Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Президиум ЦК КПРФ обратился с открытым письмом к членам партии о ситуации в Санкт-Петербургском городском отделении КПРФ

О ситуации в Санкт-Петербургском

Пресс-служба ЦК КПРФ
2009-01-28 15:56

городском отделении КПРФ

 

Открытое письмо Президиума ЦК КПРФ членам партии

 

 

Уважаемые товарищи!

Президиум ЦК КПРФ после неоднократного обстоятельного обсуждения положения в Санкт-Петербургской городском отделении КПРФ был вынужден принять тяжелое решение об исключении из партии бывших руководителей горкома В.И.Федорова, М.С.Молодцовой, С.Б.Борзенко, а также о роспуске трех районных организаций КПРФ.

Руководство партии терпеливо, в течение нескольких месяцев, стремилось разрешить возникший конфликт без «хирургического вмешательства». В Ленинград выезжали руководители крупных региональных партийных организаций, депутаты Госдумы от КПРФ. Мы рассчитывали, что конструктивная критика вместе с готовностью поделиться опытом будет способствовать нормализации обстановки.

В.И.Федорову и другим товарищам была предоставлена неоднократная возможность высказать свою точку зрения на происходящие события. Обсуждение проблем проходило в товарищеской обстановке. Однако мы столкнулись со стеной непонимания, с нежеланием признавать вполне очевидные ошибки, неспособностью подняться над личными амбициями.

Указанные товарищи, а также ряд их сторонников были приглашены на заседание Президиума ЦК 22 января с.г. по проблемам городской парторганизации. Однако под различными предлогами они уклонились от встречи с коллективным руководством партии. Это сделало неизбежным решение об их исключении.

Считаем необходимым разъяснить членам партии причины принятия такого решения.

Мы с вами прошли через тяжелые для партии события 2003-2004 годов. В этот период ряд товарищей, принимавших активное участие в восстановлении Компартии в начале 90-х годов, оказавшись во главе крупных парторганизаций, а затем в депутатских креслах, стали считать себя непогрешимыми и стали невосприимчивы к товарищеской критике. В конечном счете, они начали прямо или косвенно действовать в интересах наших классовых противников.

И вот старая болезнь проявилась вновь. В.И.Федоров в 2003-2004 годах принимал активное участие в борьбе с «семигинщиной» и был избран первым секретарем городской организации КПРФ, затем – руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Однако, пройдя «огонь и воду», он не смог противостоять искушению «медными трубами».

Негативные явления в стиле работы т.Федорова стали набирать обороты в 2005 году. Была предпринята попытка разгона крупнейшего в городе Центрального райкома КПРФ, вызвавшая протесты рядовых коммунистов. Их беспокойство вызывало то, что у В.И.Федорова появилось пренебрежительное отношение к товарищам, что методы руководства горкома не соответствовали Уставу партии, что т.Федоров начал окружать себя людьми, преданными лично ему. Все более крупные нарекания вызывал Интернет-сайт горкома, где модератор С.Б.Борзенко раскалял страсти, оскорблял товарищей, создавая превратное мнение о КПРФ.

Коммунисты справедливо указывали на отсутствие развернутых планов работы горкома, бездействие его комиссий, отсутствие контроля за выполнением решений ГК, болезненную реакцию членов бюро горкома на критику, игнорирование обращений и писем коммунистов. Это привело к нарастанию следующих негативных явлений.

 

1. Нарушение ленинских норм партийной жизни

и партийного товарищества

 

В городской парторганизации постепенно сложилась порочная практика деления коммунистов и целых районных отделений на лояльные В.И. Федорову и нелояльные. Как правило, жесткой критике и даже гонениям подверглись те, кто проявлял активность в работе.

К неугодным райкомам применялись «меры воздействия». В частности, финансирование "лояльных" и «нелояльных» райкомов из средств горкома различалось в 6-8 раз. Руководство горкома сквозь пальцы смотрело на бездеятельность или неконструктивные действия отдельных коммунистов и районных отделений, если те поддерживали т.Федорова.

Так исподволь, в нарушение принципа партийного  товарищества, городская организация была расколота на два противоборствующих лагеря, примерно равных по числу коммунистов. На партийных собраниях звучат резкие высказывания. В ходу наговоры, недоверие, оскорбительные характеристики друг друга. В создании такой нездоровой атмосферы прямая вина бывшего первого секретаря горкома т.Федорова, обязанностью которого было направление энергии парторганизации не на склоки, а на борьбу с антинародным режимом. Главная претензия к В.И. Федорову именно в том, что он способствовал уничтожению духа товарищества в городской организации, довёл ситуацию до глубокого раскола.

