Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 130-летии со дня рождения И. В. Сталина»

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Пресс- служба ЦК КПРФ
2009-03-26 17:58

Президиума ЦК  КПРФ 

«О 130-летии со дня рождения

Иосифа Виссарионовича Сталина»

 

(Пр. № 09/7  от  24 марта  2009 года)

 

21 декабря 2009 года исполняется 130 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, одного из основателей первого в мире государства рабочих и крестьян - Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА.

С именем Сталина связаны самые значимые страницы истории нашей Родины. Индустриализация, коллективизация и культурный взлёт страны превратили её в одну из ведущих мировых держав, доказали справедливость сталинского утверждения о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори в семье сапожника. После окончания в 1894 году Горийского духовного училища он поступает в Тифлисскую православную духовную семинарию, учась в которой возглавляет марксистские кружки. В 1898 году молодой революционер вступает в Тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии и становится членом первой грузинской социал-демократической организации «Месаме-Даси».

И.В. Сталин много и упорно работает над собой. Он изучает «Капитал», «Манифест коммунистической партии», другие работы К.Маркса и Ф.Энгельса, знакомится с произведениями В.И.Ленина. Круг интересов Сталина чрезвычайно широк: он изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки, читает классиков художественной литературы, пишет стихи. Сталин становится широко образованным марксистом. С сентября 1901 года по его инициативе в Грузии начала выходить первая нелегальная социал-демократическая газета «Брдзола» («Борьба»), последовательно проводившая идеи ленинской «Искры».

С первых шагов политической деятельности Сталина его отличали целеустремленность и способность добиваться результатов в самом сложном деле. «Коба» («Неукротимый») - так звали его ближайшие товарищи по подпольной работе. Революционер Сталин действительно был неукротим. Он систематически объезжал Закавказье, часто бывая в Батуме, Кутаисе, Тифлисе, Баку. Укреплял старые и создавал новые партийные организации. Участвовал в многочисленных и ожесточённых дискуссиях, энергично защищая большевистские позиции и разоблачая оппортунизм.

 

 

 

 

 

Подъём революционно-освободительной борьбы рабочих Закавказья в начале ХХ века серьёзно обеспокоил царское правительство. Начались репрессии. 5 апреля 1902 года Сталина арестовывают. Однако ни данное лишение свободы, ни последующие пять арестов не смогли сломить волю человека, убеждённого в правоте своего дела. Организатор стачечного движения на Кавказе, руководитель Русского бюро РСДРП, один из основателей ленинской «Правды», координатор деятельности фракции большевиков в Государственной думе И.В.Сталин заслужил высокий авторитет среди товарищей по борьбе. С момента проведения в 1912 году VI Пражской конференции партии он становится постоянным членом её Центрального Комитета. К февралю 1917 года он по праву становится одним из крупнейших деятелей ленинской партии, входит в число организаторов Великой Октябрьской социалистической революции, назначается народным комиссаром первого рабоче-крестьянского правительства Советской России.

С самого начала своей политической деятельности Сталин встал на сторону Ленина и пошёл за ним без колебаний, сумев по достоинству оценить силу его гения. Сталин решительно отстаивал ленинскую идею вооруженного восстания, как средства свержения самодержавия и установление власти народа. Обосновывал и творчески развивал идеи Ленина о диктатуре пролетариата, отношении к крестьянству, построении социализма в отдельно взятой стране. Значительный вклад внёс Сталин в формирование большевистской национальной политики и образование СССР. Годы Гражданской войны прошли под знаком тесного сотрудничества Ленина и Сталина, рука об руку они строили и укрепляли Красную Армию.

В.И. Ленин привлекал И.В. Сталина к решению важнейших вопросов внутренней и внешней политики Советского государства. Председатель Совета народных комиссаров полагался на него в самых сложных делах, ценил его работоспособность. По предложению Ленина в 1922 году Сталин стал генеральным секретарем ЦК партии. После кончины Владимира Ильича он без малого тридцать лет оставался архитектором и строителем огромной державы, имя которой - СССР.

