Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

"Не все золото, что блестит..."- интервью члена Президиума ЦК КПРФ В.Тетекина Е.Егорову, газета "Патриот Южного Урала"

2010-06-27 00:19
kprf.ru

- Вячеслав Николаевич! Причины, побудившие Президиум ЦК принять соответствующие решения по Челябинской областной организации КПРФ, основательно изложены в Обращении Г.А.Зюганова к челябинским коммунистам. Хотелось бы, однако, узнать и вашу точку зрения на этот счет как члена Президиума, отвечающего за связи с парторганизациями Уральского федерального округа..

Наши оппоненты, кстати, утверждают, что Обращение Г.А.Зюганова – фальшивое. Мы расцениваем это как попытку утаить от рядовых членов партии правду об истинном состоянии дел. А ситуация тревожная. Ведь донельзя запущена информационно-пропагандистская работа. Практически нет целенаправленной работы с молодежью, с профсоюзами, с патриотическим общественными объединениями. Партийная работа активизировалась лишь к выборам в Госдуму или Законодательное собрание области. После этого деятельность организации заметно затухала. Конечно, какие-то акции проводились, но фактически под давлением из Москвы, по плану действий Всероссийского штаба протестных действий.

В Златоусте и в Челябинске, там, где приходилось общаться с рабочими, на мой вопрос, что они думают о КПРФ, отвечали примерно одинаково: «Ничего не думаем. Потому, что мы о деятельности КПРФ в области ничего не знаем». Вот вам народная оценка руководства обкома. Как результат, в Челябинской области партия «Справедливая Россия» уверенно оттирает КПРФ на третье место. Такого, по-моему. нет нигде в России.

Сложившаяся ситуация – результат,  «окостенения», я бы сказал, руководства областной парторганизации. Обком КПРФ фактически контролировала группа в составе 4-5 человек. Они были членами бюро обкома, они же – депутаты Законодательного собрания, они же – руководители своих парторганизаций. Вот они и «вершили судьбы», не особенно советуясь не только с рядовыми коммунистами, но и руководителями районных парторганизаций. Разве нормально, что не все районные организации представлены в обкоме КПРФ. А руководителей трех районных отделения КПРФ (Касли, Нязепетровск, Верхний Уфалей) вообще не пускали на пленум обкома 10 апреля этого года. Какое уж тут партийное товарищество?

- Одним из обвинений в адрес В.И.Горбачева, А.Ф.Ковалева и А.А.Соболева - членов фракции КПРФ в Зак.собрании Челябинской области - было голосование за кандидата в губернаторы области М.Юревича.  На ваш взгляд, это действительно серьезный проступок?

Напомню, что Секретариат ЦК КПРФ принял решение о запрете поддержки депутатами-коммунистами г-на Юревича. Однако члены фракции проголосовали «за». Это серьезное нарушение партийной дисциплины. Товарищи были наказаны за это. Но эта причина тоже утаивается от рядовых членов партии. Хотя, насколько мне известно, особенно сильное негодование это голосование вызвало именно у рядовых коммунистов. И это не случайно. Вот как сформулировали суть проблемы некоторые наблюдатели. По словам члена политсовета движения «Солидарность» А.Табалова, процитированного на одном из Интернет-сайтов:  «Юревич наверняка им дал гарантии: поддержите меня, и вы абсолютно точно пройдете в заксобрание и будете там представлены, Для действующей верхушки КПРФ челябинского обкома было важно сохранить свой статус-кво, сохранить свои места. И эти гарантии, которые были даны, синица в руках, перевесили тот журавль в небе, который предполагает тяжелую, но политически активную работу».

- Но утверждают, что товарищи, отстраненные от руководства областной парторганизацией, очень опытные руководители, с которыми  никак нельзя расставаться.

- Давайте посмотрим на конкретные дела. В марте прошлого года проходили выборы мэра Челябинска. Избирательный штаб КПРФ возглавил лично В.И.Горбачев. Какой результат мы получили? 6,7%. В два-три раза ниже, чем мы в среднем получаем по стране.