 «Венцом» конфликта стали грубые нарушения на отчетно-выборной конференции городской парторганизации, в ходе которой было допущено манипулирование ходом выборов. Оглашение результатов выборов в горком было отложено на четыре (!) дня, а решение о продлении конференции было принято с нарушением Устава партии.

 

2. Отсутствие эффективной  политической борьбы

 

Негативные тенденции в деятельности В.И.Федорова и его сторонников усилились после успешных выборов в Заксобрание в 2007 году. Надо отметить, однако, что этот успех был вызван отнюдь не энергичной работой бюро горкома, а рядом других факторов: проведением выборов (впервые) по партийным спискам и консолидацией наших сторонников, ростом протестных настроений, активной помощью товарищей из других регионов. Ленинградскому отделению были предоставлены крупные средства из общего бюджета партии. В агитации за партийный список непосредственно участвовал председатель ЦК Г.А.Зюганов, а возглавлял список первый заместитель председателя ЦК И.И.Мельников. 

Проявлением слабости и отсутствия боевитости бюро горкома КПРФ является то, что за последние три года силами горкома не было проведено ни одной массовой протестной акции помимо традиционных митингов 1 Мая и 7 Ноября, а также предвыборных пикетов.

Нежелание заниматься протестной деятельностью выразилось и в отсутствии интереса к конкретным проявлениям классовой борьбы. Горком КПРФ, возглавляемый т.Федоровым, не оказал сколько-нибудь заметной поддержки забастовкам, которые проводили работники «Почты России», рабочие чайной фабрики, морского порта. Недружественные высказывания т.Федорова в адрес руководства Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности оттолкнули от КПРФ лидеров одного из наиболее боевых отрядов организованного рабочего класса.

Вместо усиления классовой борьбы в работе горкома и фракции КПРФ в Заксобрании возникла тенденция к соглашательству с властью. Коммунисты и сторонники КПРФ с негодованием восприняли голосование фракции КПРФ в Заксобрании в 2008 за антинародный бюджет города.

 

3. Серьезные недостатки в организационно-партийной

и информационной работе

 

В Петербургском горкоме КПРФ в запущенном состоянии находится материальная база. У горкома до сих пор нет собственного помещения, не отлажено делопроизводство, нет даже учета бланков партийных билетов, что является вопиющим нарушением.

В городском отделении давно нет регулярно выходящей газеты - только спецвыпуски к выборам и отдельным датам. Подписка на газеты "Правда" и "Советская Россия" в многомиллионном городе составляет лишь 342 экземпляра. Не развиваются системы альтернативного распространения этих газет. Единственная агитмашина давно сломана. Не только жители города, но и большинство членов партии находятся в неведении о деятельности КПРФ. Информация о работе горкома не доводится до низовых парторганизаций.

 

4. Снижение численности городской парторганизации

 

Горком во главе с т.Федоровым не смог или не захотел преодолеть тенденцию к недопустимому снижению численности членов партии. В 5-миллионном городе в КПРФ состоит немногим более 2 тысяч человек. За 2007 год прием в партию составил чуть больше 100 человек. При этом бюро горкома по сути дела блокировало работу по расширению партийных рядов. Десяткам новых членов КПРФ партбилеты не выдавались от нескольких месяцев до одного года. Средний возраст членов КПРФ в Ленинграде – 65 лет. Численность комсомольской организации -  41 человек. Нужны ли какие-либо еще комментарии?

 

5. «Странности» кадровой работы

 

Серьезно обострило ситуацию в городской парторганизации несправедливое распределение ставок помощников депутатов Законодательного собрания С.Петербурга на штатной и договорной основе. На выборах коммунисты всех районных отделений работали на общий результат и добились того, что впервые было избрано девять депутатов от КПРФ. Однако при распределении ставок руководство горкома пошло по пути келейных решений, не доводя их до сведения даже актива. При этом само распределение проходило по принципу разделения на "наших" и "не наших".

Так, в то время, как семь «опальных» райкомов не получили ни одной ставки помощников, эти должности заняли 37 беспартийных или членов других партий. Всего среди помощников депутатов от КПРФ оказалось 40% беспартийных. При этом С.Б. Борзенко, являясь помощником депутата Заксобрания В.И.Федорова, одновременно стал помощником одного из депутатов Госдумы. Получая более 43 тыс.руб. в месяц, он не вносил средства в порядке партмаксимума. И это в то время, когда большинство коммунистов, работавших на выборах, живут на 5-6 тысяч рублей в месяц.

