Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«Советская Россия»: Интервью первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельникова о работе по пропаганде решений XIII съезда КПРФ

2008-12-11 08:53
«Советская Россия»

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников отмечает необходимость умело и настойчиво нести в массы материалы XIII съезда КПРФ: «Каждое партийное звено должно брать на себя инициативу, активно и умно пропагандировать материалы съезда, нести уверенность в правоте нашего дела».

Вопрос. Иван Иванович, спустя некоторое время после завершения работы XIII отчетно-выборного съезда КПРФ самое время спокойно подвести некоторые итоги. Что вы считаете необходимым выделить?

Ответ. Вы знаете, прошло уже почти две недели, но эмоциональные впечатления от масштабов съезда свежи. Вы же помните, в каких тяжелых, тревожных условиях пришлось проводить съезд в 2004 году. Главным было защитить партию от попыток ее рейдерского захвата, сидели в зале без света, на трибуне – фонарь. Драматический момент в истории современной КПРФ. Потом съезды партии были посвящены в основном утверждению списков кандидатов на выборы в Государственную думу и президента.

Так что можно сказать, что XIII съезд по большому счету был первым таким крупным нашим политическим форумом за значительный промежуток времени. В этот раз нам хотелось не просто собрать делегатов и отчитаться о проделанной работе, но и сделать это содержательно, празднично, на высоком уровне. Думаю, это удалось. Ведь к нам приехали делегации более чем 80 коммунистических и левых партий со всего мира. Была масса гостей – союзников, сторонников. Это же совершенно фантастическая атмосфера, когда плечом к плечу с нами в президиуме съезда нобелевский лауреат Жорес Алфёров и лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко, а с трибуны партию приветствуют заместитель председателя группы «Объединенные левые» в ПАСЕ Андрос Киприану, представители Компартий Китая и Кубы. Аккредитовалось более 200 журналистов. Съезд работал два дня, а на третий была еще и представительная международная встреча. В том или ином качестве в съезде приняли участие более тысячи человек. 

Вопрос. Но размах чувствовался не только в организационном, но и в содержательном плане?

Ответ. Безусловно. За спиной колоссальный опыт последних лет, когда варьировалась тактика, применялись новые методы борьбы, ставились все новые и новые задачи. Сколько пленумов мы провели за последние годы по самым разным вопросам. И агитация с пропагандой, и экономика, и защита русской культуры, и молодежная проблематика, протестное движение и депутатская вертикаль... Была борьба за референдум, юридические войны в Конституционном и Верховном судах. Естественно, множество серьезных выводов делали из участия в выборных кампаниях, федеральных и региональных. Политический отчет Центрального Комитета, с которым выступил Геннадий Зюганов, был пропитан всем этим опытом. Мы можем сказать, что по тем направлениям, которые КПРФ определяла как приоритетные, мы ощутимо продвинулись.

Но в докладе речь, конечно же, шла не только об этом, ведь в связи с кризисом, который испытывает сегодня мировой капитализм в целом и российский капитализм, как по существу сырьевой придаток мирового капитала, перед партией открылись новые перспективы. То, что сейчас происходит в социально-экономической сфере, резко, ощутимо, в разы увеличивает вес нашего слова. Мы можем твердо сказать любому нашему стороннику или оппоненту: мы были правы. Ведь все эти годы мы настойчиво предлагали программу действий, которая помогла бы России избежать той участи выживания, которая ждет ее сегодня. Предлагали восстановить промышленность и производство, вложить средства в социальную сферу и инфраструктуру. И люди теперь отчетливее понимают, что мнимая стабильность последних лет – это цена нефти и газа, а не цена какой-либо продуманной политики. Ведь сегодня все – от рабочего до предпринимателя, от бюджетника до менеджера – начинают осознавать, что страна «прокуковала» очень выгодный период, кушала лозунги и новости, кормила олигархов, а свою экономику никак не развивала. Достаточно было посмотреть «Прямую линию» с Владимиром Путиным, чтобы услышать эти интонации. И это при всем том, что там – режиссура, цензура. На самом деле народ размышляет куда радикальнее и решительней.