На выборах в местные органы власти 14 марта этого года областная организация КПРФ не смогла даже выставить достойное количество кандидатов в депутаты.  О каком влиянии в массах можно говорить, если на самом важном, низовом уровне местного самоуправления, где люди реально страдают от безобразий чиновничества, у нас, оказывается, некого выставлять: ни членов партии, ни сторонников.

Поразительно, но в ряд организаций получили медали КПРФ «140 лет со дня рождения В.И.Ленина» и «65 лет Победы над фашизмом» лишь через несколько недель после эти торжественных дат. О какой эффективности обкома можно говорить в этих условиях?

Утверждают, что в последние месяцы в области начала быстро прибавляться численность членов партии. Однако ощущение такое, что идет «накачка» ряда местных организаций, чтобы получить перевес в ходе голосований. Так, в частности, в Магнитогорске много лет принимали в партию одного человека в год. А недавно приняли сразу 10 человек. Причем это люди в активной политической борьбе не замеченные. 

Есть и вопросы по использованию средств, выделенных ЦК КПРФ на проведение избирательной компании в марте этого года. В распоряжение Челябинского обкома было направлено около 200 тысяч рублей. Но средства на выборы получили только 8 местных отделений. Но даже среди них средства распределяли крайне неравномерно. В частности, парторганизация Уйского района получила 5 тысяч рублей, а завоевала больше 20% мест в районном законодательном собрании. Другим организациям дали десятки тысяч рублей. А результат был гораздо ниже. По какому принципу распределялись средства?

Выявились и факты прямого предательства интересов партии. Так, на выборах 14 марта этого года областная парторганизация выставила своих кандидатов только на 8% мест в органы местной власти. Как результат, мы упустили прекрасные возможности для агитационной кампаний. Более того, избирателям оставили выбор не между нами и партий власти, а между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». И уж совсем неприемлемо то, что в ряде случаев некоторые руководители обкома препятствовали нашим товарищам в выдвижении их кандидатур или отказывали в содействии в их борьбе за поддержку народа. Такие факты имели  место в Южноуральском, Троицком и Златоустовском районах.

Кстати, один из руководителей Златоустовского горкома в марте этого года баллотировался в депутаты местного горсовета,  уклоняясь в своих  предвыборных материалах от упоминания о том, что он – член КПРФ. Это нормально?  Чего удивляться, что на демонстрации 1 и 9 мая в этом пролетарском городе, который сотрясают крупные конфликты, связанные с закрытием заводов, под красным флагом выходят 15-20 человек. 

- Но может все-таки не стоило идти на столь жесткие кадровые решения. Ведь речь идет о людях известных.

- Да мы и не «рубили шашкой». С В.И.Горбачевым неоднократно велись товарищеские беседы. Его убеждали изменить стиль работы, пойти навстречу молодежи. Однако Владимир Иванович, по-видимому, решил, что надежно защищен бюро обкома, состав которого он формировал сам. И вместо того, чтобы проанализировать вполне очевидные провалы в работе, которые, собственно, и вызвали решения Президиума ЦК, выработать комплекс мер по их преодолению, со стороны членов бюро обкома пошло жесткое отторжение товарищеской критики.

Более того, начались (и продолжаются сейчас) публичные нападки на решение руководства партии. Посыпались оскорбления руководства партии. Н.Федорук из Миасса помещает в Интернете материал под названием «Зюганов – враг истинных коммунистов».  Полное отторжение критики лишь подтвердило нашу убеждение, что бюро обкома было озабочено не повышением эффективности своей работы, а сохранением своего начальственного положения.  

А уж разговоры о «гонениях» против руководства обкома вызывают недоумение. На Пленуме обкома в мае прошлого года, В.В.Горбачев сразу после его избрания первым секретарем предложил новый состав бюро, в котором не оказалось сразу четверых членов бюро предыдущего состава. Через несколько месяцев был выведен из состава бюро обкома опытный партийный работник Н.М.Чепасов, а затем С.С.Васильев, которого т.Горбачев год назад сам предложил избрать вторым секретарем обкома. Недавно ставился вопрос об исключении из партии т.Карасева из Южноуральска. Так что принимать жесткие кадровые решения в отношении других товарищей как бы вполне нормально. А вот когда такие решения принимаются в отношении самого бюро обкома – тут раздается: «обидели», «оскорбили», «нарушили Устав».

