Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Сергей Решульский, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме: «Лишь голос коммунистов постоянно звучит в противовес этому штамповочному механизму»

2008-06-28 23:58
Пресс-служба ЦК КПРФ – kprf.ru

27 июня в Подмосковье на семинаре-совещании секретарей региональных комитетов КПРФ и депутатов всех уровней выступил заместитель руководителя фракции коммунистов в Государственной Думе Сергей Николаевич Решульский.

 

­– Уважаемые товарищи! Прежде всего, позволю себе сделать экскурс в новую историю нашего парламентаризма, для того, чтобы у вас была возможность объективно оценить силы оппозиции и, в первую очередь, фракции КПРФ в Государственной Думе.

Напомню, что Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых на 4 года. Если предыдущие четыре созыва  избирались по смешанной системе – 225 депутатов по одномандатным округам, а 225 – по общефедеральным партийным спискам, то выборы в декабре прошлого года проводились уже по новым правилам, когда все 450 депутатов избраны только по партийным спискам.

Приведу некоторые цифры, которые мы, к сожалению, иногда забываем. На выборах 1993 года КПРФ получила 6 миллионов 600 тысяч голосов и получила по общефедеральному списку 32 депутатских мандата. Еще 16 мандатов было получено в одномандатных округах. Таким образом, в Государственной Думе первого созыва было 48 представителей от КПРФ. Как в первом, так и во всех остальных созывах, не все наши депутаты являлись и являются членами компартии.

Напомню, что в первом созыве Госдумы преодолели действовавший тогда 5-процентный барьер 7 общественно-политических объединений, было создано 7 фракций и депутатских групп.

Деятельность Госдумы первого созыва продолжалась два года. И на этом двухлетнем этапе партия, используя депутатскую фракцию как свой политический рупор, ставила перед собой задачу восстановления организационных структур, возвращения доверия народа к коммунистам и формирования объединенной оппозиции правящему режиму. Такая целенаправленная деятельность позволила нам на выборах в декабре 1995 года добиться относительной победы. В 1995 за общефедеральный список компартии проголосовало более 15 миллионов 400 тысяч избирателей, что позволило получить 99 мандатов, и еще 58 мандатов были получены в одномандатных округах. Пятипроцентный барьер преодолели четыре избирательных объединения: КПРФ, «Наш дом – Россия», ЛДПР и «Яблоко». Во втором созыве Государственной Думы фракция КПРФ имела в своем составе 132 депутата. Решением Президиума еще 25 наших депутатов были направлены в Аграрную депутатскую группу и группу «Народовластие», которую возглавлял Н.И. Рыжков.

Особо подчеркиваю, что партия не имела тогда большинства в Госдуме, однако мы уверенно контролировали свыше 30% голосов и, таким образом, обладали возможностью заблокировать те или иные антисоциальные законы. В период с 1996 по 1999 год депутаты фракции внесли на рассмотрение Думы более 700 законопроектов, многие из них были приняты.

При подготовке к выборам в декабре 1999 года мы недоучли ряд моментов, о чем уже неоднократно говорилось на Съездах и Пленумах. Несмотря на то, что в целом по результатам выборов КПРФ прирастила количество голосов почти на 1 миллион, и получила поддержку 16 миллионов 195 тысяч избирателей (24,3%), это позволило рассчитывать лишь на 67 мандатов. Причина – в снижении активности граждан, да и 5-процентный барьер тогда преодолели целых шесть избирательных объединений. Надо сказать, что и по одномандатным округам наше представительство тоже сократилось с 58 до 46 депутатов. Всего в третьем созыве у нас во фракции было 113 человек, а с учетом тех, кто поддерживал нашу позицию, мы набирали в Госдуме до 132 голосов. Лево-патриотические силы уже не имели блокирующего пакета.

С приходом к власти Путина политическая атмосфера в стране изменилась. Ему удалось выстроить жесткую административную чиновничью вертикаль. Власть поставила под контроль судебные органы, обезличила Совет Федерации и полностью подчинила себе Государственную Думу. Фактически, была раздавлена многопартийность, монополизированы общефедеральные телеканалы. Это позволило проправительственному большинству принять законы, которые не имели никакой перспективы в Государственной Думе второго созыва: Земельный и Трудовой Кодексы, законы о реформе ЖКХ,  электроэнергетики и многие другие.

В результате выборов 2003 года список КПРФ получил 7 миллионов 648 тысяч голосов, что дало нам 40 депутатских мандатов. Еще 12 мандатов партия завоевала в одномандатных округах. Если в начале работы Думы четвертого созыва во фракции КПРФ было 52 депутата, то к концу срока в ее рядах осталось 46 человек. Причиной этому послужила бескомпромиссная борьба с «семигинщиной», с попытками власти удушить партию и столкнуть ее с принципиальных позиций.

На мой взгляд, работа в четвертом созыве Государственной Думы была наиболее сложной.

Во-первых, путинскому режиму удалось загнать во фракцию «Единая Россия» всех, кто не стоял на лево-патриотических позициях, доведя ее состав до 306 человек, а это конституционное большинство. Если в предыдущем созыве «Единая Россия» еще лавировала, пытаясь приукрасить свою деятельность, то в четвертой Думе она стала просто штамповать с подачи правительства и администрации Президента все антисоциальные и антинародные законы.

Во-вторых, со стороны режима были применены методы жесткой цензуры, чтобы не допустить представителей компартии и фракции КПРФ в средства массовой информации.

