Александр Пивенев отвечает на вопросы журналиста Светланы Паниной:
– Александр Иосифович, нельзя сказать, что партийные организации края не привлекают молодых. Привлекать-то привлекают, но однажды наступает день – и молодые, в лучшем случае, как бы сникают, а в худшем – уходят. Чем вы можете такое явление объяснить?
– Однозначно объяснить нельзя. Но так как всю ответственность за работу партийной организации несёт секретарь, то он, главным образом, и виноват. Может быть, не сумел заинтересовать молодёжь, может быть, предпочитает работать не напрягаясь или ему привычней старый состав организации. Люди ведь разные, у каждого свои понятия о связи поколений. И потом молодых тоже надо ПОНИМАТЬ, я как преподаватель вуза усвоил давно подобное правило.
Если современная молодёжь совершенно не представляет себе, допустим, что такое социализм, то это плоды воспитания демократов. История СССР перелицована и оболгана, биографии героев страны разных лет вывернуты наизнанку и приправлены мерзостью наглого вранья, а хуже «коммуняк», главных врагов демократов, в мире нет никого. Даже фашисты нашим врагам предпочтительнее.
Я быстро перестал удивляться, когда в пик ненависти к коммунистам студенты поначалу с опаской поглядывали на преподавателя, узнав, что кандидат технических наук
А. И. Пивнёв не только коммунист, но и секретарь городской партийной организации.
По своему возрасту я воспринимаю молодёжь как своих детей, и мне страшно за их будущее. Когда рассказываю, что после окончания института получил не только направление на работу, но и подъёмные, а через два месяца как молодой специалист – ордер на двухкомнатную бесплатную квартиру, то ясно вижу в их глазах: завирает дядя!
А ведь при социализме это было нормой. Да вы спросите ваших дедушек, бабушек, которые живут в бесплатных квартирах до сих пор.
– И платят бешеные деньги теперь тем, кто к строительству их жилья не имел никакого отношения.
– Именно так. Причём старшее поколение уходит, а младшее даже представить себе не может возможность жить при социализме.
– Ленивы и не любопытны?
– Есть и это, конечно. Но главная правда в том, что нынешнее правительство вытравляет любой интерес к советскому периоду истории России.
Если раньше цены на товары народного потребления ежегодно снижались, то ценовой шок в наше время стал уже не столько шоком, сколько привычкой.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Россию ждёт новый виток инфляции.
Он убеждён, Россия рискует столкнуться с новым скачком цен, причём из-за неэффективности методов правительства инфляция может сорваться в неконтролируемую спираль. «Я, – говорит Делягин, – не наблюдаю никаких активных действий правительства в этой области по борьбе с инфляцией. Я наблюдаю только разговоры на эту тему, хотя есть стандартные меры борьбы с инфляцией: ограничение произвола монополий, развитие сельского хозяйства и развитие торговли, потому что у нас совершенно чудовищное злоупотребление монопольным положением».
По мнению М. Делягина, с мая 2008 года цены на продукты питания и другие товары поднимутся до 30%. Скажите, как в это не верить, если даже в Ачинском районе на сегодня в землепользовании всего пять тысяч гектаров, хотя при советской власти обрабатывалось 65 тысяч гектаров. И вот 60 тысяч гектаров зарастает и превращается в целину. Такая картина по всей стране.
– Картина маслом!
– Картина слезами. Я считаю, молодёжь должна знать истину о действиях любой власти, чтобы определиться, как ей жить дальше. Лучше, чем коммунисты, им правду никто не расскажет. Именно этим я объясняю интерес молодых ачинцев, которые приходят в нашу партийную организацию.
– А потом уходят?
– Зачем? Они ведь не развлечений здесь ищут. С тех пор как мы начали привлекать молодых к пропагандистской работе, стали получать неплохие результаты на выборах в тех округах, где раньше наблюдалась полная индифферентность.
– Среди молодых?
– Ну да! За последние два года в общей сложности мы приняли в партию больше тридцати человек. На выборах в ЗС края, ГД, президента наша молодёжь прекрасно отработала на пятидесяти избирательных участках.
Везде, где были молодые наблюдатели, на президентских выборах Г. А. Зюганов занял второе место, кое-где он отставал от Д. Медведева всего на сто-двести голосов. Это говорит не только о добросовестности молодых коммунистов, но и о их грамотности, неподкупности и ответственности.
В эти выборы за Г. Зюганова проголосовало в два раза больше ачинцев, чем на госдумовских. Я считаю, большой вклад в пропагандистскую работу внесла наша молодёжь своей партийной убеждённостью.
– А после выборов не может наступить спад партийной активности?
– Не хотелось бы! Наоборот, мы должны стараться не только улучшить работу парторганизации, но и кое-что изменить в методах.
На сегодняшний день городская парторганизация насчитывает 150 коммунистов. Большинство из них – старая гвардия, люди весьма надёжные, но, к сожалению, уже изработанные, уставшие от множества бытовых проблем.
Вполне естественно, что те, кто поздоровее и помоложе, не спешат их лишний раз нагружать партийными поручениями. Или молодому в охотку пробежаться по городу, или плестись старику по колдобинам, – есть разница? Да и потом, нам своих стариков и пожалеть не грех за то, сколько они сделали для сохранения партийной организации в крае. Это трудно даже представить тому, кто к коммунистам не имеет отношения. И заметьте, никто из них не требовал оплаты, работали за идею!