Кстати, Президиум ЦК голосовал за решения по руководству Челябинской областной парторганизации единогласно, включая таких очень уважаемых в партии товарищей, как В.С.Романов, И.И.Мельников, П.В.Романов, С.Н.Решульский.

- Немало критических слов в решениях Президиума ЦК посвящено деятельности фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области. Насколько это оправдано?

- Это особенно важный вопрос. На избрание депутатов работает вся партия. И партия должна получить отдачу от их депутатской деятельности. У партийной организации должно быть свое видение острейших проблем, волнующих население области. Именно вокруг этих проблем и должна строиться работа фракции. Нужно, чтобы планы работы фракции обсуждались коллективно, принимались решения с учетом всех обстоятельств, а дальше фракция должна была бы настойчиво проводить их в жизнь. Но ничего этого не было. Ни коллективного обсуждения острейших проблем области для выработки стратегии и тактики деятельности фракции, ни отчетов о проделанной работе. 

Не было постоянных ярких выступлений в Законодательном собрании, практически не было законопроектов, которые показали бы людям, что депутаты-коммунисты борются за их интересы. Депутатов фракции КПРФ  в Государственной Думе то и дело вызывают в комиссию по депутатской этике, лишают слова (иногда на месяц), пытаются привлечь к ответственности за «оскорблении чести и достоинства». Вот это настоящая политическая борьба. А у фракции КПРФ в областном Законодательном собрании – тишь и благодать.

За четыре года работы фракции В.И.Горбачев отметился лишь двумя законопроектами. Несколько второстепенных, практически лишенных политической нагрузки («о статусе и территории того или иного района») законопроектов внес А.А.Соболев. Остальные члены фракции, судя по информации на официальном сайте Законодательного собрания области, законотворческой деятельностью в интересах народа практически не занимались. И зачем тогда областная организация боролась за их избрание?

- Сейчас во всех грехах обвиняют Светлану Поклоннову. Насколько обоснованы эти обвинения?

- Думаю, что это несправедливые обвинения. В партии Светлана давно, она прошла все ступеньки «партийной лестницы». И пока она четыре года была вторым секретарем обкома, тянула на себе воз всевозможных организационный вопросов, претензий к ней не было. Но стоило только обозначить стремление что-то изменить в закостеневшей структуре руководства областной парторганизации, как посыпались обвинения в карьеризме.

Кстати, Президиум ЦК вовсе не навязывал Челябинской областной парторганизации кандидатуру С.Поклонновой. В мае прошлого года, когда уходил П.Г.Свечников, руководство партии предлагало на должность первого секретаря обкома не Поклоннову, а руководителя  Ленинского райкома партии Челябинска Н.В.Мехлюка.  Это опытнейший политик, с большими заслугами перед партией. Но тогда настойчиво продвигали В.И.Горбачева. Жизнь показала, что это было неудачное решение.

Но можно подойти к проблеме и с другой стороны. Почему у ушедшего состава бюро обкома не оказалось собственного кадрового резерва, своих кандидатур молодых людей, проверенных в деле, в конкретной политической борьбе? Да потому, что не было заботы о подготовке смены. Руководящие товарищи явно настроились на то, что они будут у кормила партийной власти бесконечно. Вот в этом корень многих проблем.  

Что касается прихода к руководству региональными организациями молодых, свежих сил, то это общепартийная тенденция. Первыми секретарями обкомов стали молодые Т.Ракутина в Амурской области, Л.Воробьева в Тверской области, А.Ласкин в Самаре. Да и в Секретариате ЦК целый ряд товарищей в возрасте «до 50». Это Д.Новиков,  Ю.Афонин, Л.Калашников, К.Тайсаев. Немногим больше 50 лет С.Обухову, Н.Коломейцеву и О.Комоцкому. А вот в Челябинской областной парторганизации самому младшему члену бюро обкома было 56 лет.

Так уж ли мрачна картина состояния Челябинской областной парторганизации?

