Николай Швед отвечает на вопросы журналиста Светланы Паниной:
– Николай Иванович, выборы закончились, итоги работы партийной организации подведены и что у ваших активистов осталось? Чувство глубокого удовлетворения?
– Если бы! Результаты выборов президента мало кого из наших людей удовлетворило. Мы ведь на всех выборах работаем с полной отдачей. Совсем не просто набрать столько голосов за коммунистов, чтобы влияние КПРФ на жизнь народа оказалось реальным и самое важное – сильным. А в результате наш кандидат – только второй.
– Разве власть смирилась бы с потерей её?
– Понятно, нет! Но очень обидно.
Народ говорит, мол, столько сил положили, впору и разочароваться в итогах. А некоторые прямо заявляют, что ни в какие больше выборы веры у них нет. Словом, не верят ни в бога, ни в чёрта. Хотя у нас за Г.Зюганова проголосовало 25% избирателей.
– То есть ваши коммунисты сделали абсолютно всё, никаких резервов и возможностей у партийной организации больше нет? Враги партии могут спать спокойно?
– Как говорится, не дождутся! Если сегодня главным противоречием в России остаётся противоречие между трудом и капиталом, то рано складывать свои знамёна. Тем более единственными защитниками простого народа по-прежнему остаются коммунисты.
Я, знаете, секретарём партийной организации работаю десять лет. Когда принимал организацию, в ней было 18 коммунистов, сейчас 38. На весь Тасеевский район всего две первички, Тасеевская и Сивохинская.
Понятно, что такого количества явно недостаточно для эффективной работы. Но с другой стороны, все коммунисты – народ надёжный.
Мы, кстати, за количеством своих рядов ради ТОЛЬКО количества совершенно не гонимся. Знаете, есть поговорка: мал золотник, да дорог. Вот и у нас так. Мы в последние годы исключили из партии за непотребные поступки семь человек и нисколько об этом не жалеем.
– Но от обновления организации вы не сможете всё-таки отказаться. Или у вас большинство не ветераны партии?
– Да нет, как и везде, наш костяк – ветераны. С молодёжью есть проблемы. За этот год приняли всего двоих и ещё двое на подходе. Отсутствие комсомола очень сказывается на пополнении наших рядов. Молодые ребята политически необразованны. Приходится, как на белом листе, рисовать их жизненные перспективы, если молодое поколение не научится отстаивать свои интересы и свои права.
И потом отстаивать интересы с вилами в руках – путь неперспективный.
А что может предложить районная партийная организация, если у нас нет почти никакой материально-технической базы? На последнем пленуме крайкома партии секретари предлагали создавать коммерческие предприятия. С одной стороны – дело хорошее, а с другой – с чего их создавать, если у нас нет никаких финансов, хотя и рассуждаем об этом не первый раз. Что говорить, если я не всегда даже могу собрать партийные взносы в дальних деревнях, не на чем ехать. Без постоянных поездок по району электорат не завоюешь.
– За пятнадцать лет разве электорат не полностью стал вашим?
– Представьте, нет. Вот, например, многие годы мы ветеранов, пенсионеров считали своими надёжными товарищами в борьбе за правое дело. И что оказалось?
Как на носу предвыборные мероприятия, власть демонстративно начинает проявлять «заботу» о ветеранах: то добавку к пенсиям мизерную подкинет, то дешёвую коробочку конфет поднесёт, то открытки за подписью высокого чиновника пришлёт.
Что интересно, часть пенсионеров с удовольствием на это покупается. Вот у нас в президиуме районного совета ветеранов пятнадцать человек. На всех заседаниях они вроде говорили, что недовольны действиями правительства, возмущались постоянным повышением цен и били себя в грудь, что верят только коммунистам.
А как начались выборы, пятеро из президиума проголосовали за «ЕР». И это несмотря на то, что кого из них жизнь прижмёт, они тут же несутся в партийную организацию.
– А вы бы послали их в… «Единую Россию» хотя бы.
– Я так и делаю. В ненадёжности многих наших ветеранов я убедился, можно сказать, на собственной шкуре.
Года полтора назад по решению суда в районе закрыли совет ветеранов, так как прежний председатель не отчитывался перед налоговой инспекцией. Чтобы спасти положение, я на общественных началах взял организацию работы совета на себя. Жизни пенсионеров, как известно, никто не завидует. Столько проблем у ветеранов, отдавших много лет тяжелому труду, что в одиночку невозможно решить ни одной. А местная власть спешить на помощь не торопится. Вот собрали мы президиум, пригласили главу администрации, и я высказался в том плане, что, мол, стыдно бросать на произвол судьбы тех, кто когда-то составлял гордость района.
И что вы думаете? Ни один из присутствующих членов президиума меня не поддержал, а глава остался в твёрдой уверенности, что бездействием администрации района недоволен только я один. Остальных всё устраивает.
Ну раз устраивает – живите как хотите.
Не секрет, что власть нагло нарушает все законы. И у меня даже такое мнение, что им сказали; «Делайте что хотите! Ничего вам за это не будет». Мы столько актов составили по нарушениям голосования. А результата – никакого.
Как выборы закончились – настала тишина: никто ветеранам писем не пишет, конфетки не несёт и рублишек не подкидывает. Ну ничего, пусть особо не расстраиваются: через два года будем выбирать главу района, тогда ветераны опять станут нарасхват.
– Значит, ваша задача – обновить организацию молодыми.
– Хотелось бы! Мы вообще-то давно приглядываемся к молодым активистам, На практике поняли: если в каждой деревне появится такой коммунист – считай, часть дела сделана. Другое дело, что мы работаем за идею и хотели бы поощрять материально, да только возможностей мало. А «ЕР», например, денег на привлечение в свои ряды не жалеет. Ну, ничего: деньги – ничто, идея – всё! Из этого и будем исходить.