В этих условиях партия приняла верное решение, поручив фракции активизировать работу с населением и наладить массовое протестное движение против антисоциального, антинародного курса правящего режима. Толчком к этому послужил XV Пленум Центрального Комитета, состоявшийся в марте 2004 года и определивший меры по повышению качества работы коммунистов в органах законодательной и исполнительной власти, в местном самоуправлении.

Итогом стало то, что в декабре 2007 года список компартии в ходе выборов получил 8 миллионов 47 тысяч голосов избирателей  (11,57%).  Мы прибавили почти полмиллиона голосов по сравнению с 2003 годом. Это третий результат по итогам пяти прошедших выборных кампаний. Сегодня во фракции КПРФ 57 человек. Для сравнения скажу, что во фракции «Единая Россия» 315 человек, во фракции ЛДПР 40 человек, во фракции «Справедливая Россия» 38 человек. Никаких «независимых» депутатов в Государственной Думе нет.

Депутаты фракции КПРФ представляют 52 субъекта Российской Федерации. В 21 субъекте пока нет наших представителей. Однако сейчас с участием наших товарищей подготовлен законопроект, принятие которого позволит нам провести перезакрепление депутатов за этими регионами, открыть там приемные и сформировать штат помощников. Но рассмотрение законопроекта переносится из недели в неделю, из месяца в месяц уже 8 раз. Судя по всему, решение этого вопроса откладывается на осень.

В Государственной Думе 32 комитета. Некоторые из них созданы не по необходимости, а под конкретные личности. Два думских комитета возглавляют наши товарищи. Комитет по промышленности  возглавляет Юрий Дмитриевич Маслюков, Комитет по делам национальностей – Валентин Александрович Купцов. В других комитетах мы занимаем две должности первых заместителей председателя и одиннадцать должностей заместителей председателя.

Возглавляет нашу фракцию Геннадий Андреевич Зюганов. Иван Иванович Мельников утвержден в должности заместителя Председателя Государственной Думы.

Пятый созыв Госдумы отработал уже шесть месяцев. Проведено 32 заседания. Должен отметить, что обстановка в этом составе Государственной Думы ненамного отличается от ситуации в предыдущих созывах: тоже безропотное подчинение диктату со стороны исполнительной власти и президентской администрации, тоже бездумное голосование. Лишь голос нашей фракции постоянно звучит в противовес этому штамповочному механизму. Поэтому «единороссы» уже предложили ряд наших товарищей лишить слова на месяц. Среди них Валерий Рашкин, Вадим Соловьев, Виктор Илюхин, Владимир Федоткин. Не знаю, чем закончатся заседания мандатной комиссии и комиссии по этике, но мы все равно оставляем за собой право на отстаивание своей позиции.

Наша фракция работает по составленному плану – перечню законодательных инициатив, предлагаемых к рассмотрению. Этот план состоит из пяти разделов: «Государственное строительство и конституционные права граждан», «Экономическая политика», «Социальная политика», «Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство», «Оборона и безопасность». Всего на весеннюю сессию должно быть внесено 24 законопроекта. Кроме этого, с января по июнь  уже подготовлено и внесено нашими товарищами 13 законопроектов и около 10 законопроектов находятся в стадии доработки, согласования, получения заключений от правительства. Они касаются пенсионной системы, вопросов собственности, упрощения регистрации дачных и садовых участков, вопросов федеральной поддержки депрессивных регионов и так далее.

Под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Ивановича Кашина за последние два месяца мы провели ряд круглых столов, результаты которых получили широкий резонанс в научной и профессиональной среде. Я уверен, что материалы этих круглых столов дошли до каждой партийной организации, и попросил бы обратить на них особое внимание.

Работа с письмами, депутатскими запросами и протокольными поручениями является повседневной для каждого из 57 членов  фракции. Нет ни одного заседания, где бы не выступали  наши депутаты. Прямо могу сказать, что фракция КПРФ – самая активная в Государственной Думе. На заседаниях постоянно звучат голоса Николая Коломейцева, Анатолия Локотя, Николая Рябова, Владимира Федоткина, Сергей Обухова, Алветины Апариной, Нины Останиной, Олега Смолина и многих других. Все без исключения наши депутаты активно откликаются на ситуацию и тут же смело и аргументировано вступают в схватку с противником.

Однако мы прекрасно понимаем, что такими силами переломить обстановку в стране невозможно, поэтому считаем необходимым активизировать работу в массах, перенести центр тяжести политической борьбы в регионы. И здесь большим подспорьем должна стать деятельность наших товарищей–депутатов как на региональном уровне, так и на уровне местного самоуправления. Говоря об активизации парламентской деятельности партии в регионах, хочу подчеркнуть, что развивается она не на пустом месте. Сегодня в законодательных собраниях создано 70 наших фракций и групп. Из 3946 депутатских мандатов мы завоевали на сегодняшний день уже 413. Это значительный прирост по сравнению с предыдущими периодами. Правда, в 15 законодательных собраниях наше представительство невелико – по 1-2 человека, зато в 50 регионах КПРФ имеет представительство от 10 до 30%. Сегодня лишь в 2 субъектах в законодательных органах нет ни одного депутата от компартии, раньше таких регионов было 15.

На уровне муниципальных образований у нас также собрался достаточно весомый кулак. В стране создано 24352 таких образования. Среди их глав и депутатов более 10 тысяч коммунистов и наших сторонников.

Считаю, что нам надо в полной мере задействовать весь этот потенциал, тем более, что многие партийные комитеты располагают значительным опытом организации работы фракций. Надеюсь, что сегодняшний семинар и XIV Пленум ЦК КПРФ послужат хорошими площадками для обмена опытом, а реализация принятых решений повысит возможности нашей партии, подвигнет российских граждан к решительным действиям на пути к подлинному народовластию.