Краеугольным камнем экономической политики Сталина была задача превращения страны из аграрной в промышленно развитую державу. Гигантские трудности представляла индустриализация огромного государства, унаследовавшего от Российской империи разруху и экономическую отсталость. Требовалось создать целые отрасли индустрии, которых в царской России просто не существовало. Необходима была современная оборонная промышленность. Нужны были заводы сельскохозяйственных машин, неведомых старой деревне. Всё это требовало колоссальных средств. Капиталистические государства добывали их беспощадной эксплуатацией трудящихся, захватническими войнами, грабежом колоний. Советская же страна не имела иных источников, кроме внутренних. Поэтому главной особенностью сталинской модели развития России явилась опора на собственные силы, стремление к созданию самодостаточной экономики.

 

 

 

Сталин разработал принципы индустриализации в СССР. Их реализация закладывала основы социалистической системы народного хозяйства. По мнению Сталина, существо индустриализации состояло в развитии тяжелой индустрии и её сердцевины – машиностроения. Только эти преобразования обеспечивали материальную базу социализма и делали страну независимой от капиталистического мира.

Результатом сталинской экономической политики стал мощный хозяйственный подъём. В начале 1930-х годов, когда капиталистические державы во главе с США задыхались в Великой депрессии, СССР вышел на первое место в мире по темпам экономического роста. Этот рост достигался не только увеличением количественных показателей, но и качественным совершенствованием экономики. В те годы был создан фундамент советской научной и конструкторской школы, которые в середине ХХ века вырвались на лидирующие позиции в мире. Именно в годы сталинских пятилеток закладывались и основы будущего советского прорыва в космос.

Взятый Сталиным курс на ускоренную индустриализацию оказался полностью оправдан. Он основывался на грамотной марксистской оценке противоречий империалистического мира, которые неизбежно вылились во Вторую мировую войну. История отпустила нашей стране лишь десять лет на подготовку к этому тяжелейшему испытанию. Под руководством И.В. Сталина Советский Союз смог использовать этот исторический шанс. Был блестяще реализован главный тезис социально-экономической политики советской власти - построение социализма в отдельно взятой стране. Пройдя путь от ленинского НЭПа до сталинской Конституции СССР 1936 года, советскому народу удалось заложить фундамент общества нового типа. И это общество доказало своё превосходство над фашизмом в годы Второй мировой войны.

Непростой путь первопроходцев был сопряжен с ошибками и трагическими перекосами. Они были обусловлены условиями жестокой, бескомпромиссной борьбы с внутренними и внешними противниками. История уготовила Советскому Союзу суровое испытание на прочность, у которого было только одно решение - кто кого. Больше того, стоял вопрос о судьбах всей человеческой цивилизации.

С началом Великой Отечественной войны СССР осуществил быструю реорганизацию всего народного хозяйства ради обеспечения нужд фронта. Советская страна воевала и строила. Новые металлургические заводы были пущены в Челябинске, в Узбекистане. Новые домны заработали в Тагиле и Магнитогорске. Новый алюминиевый завод начал работать в Сталинске. Вошли в строй многие электростанции. Тыл и фронт превратились в единый боевой лагерь. В результате, Советский Союз смог не только снабжать фронт нужным вооружением и боеприпасами. Он накапливал резервы, даже не снившиеся царскому правительству, у которого экономика стала рушиться на втором году Первой мировой войны. Советская же промышленность в последние три года схватки с фашизмом производила ежегодно в среднем более 30 тысяч танков, самоходов и бронемашин, давала до 40 тысяч самолётов, выпускала до 120 тысяч  орудий  всех калибров,  до 450 тысяч ручных  и станковых пулеметов, до

 

 

100 тысяч миномётов, свыше 3 миллионов винтовок и около 2 миллионов автоматов. Не следует забывать, что в той войне на службу Гитлеру был поставлен промышленный и людской потенциал почти всей Европы. Но советское вооружение не только не уступало немецкому, но и превосходило его как по качественным характеристикам, так и по объёмам выпуска.

СССР не только стал решающей силой в разгроме фашистской Германии и её союзников. Именно он поставил точку во Второй мировой войне, молниеносно нанеся поражение миллионной японской группировке в Манчжурии. Не атомный террор США в Хиросиме и Нагасаки, а разгром Квантунской армии советскими войсками заставил капитулировать японских милитаристов.