В штате ГК нет работников, отвечающих на постоянной основе за протестные акции и информационно-пропагандистскую деятельность, за Интернет-сайт, за работу с молодежью, за юридическую работу.

Между тем, помощники депутатов Заксобрания от КПРФ (90 человек) вопреки практике, сложившейся в КПРФ, занимаются преимущественно обслуживанием фракции. На базе депутатской фракции КПРФ в Заксобрании фактически начал возникать политический центр,  параллельный городской организации КПРФ. Причем центр, обладающий большими, чем у парторганизации, кадровыми, информационными и   финансовыми возможностями. В этих условиях задача парторганизации сводилась бы к тому, чтобы один раз в четыре года воспроизводить депутатские  мандаты для руководящих товарищей.

 

6. Идейные основы перерождения

 

Одним из симптомов перерождения В.И.Федорова стало его отношение к "русскому вопросу". Проблемы дискриминации русских, составляющих 80% населения страны, вопросы сочетания национального и классового угнетения разработаны Х и ХШ съездами партии, содержатся в материалах пленумов ЦК КПРФ и одобрены этими органами коллективного руководства. Но часть руководства Петербургского горкома КПРФ пыталась перевести «русский вопрос» в плоскость буржуазных обвинений коммунистов в шовинизме и ксенофобии, тем самым фактически игнорируя геноцид русского народа.

Такая позиция играла на руку противникам КПРФ в плане отделения борьбы за социальную справедливость от национально-освободительной борьбы против русофобских сил.

 

7. Невыполнение решений партийного руководства

 

Тов.Федорову и его сторонникам была предоставлена полная возможность высказывать свое мнение по сути спорных вопросов. Однако в соответствии с уставным принципом демократического централизма после принятия коллективного решения все члены партии обязаны выполнять это решение. Между тем, ряд постановлений съездов, Пленумов ЦК КПРФ и ЦКРК принимались лишь «к сведению», а не к исполнению. После известных постановлений ЦКРК и Президиума ЦК по Санкт-Петербургскому городскому отделению, в СМИ появились публичные высказывания В.И. Федорова, где он прямо подвергал сомнению легитимность этих решений.

Он не принял ни одного критического замечания в свой адрес, не признал выводов, содержащихся в решениях ЦКРК и Президиума ЦК КПРФ.

Усилия созданного Президиумом ЦК Оргкомитета по нормализации обстановки в городском отделении КПРФ наталкиваются на противодействие сторонников т.Федорова. После передачи городского партийного сайта Оргкомитету немедленно был создан сайт противников оздоровления городской организации. Им удалось опереться на многих членов трех районных парторганизаций, ныне распущенных Президиумом ЦК за противостояние линии коллективного руководства партии, за поддержку деструктивной деятельности тт.Федорова, Молодцовой и Борзенко.

 

----------------------***-------------------------

 

Июньский (2007) Пленум ЦК принял, а ХШ съезд КПРФ утвердил основные критерии оценки деятельности любой организации КПРФ. Это, прежде всего, расширение рядов партии, участие в протестной деятельности, подписка на партийную печать, расширение числа союзников.  Исходя из этих критериев, работа руководства Ленинградской городской парторганизации не может быть признана удовлетворительной.

Если же суммировать нарушения уставных положений и принципов партийного товарищества, допущенные Федоровым В.П., Молодцовой М.С. и Борзенко С.Б., то мерой партийной ответственности уже давно могло быть исключение из КПРФ. Им была дана возможность поправить ситуацию, возродить традиционную для коммунистов Ленинграда товарищескую атмосферу. Они эту возможность использовать не пожелали.

Дальнейшая затяжка необходимых решений могла привести только к распаду городской парторганизации. Руководство партии и так слишком долго пыталось действовать методами убеждения, надеясь сохранить этих товарищей для партии. Видимо в переоценке таких методов есть немалая доля вины Президиума ЦК.

Партия обязана защищать себя от людей, способствующих её расколу. Устав КПРФ един для всех членов партии – рядовых и руководящих. Именно поэтому Президиум ЦК принял решение об исключении из партии т.Федорова и его наиболее активны сторонников, а также о роспуске трех районных парторганизаций. Но это решение ни коим образом не является выражением недоверия к ленинградским коммунистам.

Путь к восстановлению единства и боевитости городской парторганизации будет непростым. Но мы убеждены, что преданность коммунистов Ленинграда делу партии, делу социализма поможет им преодолеть разногласия и занять их историческое место в первых рядах нашей партии.

 

 

 

Председатель ЦК КПРФ                                                   Г.А.Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.