 межрегиональных и региональных лагерей комсомольского актива. В них приняли участие 2500 молодых коммунистов и комсомольцев из 61 региона страны. Как положительный факт хочу выделить и активно идущее под эгидой комсомольской организации возрождение студенческих стройотрядов.

     В рамках организации СКО-ВЛКСМ, объединяющей комсомольские организации республик  бывшего СССР, развивается институт международных наблюдателей. Большая делегация российских комсомольцев принимала участие в выборах президента Украины, президента Белоруссии. СКМ является членом Всемирной федерации молодежи, и нам была поручена организация Национального подготовительного комитета XVII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет с 13 по 24 декабря этого года в Южно-Африканской республике.

     Комсомольцы активно участвуют в массовых мероприятиях партии, митингах, пикетах, они - всегда в первых рядах протестного движения. Существенную поддержку со стороны молодежи получили акции-марши «Антикапитализм – 2010», прошедшие в целом ряде регионов страны. Комсомольцы активно привлекаются к участию в контроле над выборами в органы представительной власти различных уровней – активисты СКМ как в качестве наблюдателей, так и в качестве членов избирательных комиссий показывают хорошее знание избирательного законодательства, демонстрируют твердость в отстаивании результатов волеизъявления граждан. Многие комсомольцы становятся депутатами муниципальных и региональных органов законодательной власти. Такое организационное развитие стало возможно во многом благодаря вниманию и поддержке, которую оказывает комсомолу и партийной молодежи Президиум ЦК КПРФ и его Председатель Геннадий Андреевич Зюганов.

     Стоит также отметить, что в комсомоле произошла смена поколений. Те товарищи, которые воссоздавали комсомольскую организацию страны после насильственного развала Советского Союза и приложили серьезные усилия для ее структурирования и укрепления, достойно продолжают работу на ответственных постах - среди них секретари ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и Казбек Тайсаев, целый ряд секретарей региональных комитетов партии. На смену нашим старшим товарищам приходят молодые и активные комсомольцы. Такая преемственность усилила организацию, придала ей новый стимул к развитию, еще крепче связала комсомол с Коммунистической партией.  

     С какими задачами комсомол выходит на съезд, каковы планы работы?

     Планов  конечно много, как говорил Маяковский, «планов громадьё». Это и улучшение материально-технической базы комсомола, и непосредственное усиление в организационном плане. Съезду предстоит избрать новый состав Центрального комитета СКМ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии, укрепить эти органы надежными и активными товарищами, способными внести значительный вклад в творческий потенциал организации.

     Исключительно важна работа СКМ в сфере защиты прав молодежи. Мы активно сотрудничаем со студенческими профсоюзами, координируем совместные действия с трудовой молодежью. Съезду предстоит сформулировать простую и понятную программу работы комсомола в этом направлении.

     Отдельно  остановлюсь на таком важнейшем направлении работы, как информационная политика. Во все времена была и остается актуальной простая истина: кто владеет информацией – тот владеет всем. И неудивительно, что в сегодняшних условиях именно информационный инструмент приобретает просто жизненную значимость как для партии, так и для комсомола Уже сейчас в регионах выходят 20 комсомольских газет, еще несколько - в перспективе создания в 2011 году. Регулярно выходит в свет молодежная страница в центральном органе КПРФ - газете «Правда».

     Сегодня ЦК СКМ вплотную приступил к созданию общероссийской комсомольской газеты, в сети интернет работают многочисленные сайты региональных отделений СКМ. Комсомол активно использует для пропаганды своих идей площадки межпартийных дебатов, молодежных общественных палат и молодежных парламентов, как в центре, так и в регионах для .

     Юрий  Вячеславович, по каким  направлениям сегодня  строится работа по увеличению численности  и кадрового состава  СКМ?