Конечно, нет. Просто мы, к сожалению, занимаемся прежде всего, конфликтными ситуациями и меньше говорим о светлых сторонах нашей работы. А они есть. Более того, из встреч в районных парторганизациях я получил заряд оптимизма. Выявились не только противники каких-либо изменений, но и мощный кадровый потенциал нашей партии в Челябинской области. У  нас там подросло много очень интересных молодых работников со свежим, творческим взглядом на партийную работу, с новыми идеями, с энергией и целеустремленностью. Это И.Кадников и В.Обухов в Челябинске, это Д.Ганеев, А.Негребецких и И.Шилова в Златоусте, Д. Карпов и Е.Курочкина в Увалке, А.Карпушин в Нязепетровском.

И речь идет не о 18-летних романтиках, а о сложившихся 35-45 летних людях с жизненным опытом и опытом общественной деятельности. Практически во всех местных отделениях, где делались попытки отторгнуть решения Президиума ЦК, дискуссию в защиту этого решения вели именно молодые коммунисты, которые жестко, на фактах вскрывали крупные недостатки в деятельности предыдущего руководства обкома.

Однако «наверху» сложилась система, воспроизводящая в руководстве обкома одних и тех же людей. В этих условиях ожидать притока молодежи и людей среднего возраста не приходится. Они просто не нужны. Убежден, что мы просто обязаны поддержать и защитить их. Иначе сложившаяся структура просто «закупорит» партийную молодежь и мы лишимся выросшего кадрового резерва.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы «отодвинуть в сторону» наших замечательных ветеранов, которые вынести на себе тяжесть восстановления партии в самые тяжелые годы повального антикоммунизма в начале 90-х годов. Именно наши ветераны партии несли на себя тяжесть работы в середине и конце 90-х. Да и сегодня, например, Р.Г.Каримов в Касли за несколько месяцев создал местное партийное отделение численностью в 50 с лишним человек.

Однако силы у людей небеспредельны. И партия без молодежи – партия без будущего. В любой партии смена поколений – это естественный процесс. Старшие товарищи должны готовить себе смену, заботиться о том, чтобы этот процесс прошел наименее безболезненно. Убежден, что все ветераны партии с этим согласятся.

А возможности для расширения социальной и политической опоры у нас огромные. Недавно было подписано соглашение с профсоюзом одного из крупнейших предприятий области с численностью работников в 9 тысяч человек. Причем они отказывались подписывать соглашение с с предыдущим составом бюро обкомом КПРФ. А после решения Президиума ЦК от 12 мая рабочие заявил, что теперь они готовы сотрудничать с компартией.

Есть договоренности о расширении сотрудничества и с одной из крупных организаций ТСЖ, численностью в 7 тысяч человек. Гораздо больший интерес к взаимодействию с нами проявляют ныне молодежные патриотические объединения. И это лишь начало работы по расширению социальной опоры, которую ведут наши молодые товарищи.

- Утверждают, что критика работы Челябинской областной парторганизации в известной статье о смене «шила на мыло», последующие публикации решений Президиума ЦК в отношении челябинцев нанесла ущерб авторитету партии?

- Категорически с этим не согласен. Почитайте выступления председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова на Пленумах ЦК. Там еще более  острые оценки некоторых аспектов положения в партии. И что? Мы рушимся под этой критикой и самокритикой? Ничего подобного. Наоборот, как ни удивительно, но буржуазные СМИ, которые обычно льют грязь на коммунистов, всегда обходят стороной нашу собственную критику и самокритику. Ибо они прекрасно понимают, что эта критика и самокритика направлены на устранение наших недостатков, на улучшение положения дел в партии, а значит, на её укрепление. А вот слабость или отсутствие критики и самокритики ведут к загниванию любой политической организации. Это она из причин поражения КПСС. Мы не должны повторять ошибки прошлого.

- Как бы вы кратко определили реальную суть проблем?

- Она отнюдь не в противоборстве Горбачева и Поклонновой, как это нам пытаются представить. Сталкиваются две политические линии. Одна линия – на тихое, безмятежное существование «от выборов до выборов». Другая – на активную политическую борьбу, на расширение круга наших союзников, на реальную защиту интересов народа.

Выбор, который предстоит сделать членам областной партийной организации не между Горбачевым и Поклонновой, а между сохранением нынешнего курса, ведущего к тихому вымиранию партии, и выработкой нового курса к возрождению партии как активной и влиятельной политической силы. Убежден, что рядовые коммунисты сделают правильный выбор.