Вопрос. Сегодня многие задаются «нравственным» вопросом: пользоваться кризисом или не пользоваться? Власть и вовсе, наверное, будет разыгрывать карту, будто оппозиция «хочет нажиться на проблемах страны».

Ответ. А я бы вообще отказался от такой постановки. Конечно, мы не радуемся, что кого-то увольняют или что экономика страны слабеет в контексте многих внешних угроз. Но мы понимаем две вещи. Первое: происходящие процессы объективно подталкивают людей к осознанию своих интересов. И второе: результатом работы нашего съезда стал богатый идеями интеллектуальный пакет документов, с которым нужно идти в народ, разъяснять, организовывать. Не просто критиковать положение дел. Чем только можно – помогать людям, как это уже делают некоторые наши региональные организации, разъясняя гражданам их права, например, в случае угрозы увольнения. И, конечно, нужно стараться показать людям причины происходящего, опираясь на съездовские документы. 

Главный из них: новая редакция Программы   партии. После работы над новой редакцией это уже не просто основной теоретический, но и максимально удобный для агитационно-пропагандисткой работы документ. Теперь в явном виде указана стратегическая цель КПРФ: «построение в России обновленного социализма». И мы подчеркиваем, что речь не идет о том, чтобы вернуться назад, а о том, чтобы двигаться вперед к социализму, очищенному от ошибок, издержек прошлого, в полной мере отвечающему реалиям сегодняшнего дня. Фактически отвечаем на массу вопросов и недосказанностей, которые витали между нами и гражданами долгое время. А самое важное, четко дается картина: что будет, когда КПРФ придет к власти. Сформирован отдельный раздел «Три этапа развития страны», посвященный логике продвижения к стратегической цели. Более актуально изложена программа-минимум, то есть та, которой мы руководствуемся, находясь в оппозиции.

Вообще ведь у нашей Программы есть одно уникальное свойство. Если «человек труда» в широком смысле этого определения критически задумывается о жизни, он пусть постепенно, пусть со временем, но приходит к нашей программе сам. Если к нему попадает Программа, он становится ее сторонником, поддерживая ее полностью или частично, но поддерживая. Так вот наша задача – как можно шире распространяя программу, ускорять процесс, «смыкать» внутренние побуждения людей с современной созидательной альтернативой. И чем меньше нас на телевидении, тем больше нас должно быть в трудовых коллективах, среди граждан, повсюду, где идут увольнения и сокращения, где появляются все новые и новые несправедливо «униженные и оскорбленные». 

Помимо принятия новой редакции Программы, съезд выработал немало важнейших резолюций и обращений, посвященных либо какой-то теме, либо конкретной категории граждан. Это резолюции «Преодоление экономического кризиса – в смене политического курса!», «Будущее мира – социализм!», «Возрождение российского села – залог продовольственной безопасности страны!». Охвачены самые главные на сегодняшний день темы. Для агитатора – это как «азбука работы» на ближайшую перспективу, где все расписано от «а» до «я». Приняли обращение к российской интеллигенции. Большая надежда именно на этих людей. В этом обращении мы прямо говорим, что культурное варварство – это спасательный круг режима капитала, ведь массовая образованность и высокая культура рождают готовность отстаивать свои права. Очень важно, чтобы интеллигенция не промолчала сейчас, увидела и осознала, что ситуация складывается: «или – или».  

Вопрос. Было еще принято и специальное обращение к молодежи…

Ответ. Да, это обращение вышло под названием «Будущее – в руках молодых!». И это очень точные слова, потому что главным нашим аргументом являются наши собственные действия. На съезде мы решили важнейшую задачу привлечения молодых людей в руководящие органы партии. За счет этого средний возраст Центрального Комитета сразу снизился с 56 лет в 2004 году до 50 лет. А если взять, к примеру, только кандидатов в члены ЦК КПРФ, то там вообще скачок: с 53 лет в среднем до 43 лет. При этом в числе кандидатов в члены ЦК КПРФ 22 человека в возрасте от 20 до 30 лет. Раньше был только один. От 30 до 40 лет – 25 человек, а было 13. И все это не «на показ». Такое снижение возрастного ценза – это качественное обновление, так как это не просто молодежь, но хорошие головы, которые отлично зарекомендовали себя в практической работе последних лет и заслужили право принимать участие в выработке решений Центрального Комитета партии.

Вопрос. Насколько оправдала ожидания международная встреча? 

Ответ. Оправдала полностью. Казалось, после двух затяжных съездовских дней (второй день работали вплоть до полуночи) сил на это уже ни у кого не останется, ни у нас, ни у гостей. Оказалось не так. Встреча прошла с удвоенной энергией. Ведь если раньше мы на подобных встречах обсуждали по большей части специфику ситуации в своих странах, делились опытом, то сейчас «специфика» во многом была общей, ведь кризис капитала уже спровоцировал жесткие социально-экономические последствия для большинства населения всех континентов. Что и говорить, если даже в американском Чикаго рабочие на днях захватили фабрику в знак протеста против увольнений без пособий.

И на встрече была представлена широчайшая палитра мнений и размышлений представителей дружественных партий из Белоруссии, Ливана, Лаоса, Непала, Норвегии, Греции, Сирии, Шри-Ланки, Ирака, Анголы, Югославии, Бразилии, Германии, Индии, Италии, Турции и многих других. Остро звучала проблема попыток империализма диктовать свою волю путем военных действий, расширения НАТО. Очень примечательный факт: многие наши союзники по всему миру ждут авангардной роли в борьбе за справедливость именно от коммунистов России. Член Политбюро Движения обновления Туниса Абдельазиз Месауди говорил о том, что нынешний кризис не мог бы разразиться, если бы существовал СССР. А сопредседатель Партии болгарских коммунистов Васил Коларов прямо заявил, что как и шестьдесят лет назад, когда СССР сломал хребет фашизму, так и сегодня будущее человечества зависит от российских коммунистов. Понятно, что, конечно же, успех возможен только в условиях солидарности, общих действий. Но такие слова, такая надежда на нас, конечно, очень приятны и повышают нашу ответственность. Отмечу также отличную атмосферу международной встречи. Достаточно сказать, что когда не оказалось переводчика для представителя Социалистической рабочей партии Хорватии, помочь ему вызвался серб Бранко Китанович из Новой коммунистической партии Югославии. 

Вопрос. Иван Иванович, последний вопрос, который нельзя обойти стороной. Дискуссионные интонации, звучавшие в ряде выступлений с трибуны в первые два дня, а потом немало обсуждавшиеся среди членов партии, в целом ослабили или укрепили работу съезда?

Ответ. Давайте, обратимся к истории. Большевики победили в момент, когда внутри и снаружи шли постоянные дискуссионные процессы, полемика, переписка. А проиграла КПСС тогда, когда от дискуссий остались слепые лозунги и бурные несмолкающие аплодисменты. Поэтому ничего страшного в дискуссиях нет. Хорошо, что съезд уберег себя от неосторожного развертывания этих дискуссий. Убежден, подавляющее большинство понимает сегодня, что замыкаться на каких-то внутренних спорах в ситуации, когда есть возможность существенно усилить позиции, качественно расширить поддержку партии, – это вредно, это на руку власти. Тем важнее сегодня не упустить время. В ближайшие месяцы вся партия должна поработать, прямо говоря, так, будто у нас трижды выборы на носу. И на весь актив от Калининграда до Чукотки, от первичек до ЦК, сегодня огромная надежда. Каждое партийное звено должно брать на себя инициативу, активно и умно пропагандировать материалы съезда, нести уверенность в правоте нашего дела.