     Несмотря  на то, что в последнее время  в комсомол вступает все больше школьников старших классов, организация сегодня  в первую очередь состоит из  студенчества и трудящейся молодежи. Работа по каждому из этих направлений требует своих инструментов, имеет свои плюсы и минусы. Студенчество более подвижно, он обладает определенной долей свободного времени, и работа с ним несет для организации перспективы получения новых вожаков и лидеров, которые могут активно работать в комсомоле. Более того, студенчество более подковано в плане теории и информации. Поэтому работа с ВУЗами должна стать приоритетной для комсомола в новый период.

     Вместе  с тем трудовая молодежь, хоть и располагает гораздо меньшим ресурсом свободного времени, более четко представляет свои перспективы, лучше осознает реальность. В среде трудящейся молодежи комсомол всегда находил настоящих бойцов, крепких лидеров, несгибаемых комсомольцев. Работать с этой частью молодежи несравненно труднее, она рассеяна, распылена по многочисленным предприятиям, организациям, сферам деятельности. Преодолеть эти трудности найти с ней контакт, наладить связь – это задача, которую нужно решить в ближайшем будущем.

     Наши  политические противники усиленно муссируют миф о том, что СКМ, который в своем Уставе и программных документах говорит, что является молодежной организацией КПРФ, якобы ведет молодых людей в прошлое, не предлагая никакой позитивной программы. Что в таких случаях следует отвечать оппонентам?

     Коммунистическая  партия и комсомол, говоря о советской системе, о ее завоеваниях и преимуществах, ни в коей мере не призывают вернуться в прошлое. Мы мыслим трезво и прекрасно понимаем, что это невозможно. Наша цель  - построение нового, современного, социально ориентированного государства, в котором молодое поколение россиян будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Но возникнуть такое государство может только на основе социалистического принципа хозяйствования.

     И именно ради молодежи, во имя ее будущего мы стремимся создать это новое государство, вбирающее в себя лучшее, что было в прошлом и есть в настоящем. И строить это новое государство именно молодым ради будущего всех граждан России.

     В следующем году в нашей стране начинается цикл «Больших выборов», с какой программой для молодежи партия и комсомол идут на них?

     На  мой взгляд, было бы неправильно  как-то особо выделять программу партии по возрождению страны для молодежи, писать отдельные программы для пенсионеров людей среднего возраста. Сегодня ты молод, завтра ты пенсионер, студент становится рабочим, решать проблемы государства надо комплексно, не выделяя одних в ущерб другим, так что вся программа партии и комсомола обращена на улучшение жизни всех граждан России. Вместе с тем в ней есть положения напрямую связанные с перспективами и чаяниями молодежи. Во-первых, это гарантия каждому бесплатного образования независимо от места проживания и уровня доходов семьи. Невозможно говорить о модернизации страны, когда в ней нет главного: образованных людей. Во-вторых, обеспечение всех выпускников высших и средних учебных заведений работой по специальности.

     Не  менее важно и гарантированное обеспечение молодых специалистов и их семей бесплатным жильем, гарантия социальной поддержки молодой семьи, Для развития страны является непременным условием создание особых условий для талантливых молодых людей, способных посвятить себя серьезной научной и исследовательской работе. Реализация научно обоснованной Антикризисной программы, предложенной обществу нашей партией, и подразумевает воплощение перечисленных мер в жизнь.

     Партия  разработала целый ряд мер, направленных на развитие творческого и трудового  потенциала молодежи. С ним можно  ознакомиться в обращении Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова к молодежи России.

     Что бы Вы хотели пожелать всем комсомольцам в преддверии Нового года?

     Уважаемые комсомольцы разных лет и поколений, те, кто избрал для себя путь добра  и справедливости, путь социализма! В наше непростое время вы сумели разобраться в сути происходящих в стране процессов и сделать правильный выбор - это дорогого стоит. Вы молоды, и ваша работа имеет особую ценность. Это вы призваны соединить великий опыт советских поколений с новыми победами социализма в ХХI веке. И такие победы в ваших руках! Социалистическая альтернатива человечества становится неизбежной! Пока живы идеи справедливости и честного труда, патриотизма и интернациональной солидарности, до тех пор будет существовать и комсомол, который ведет борьбу за претворение этих лозунгов в жизнь. 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.