Большой заслугой Сталина перед Родиной следует считать и тот факт, что за время Великой Отечественной войны он сумел подобрать, воспитать и выдвинуть на ответственные посты новые руководящие военные кадры. В их числе Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Малиновский, Антонов, Баграмян, Богданов, Булганин, Ватутин, Вершинин, Воронов, Галицкий, Говоров, Голованов, Горбатов, Катуков, Курасов, Лелюшенко, Малинин, Мерецков, Рыбалко, Соколовский, Толбухин, Трофименко, Федоренко, Черняховский, Штеменко, Яковлев и другие полководцы, обессмертившие свои имена.

Руководя военными действиями на фронте и хозяйственно-организаторской работой в тылу, Сталин продолжал важную теоретическую деятельность. В его выступлениях и приказах получила дальнейшее развитие не только советская военная наука, но и теория о советском социалистическом государстве, его функциях и источниках его силы. Сталин одним из первых обобщил опыт деятельности Советского государства в условиях войны и указал пути укрепления его экономической и военной мощи. Неоценима роль Сталина и в создании мировой социалистической системы.

СССР сумел не только одолеть коричневую чуму XX века. Страна возродила порушенное народное хозяйство, соорудила надёжный ядерный щит, приступила к использованию атомной энергии в мирных целях. Устойчиво рос уровень жизни населения. На небывалую высоту были подняты наука и культура. Росло самосознание наций и народностей Советского Союза.

Теоретическое наследие, которое оставил нам Сталин, не потеряло своего значения и по сей день. Сталинский цикл лекций «Об основах ленинизма», «Экономические проблемы социализма в СССР», «Марксизм и вопросы языкознания» входят в золотую копилку политической мысли. Вместе с тем для марксистов использование работ Сталина сегодня означает отнюдь не слепое следование их букве. Необходимо понять и использовать ту методологию, с которой он сам подходил к опыту своих предшественников.

Воздействие И.В. Сталина на ход исторического процесса столь значительно, что его не по силам перечеркнуть конъюнктурщикам и демагогам, пачкающим историю по заказу власть имущих. Показательно, что Сталин, как и Ленин, оказался в 2008 году во главе списка самых выдающихся людей нашей страны в ходе Интернет-опроса  в рамках  проекта «Имя России». Это особенно символично, если учесть, что подавляющее большинство пользователей Интернета – молодёжь. И вопреки десятилетиям нескончаемой клеветы, имя Сталина остаётся в гуще народа символом величайших свершений, знаменем побед, образцом преданного служения трудящимся массам.

Президиум ЦК КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии подготовить и провести комплекс мероприятий, посвящённых 130-летию со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Организовать с этой целью торжественные собрания, вечера, семинары, научно-практические конференции.

2. Учредить памятную медаль Центрального Комитета КПРФ к 130-летию со дня рождения И.В. Сталина.

Утвердить Положение «О Памятной медали Центрального Комитета КПРФ «130-лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина». (Прилагается).

3. Секретариату ЦК КПРФ переиздать массовым тиражом книгу Г.А.Зюганова «Сталин и современность», организовать её распространение с участием региональных комитетов КПРФ. Осуществить передачу книги в дар федеральным, региональным и муниципальным библиотекам, а также библиотекам образовательных учреждений.

4. Редакциям газет «Правда» (В.С.Шурчанов), Интернет-сайта ЦК КПРФ (С.П.Обухов), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф.Грызлов), печатным изданиям и Интернет-сайтам региональных отделений партии регулярно  публиковать  материалы,  посвящённые  жизни  и  деятельности И.В. Сталина, историческим достижениям социализма, связанным с его именем.

5. Отделу агитационно-пропагандистской работы ЦК КПРФ (Д.Г.Новиков), Комитетам КПРФ всех уровней, первичным партийным отделениям предусмотреть изучение трудов И.В. Сталина в системе партийно-политической учёбы.

6. Секретариату ЦК КПРФ совместно с Московским городским и Московским областным комитетами партии провести торжественный вечер, посвященный юбилейной дате.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Мельникова И.И.

 

 

 

Председатель ЦК КПРФ

Г.А.Зюганов

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.