П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
XII (внеочередного) Съезда КПРФ
«О предварительных итогах выборов в Государственную Думу
Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва
и задачах партийных отделений в избирательной кампании
на должность президента Российской Федерации»
(С. 12/1 от 15 декабря 2007 года)
Заслушав и обсудив доклад первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И.Мельникова XII (внеочередной) съезд Коммунистической партии Российской Федерации отмечает, что в ходе кампании по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва власть резко усилила наступление на политические права граждан. По итогам состоявшихся 2 декабря 2007 г. выборов Россия в своем политическом развитии оказалась отброшена на столетие назад – во времена карманных царских дум и третьеиюньской монархии. Угроза установления в стране бюрократической диктатуры, о которой коммунисты неоднократно предупреждали, встала перед Россией со всей остротой.
Таких грязных и противоправных выборов страна ещё не знала. В России появились целые зоны тотальной фальсификации: Чечня, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Кабардино-Балкария, Кемеровская область. Навязывается ситуация, когда голос избирателя ничего не значит в сравнении с произволом представителя чиновничье-бюрократического аппарата. Россией снова правят столоначальники. Создан и включен на всю мощность механизм искусственного формирования результатов выборов.
Правящая олигархическо-бюрократическая верхушка поставила главной задачей сохранение и упрочение своего монопольного господства. В этом – истинный смысл пресловутой «стабильности». Сохранение статус-кво связывается чиновничеством с сохранением политической власти в руках команды В.Путина. В расчете на удержание последним реальной власти «преемником» назначен ближайший соратник президента – Д.Медведев.
В случае победы кандидата-«преемника» нынешний социально-экономический курс будет продолжен в интересах союза бюрократии и крупного бизнеса. При этом основой существующей политической надстройки остается компрадорско-криминальный капитализм. Экономика России по-прежнему ориентирована на сырьевой экспорт. Её внешняя зависимость продолжает увеличиваться. Подверженность влиянию мировой конъюнктуры делает положение страны нестабильным. Правительство неспособно совладать с ростом цен на продовольствие, энергоносители, горюче-смазочные материалы, с повышением тарифов на услуги ЖКХ. Растет инфляция. Вследствие этого наметился подъем рабочего и протестного движения. Он проявился в акциях, проведенных на заводе «Форд» во Всеволожске, «Автовазе» и других предприятиях.
Понимая, что вызревающие процессы создают угрозу господствующим кланам, правящие круги пытаются установить тотальный контроль над политическим процессом в России. Это проявляется в непрерывном давлении на КПРФ как единственную оппозиционную партию, которая не обозначает участие в политике, а борется за власть, имеет альтернативную программу развития страны. При этом поспешная поддержка кандидатуры «преемника» целым рядом иных партий полностью вскрыла их проправительственный характер.
За прошедшие четыре года КПРФ существенно скорректировала свою политическую работу. Коммунисты укрепили позиции в ходе региональных избирательных кампаний. Активизировалась организация уличного протеста. Успешно проведен Народный референдум. Модернизируется пропагандистская работа. Партия достойно отметила 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции.
К выборам 2007 года КПРФ подошла единственной реальной альтернативой нынешней власти. В сложных, абсолютно неравных условиях коммунисты провели предвыборную кампанию, по результатам которой обеспечен прирост в полмиллиона голосов. Размывание под административным давлением «красного пояса» компенсируется формированием оппозиционно настроенных социальных групп по всей стране. Качественно меняется состав избирателей КПРФ. Существенно увеличилась поддержка коммунистов в крупных городах. Поддаваясь административному и информационному давлению, пожилые люди и работники бюджетной сферы зачастую отдавали голоса «партии власти». При этом наемные работники в промышленности, интеллигенция, критически настроенная молодежь все активнее принимают сторону Компартии. Не случайно на «вузовских» избирательных участках КПРФ успешно конкурирует с «Единой Россией».
Новая ситуация ставит задачу активного натиска на власть, быстрого реагирования на ее политические маневры. Следует признать, что поворот к социалистическим ценностям в сознании многих россиян стал реальностью. Попытка партии власти имитировать «левый поворот», создать свою псевдосоциалистическую партию на данном этапе терпит поражение. Однако, представив «Справедливой России» парламентскую трибуну, власть и дальше будет «накачивать» ее как псевдо левую партию.
Давление на КПРФ с целью ограничить ее влияние будет только нарастать. Наша партия успешно противостояла попыткам уничтожить мемориал на Красной площади, надругаться над Знаменем Победы. Однако кампания вытравливания из сознания людей выдающихся достижений советской эпохи не прекращается. Одновременно власть делает все для дискредитации КПРФ как единственной организованной оппозиционной силы. Это требует сохранения бдительности коммунистов в деле защиты единства и сплоченности партийных рядов.
КПРФ заявляет: губительный для страны социально-экономический курс сохраняется. Под завесой ура-патриотических лозунгов продолжается сдача позиций на мировой арене. Под разговоры о национальных проектах и социальной защите населения уничтожаются социальные права и гарантии граждан. Смена вывески на двери кабинета Президента РФ на фамилию «преемника» ничего не изменит. Только скорейшее вступление России на путь социалистических преобразований явится ключом к её спасению. Обеспечить это способна только победа КПРФ, победа её кандидата Г.А. Зюганова на президентских выборах.
Съезд КПРФ п о с т а н о в л я е т: