Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Видео-отчет с пресс-конференции по окончании XIII Съезда КПРФ: Новое руководство КПРФ способно защитить интересы граждан и реализовать принятую Программу партии

После завершения XIII съезда КПРФ и организационного пленума Центрального Комитета Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, вновь избранные члены Президиума и секретари ЦК КПРФ встретились с журналистами.

Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ
2008-12-01 22:54

– Мы завершили работу XIII съезда, – сказал Г.А. Зюганов. – Съезд принял обновленную программу компартии России, которая отличается современным видением проблем как внутри страны, так и за рубежом и, одновременно, реальностью оценок и предложений по выходу из кризиса. Мы приняли семь официальных заявлений и обращений, которые адресованы различным социальным слоям граждан, от молодежи и интеллигенции до тех, кто занимается безопасностью страны, выращивает хлеб и работает на производстве. Мы сформировали новые руководящие органы, за которые довольно дружно проголосовали на съезде и организационном пленуме. Председатель партии перед вами,  здесь же два моих зама – Иван Иванович Мельников и Владимир Иванович Кашин. Мы избрали шестнадцать членов Президиума, из них семеро – это новые люди. Избраны десять секретарей ЦК, из которых пятеро стали секретарями впервые. Контрольно-ревизионная комиссия избрала своим Председателем Владимира Степановича Никитина. Это опытный, грамотный, крепкий и надежный партиец, который много сделал для того, чтобы в КПРФ было поменьше прилипал и тех, кто не выдерживает политической борьбы.

Затем Геннадий Андреевич Зюганов рассказал о персональном составе руководства партии: «Организационные вопросы вновь поручены Валерию Федоровичу Рашкину, который прекрасно отработал на съезде. В состав политического руководства мы ввели Николая Михайловича Харитонова, который является нашим стратегическим союзником, и недавно вступил в партию. Он сконцентрирует свое внимание, прежде всего, на проблемах агропромышленного комплекса».

Лидер КПРФ отметил, что среди руководителей партии есть представители всех поколений: «Членом Президиума и секретарем ЦК по идеологии избран Дмитрий Георгиевич Новиков, которому сорок лет. Он хорошо проявил себя, является депутатом Государственной Думы, работал на Дальнем Востоке. Вместе с Сергеем Георгиевичем Левченко будет курировать этот сложнейший регион. Мы избрали секретарем по межнациональным отношениям Казбека Куцуковича Тайсаева, лидера коммунистов Северной Осетии, секретаря СКП КПСС. Заниматься выборными кампаниями будет секретарь ЦК КПРФ Сергей Павлович Обухов, доктор политологии, депутат Государственной Думы. Он был вместе со мной почти во всех регионах и великолепно знает выборную специфику и географию».

–У нас прекрасный секретарь по юридическим вопросам, Вадим Георгиевич Соловьев, создавший мощную юридическую службу, – продолжил Г.А. Зюганов. – Международными связями и отношениями будет заниматься Леонид Иванович Калашников, который в свое время возглавлял комсомольскую организацию ВАЗа, редактировал «Рабочую газету», выходившую во время выборов тиражом 5 миллионов экземпляров. Он хорошо знает не только ситуацию в России, но и международную обстановку. Я считаю, что на этом поприще проявит себя и Вячеслав Николаевич Тетекин, первый заместитель главного редактора «Советской России». Вместе с главным редактором «Правды» Валентином Сергеевичем Шурчановым он также будет заниматься информационной политикой. Связи с крупным производством поручено курировать Герою Социалистического труда Петру Васильевичу Романову и Николая Васильевичу Арефьефу, первому секретарю Астраханского обкома КПРФ. Членом Президиума избран первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Васильевич Коломейцев, один из опытных депутатов, талантливый, хорошо развивающийся руководитель. Секретарем ЦК по молодежи вновь избран Юрий Афонин. Ему тридцать лет, он уже прошел депутатскую подготовку в Туле, является депутатом Государственной Думы.

По словам лидера КПРФ, из 105 избранных кандидатами в члены ЦК коммунистов 75 – это молодые люди. Они прошли школу политической борьбы и выборов. «Мы считаем, – сказал Г.А. Зюганов, – что это очень важный шаг на пути омоложения руководства партии, и он даст хороший результат в деле укрепления народовластия и защиты человека труда. Новое руководство КПРФ способно защитить интересы граждан и реализовать Программу, принятую на XIII съезде».

* * *

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Валерий Федорович Рашкин рассказал, что состав кандидатов в члены Центрального Комитета расширился в два раза – с 57 человек до 105. В основном это молодая плеяда, резерв на первых секретарей и высшие руководящие должности партии. Количество членов ЦК КПРФ составляет 143 человека, а ЦКРК КПРФ – 37 человек. Обновление на 30% прошло во всех структурах, а среди кандидатов в члены ЦК – на 82%. Количество членов Президиума ЦК увеличилось на четыре человека, секретариат стал больше на пять человек.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.