– Но молодые вряд ли будут работать только за идею.
– Здесь есть проблема. Я часто думаю на эту тему. Как бы мы ни хотели, но без финансового обеспечения эффективной работы не добиться. А современные методы пропаганды и агитации требуют и другой техники. Не патефон же сейчас предлагать, когда весь мир использует новые технологии. Это так же очевидно, как и неизменное омоложение кадров. А уж в том, что с молодёжью должны работать молодые секретари, нет никаких сомнений. Ровесникам найти общий язык гораздо проще.
– А вам не кажется, Александр Иосифович, что часть давних секретарей просто не желает изменений в своей работе?
– И не просто не желает, а упорно тянет такую линию. Конечно, по-старинке, как привыкли, проще, но будет ли польза – вот вопрос! Вот сейчас мы готовимся к отчётно-выборной партийной конференции. Наиболее активную молодёжь хотим ввести в партбюро с дальнейшей перспективой партийной работы. Как ни старайся, но обязательно наступает время, когда мы в силу разных причин снижаем свою политическую активность. И тогда вперёд выступают молодые коммунисты. Если хочешь, чтобы парторганизация продолжала действовать – никаких обид, истерик быть не должно. Лучше о преемственности позаботиться как можно раньше.
Кому как не опытным партийным работникам учить молодых коммунистов.
– По вашим студентам можно судить о том, какая сейчас молодёжь?
– Вполне. Они совершенно не похожи на молодёжь, например, моего поколения. Большая часть абсолютно не самостоятельна. За них всё решают родители, которые не только оплачивают учёбу в вузах, но и выбирают своим детям профессию. Меньшая часть ребят – те, у кого горят глаза и кто твёрдо знает, чего хочет в этой жизни.
Им интересно всё, они готовы горы свернуть и на веру ничего не берут. Они будут анализировать, сомневаться, как говорится, пробовать на зуб. С такими легко работать.
– Но самим им часто приходится не сладко.
– Да, сегодняшнюю власть устраивает та молодёжь, интересы которой дальше бутылки пива, возможности «оттянуться и сникерснуть» не распространяется. Власти нужны такие ребята, которые не станут думать о завтрашнем дне и живут только днём сегодняшним. Таких легче всего использовать как чёрную рабсилу.
Если кто думает, что нашей власти нужны образованные люди, пусть не обольщаются. Когда в Германии, Франции в вузах бюджетные места достигают 90%, то в России – всего 40%. На днях знакомый ректор сказал, что он уже получил разнарядку на сокращение бюджетных мест в своём вузе. Конечно, зачем России образованные? А вдруг образованные начнут задумываться, сравнивать, почему они, вкалывая не покладая рук, живут так плохо, а бездельники каждый день богатеют. Глядишь, и выводы сделают не в пользу власти. Вон последняя забастовка горняков на Северо-Уральском бокситовом руднике показала, как хозяева «считаются» с шахтёрами.
Только за то, что люди спускаются на 800 метров под землю, шахтёрам надо платить 17 тысяч рублей, а они эту сумму получают за всю адскую работу. Шахтёры за рубежом получают не менее пяти тысяч долларов – и попробуй ущеми их права!
У нас люди старшего поколения безропотны и терпеливы. Можно сказать, власти с народом повезло. Но я как коммунист считаю, мы свою молодёжь должны воспитывать по-другому. Если человек себя уважает, он не позволит унижать себя ни подачками, ни пренебрежением к его правам.
– Вы обратили внимание, что, настраивая людей своими действиями против себя, власть совершенно не боится реакции народа?
– А кого ей бояться? Кучку старичков на протестном митинге? Власть ведь постоянно анализирует, сколько и кто на пикеты-митинги пришёл. И что значит сто-двести человек протестующих против, допустим, ста тысяч недовольных. В России недовольные сидят в основном по домам.
Мне недавно один старый коммунист сказал: «Знаешь, Александр Иосифович, когда весь народ поднимется как один? Когда цена буханки хлеба станет сто рублей, а картошку (извечную русскую палочку-выручалочку) дочиста сожрёт колорадский жук. Вот тогда они взбунтуются».
Смотрите, как в России повышаются цены. В Европе бедным считается тот, кто получает меньше 60% среднегодового дохода в своей стране. Если измерять уровень бедности по европейской методике, то в 2007 году число бедных в России составило 39,7% всего населения, это – ни много ни мало – больше 56 миллионов человек.
А российскому народу с завидным постоянством промывают мозги на предмет опережающего роста зарплат. Мол, этот процесс следовало бы попридержать и все силы бросить на повышение производительности труда, которую по плану действующего президента надо увеличить в четыре раза за 12 лет.
Я всё-таки надеюсь, что в головах нашего народа начнётся, наконец, прояснение.
И я согласен со статьей члена бюро крайкома партии В.Н.Севастьянова, недавно опубликованной в газете «За Победу!». В частности с тем, что важнейшей задачей партии сегодня, может быть, является необходимость и умение доказательно разъяснять народу, что в нынешних условиях экономическая и социальная программа КПРФ как нельзя лучше подходит для народа России.