Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников прокомментировал в «Правде» обсуждение вопроса об антикоммунистической кампании

2009-04-23 01:36
«Правда»

Такие компании в истории возникали уже не раз и не два и до сих пор продолжается борьба с «призраками коммунизма», но это отнюдь не означает, что она приносит плоды в том объеме, в каком хотели бы «гонители».

Президиум ЦК КПРФ рассмотрел вопрос об антикоммунистической кампании, раздуваемой в последнее время определёнными политическими кругами Западной Европы. Результаты обсуждения комментирует член Президиума, секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников:

— Антикоммунистические кампании в новейшей истории Европы случались уже не раз. В европейской политике сложился некий слой “профессиональных” антикоммунистов. Это политики, сделавшие антикоммунизм стержнем своей политической карьеры. Чаще всего это представители бывших социалистических стран, в которых реставрация капитализма породила тяжёлые социально-экономические проблемы. В таких условиях буржуазному политику довольно трудно предложить обществу какую-то позитивную программу. Гораздо проще рассказывать соотечественникам небылицы о прошлом, обличать Советский Союз, “смело” воевать с Лениным, Сталиным, Тельманом, Димитровым. Для многих политических режимов в Европе антикоммунизм — это такое “топливо”, без которого они просто не могли бы функционировать.

Сегодня европейские власти продолжают свою бескомпромиссную войну с “призраками” коммунизма. Недавно правительство федеральной земли Бранденбург (Германия) дало разрешение на снос мемориала выдающемуся коммунисту и антифашисту Эрнсту Тельману на юге Берлина. Что ж, Гитлер был бы весьма доволен действиями нынешних немецких чиновников.

А в нашей стране прогремела целая серия взрывов памятников Ленину. Акция настолько хорошо организована, что становится ясно: никто и не собирался маскировать спецоперацию под хулиганские выходки подростков. Таким образом, власть зримо даёт понять, как следует обществу относиться к коммунизму.

Но “цивилизованная” Европа делает ставку не только на акции вандализма, но и на создание полномасштабной антикоммунистической теории. Нам еще хорошо памятен очередной виток антикоммунистической кампании, который начался с меморандума “О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных режимов”, представленного в ПАСЕ в 2005 году. В результате совместных действий коммунистических и рабочих партий Европы, при активном участии КПРФ тогда удалось сорвать принятие антикоммунистических документов. Но с тех пор различные европейские институты постоянно изощряются в разработке и принятии всевозможных текстов, клеймящих коммунизм (“тоталитаризм”, “сталинизм”).

А в марте 2009 года снова отметился Европарламент: на заседаниях в Брюсселе и Страсбурге прошли слушания по теме “Европейское сознание и тоталитаризм”. Большинство выступавших депутатов (в основном из стран Восточной Европы и Балтии) прочно стояли на антикоммунистических позициях: откровенно клеветали на Советский Союз, искажали его роль во Второй мировой войне, предлагали пересмотреть послевоенную европейскую историю. Голос здравомыслящего меньшинства не был учтён при принятии очередной антикоммунистической резолюции.

Потомки тех, кто обязан коммунистам освобождением от фашистской чумы, сегодня ставят знак равенства между коммунистами и нацистами. Приёма подлее просто трудно себе вообразить. На одну доску пытаются поставить фашизм — чудовищное порождение капитализма и коммунизм, который в середине XX века оказался единственной силой, способной спасти мир от фашистской заразы.

Но осуждение вчерашнего дня — не главное, ради чего сотрясают воздух евродепутаты. Главное заключается в том, что принятие подобных документов дает широкие возможности для преследования сегодняшних коммунистов, а заодно с ними и всех, кто участвует в реальной борьбе за права трудящихся. Большинству жителей России даже трудно себе представить, что во многих странах Европы, считающихся “демократическими”, сегодня человек может быть подвергнут уголовному преследованию за свои коммунистические убеждения.

Два года длился процесс над венгерскими коммунистами за использование традиционной символики: звезды, серпа и молота на знамени. В Чехии судебные власти запретили Союз коммунистической молодежи за отказ убрать из устава упоминания о том, что идеологией комсомола является марксизм-ленинизм. В Польше, Румынии, Словакии в уголовном законодательстве предусмотрено наказание за пропаганду коммунизма (наряду с фашизмом). То есть в принципе на демонстрации за портрет Ленина или Маркса могут посадить. Такова хваленая буржуазная свобода: можно исповедовать только те взгляды, которые не вредят правящему классу.

Наша партия всегда активно участвовала в кампаниях солидарности с теми, кто становился жертвой антикоммунистических гонений в Европе.

То, что антикоммунистическая истерия обостряется параллельно с развитием кризиса, — совершенно закономерно. Именно сейчас буржуазии страшно по-настоящему: рост безработицы, неизбежное снижение зарплат вынуждают европейских трудящихся к сопротивлению, организации протестных действий, и очень часто во главе народного протеста, как и в России, становятся коммунисты. В последние месяцы улицы многих городов Европы видели массовые столкновения трудящихся с полицией. А ведь кризис только начался.

Заметим, что в европейской антикоммунистической кампании нередко принимают участие и представители социалистических и социал-демократических партий. В связи с этим лидер КПРФ Геннадий Зюганов в прошлом году обратился к председателю Социнтерна Георгиосу Папандреу с письмом, в котором напомнил, что Гитлер тоже начинал с расправы над коммунистами, но потом и социал-демократам не поздоровилось. Греческий социалист не нашел что ответить руководителю крупнейшей в Европе компартии. Судя по некоторым заявлениям Социнтерна, нынешние европейские социалисты и социал-демократы готовы бороться скорее с изменениями климата, чем с усилением эксплуатации и произволом буржуазии во время кризиса.

КПРФ и впредь будет отслеживать антикоммунистическую кампанию и жестко реагировать на любые проявления антикоммунизма. В ближайшее время мы намерены провести консультации с нашими зарубежными товарищами для координации акций противодействия антикоммунистической истерии. В период глобального экономического кризиса мы видим здесь один из фронтов всемирной борьбы трудящихся.