Московское городское отделение ВЖС "Надежда России" провело встречу за "круглым столом", посвящённую образу будущего, нарисованному Владимиром Ильичем Лениным и советскими фантастами Александром Беляевым и Иваном Ефремовым.
Хорошо известно, что 22 апреля 2025 года все прогрессивное человечество отметит 155-летие со дня рождения выдающегося мыслителя, государственного деятеля, вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции Владимира Ильича Ленина., чей вклад в судьбы мира трудно переоценить. Вот уже второе столетие идёт под сенью его открытий и выдающегося подвига. А 23 апреля 2025 года исполнится 117 лет со дня появления на свет известного советского учёного, писателя-фантаста и социального мыслителя Ивана Ефремова. Впрочем, весной 16 марта 1884 года родился и еще один советский фантаст Александр Беляев.
Владимир Ильич Ленин, Иван Антонович Ефремов и Александр Романович Беляев задумывались о гуманитарных проблемах будущей цивилизации, предупреждая современников об опасности следования по пути империализма, что по сути дела в современном мире является повесткой глобализма и трансгуманизма. Всех троих часто называли фантастами- мечтателями, но именно им было дано заглянуть за горизонт, увидеть мир будущего. И перешагнуть эпоху.
Когда-то английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, чьи произведения известны и любимы во всем мире, а его книгами до сих пор зачитывается не одно поколение наших соотечественников, назвал Владимира Ильича Ленина «кремлевским мечтателем».
Сам Уэллс в первой половине ХХ века серьезно интересовался нашей страной, и этот интерес сопровождал его на протяжении почти всей жизни. Уэллс совершил три поездки в Россию: в 1914, 1920 и 1934 годах. Во второй раз в 1920 году Уэллс прибыл в Россию по приглашению своего старого приятеля Максима Горького, у которого и остановился. Он приехал в конце сентября и пробыл здесь 15 дней, а 6 октября состоялась его знаменательная встреча с вождем Октябрьской революции Владимиром Лениным.
Эта встреча имела взаимный интерес. Ленина интересовала реакция мировой, частности, английской прессы, общества на революцию в России. C Лениным как главой молодой Советской России встречались многие люди со всего мира. Герберт Уэллс имел свое представление о справедливом мироустройстве и путях построения счастливого и благополучного общества.
Уэллс пытался выяснить, что дала народу социальная революция, совершенная большевиками, а также что намерен делать Ленин со страной, какое государство он хочет построить в итоге, и что делается для преодоления имеющихся экономических и социальных проблем. Беседа Герберта Уэллса с В.И. Лениным изменила представления англичанина о Советской России и большевиках.
«Мне было интересно повидаться с ним, и я должен сказать, что был предубежден против него. На самом деле я встретился с личностью, совершенно непохожей на то, что я себе представлял», – писал Уэллс в своей книге. Результатом встречи стала книга Уэллса «Россия во мгле», в которой он увлеченно и с сочувствием пересказал план ГОЭЛРО, касающийся электрификации страны. Тогда Уэллса поразило то, что крестьянская, не модернизированная страна, став Советской Россией, планирует принять столь грандиозный план развития электрификации и промышленности.
В.И. Ленин был одним из тех политических деятелей, кто верно оценил эту роль электричества и электрификации России. Ленинский План ГОЭЛРО был рассчитан на 10–15 лет, а так называемая программа “А” плана, которая предполагала восстановление разрушенного энергетического хозяйства страны, была полностью выполнена уже к 1926 году. К концу пятнадцатилетнего срока, то есть к 1935 году, советская энергетика вышла на мировой уровень, заняв третье – после США и Германии – место в мире.
Можно с уверенностью сказать, что План ГГОЭЛРО стал началом больших побед Советской страны и Великой Победы в мае сорок пятого.
Увы! Перекраивать реальность можно в обе стороны, выбирая прогресс или регресс. После насильственного насаждения капитализма в России так называемый «эффективный собственник» начал успешно ломать единую систему, почти век назад ставшую катализатором развития. А именно, единую энергосистему. Реорганизация РАО «ЕЭС России» и передача электростанций в руки частных инвесторов, издевательски неофициально названная ГОЭЛРО-2, привела к удорожанию электроэнергии, остановке генерирующих мощностей и предприятий электропромышленности, к блэкаутам, и, в конце концов — к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыву на подстанции «Ленинская» в Казани и подстанции «Чесменская» в Санкт-Петербурге.
Но вернемся к фантастам, которые обращали свой взгляд в будущее. Вспомним, в частности, Александра Беляева, появившегося на свет через 14 лет после рождения В.И. Ленина, который первым среди писателей придумал собственную невероятно логичную вселенную.
В 1933 году вышла статья писателя Александра Беляева «Огни социализма, или Господин Уэллс во мгле». Страстные публицистические строки посвящены победной реализации в СССР плана электрификации страны. Вот как советский фантаст обращается к своему английскому коллеге: «Вы слышите, знаменитый писатель, непревзойдённый фантаст, пророк и провидец будущего, специалист по социальным утопиям? Фантастический город построен!.. Сравните его с вашими городами во мгле!.. Это не ваш, уэллсовский, город! Ваши утопические города останутся на страницах ваших увлекательных романов. Ваши «спящие» не «проснутся» никогда. Это город — «кремлёвского мечтателя». Вы проиграли игру!»
В следующем, 1934 году состоялся уже очный диалог двух фантастов. Беляев принял участие в прошедшей в Ленинграде встрече группы советских учёных и литераторов — популяризаторов науки с Уэллсом.
Надо отметить то, что советский фантаст Александр Беляев — великий гуманист. Даже в свои последние дни, в ленинградской блокаде, страдая от болезни и голода, он неизменно сохранял веру в силу человеческого духа и разума, науки, которая, в свою очередь, невозможна без ясных и твердых моральных устоев.
23 апреля 1908 года родился еще один настоящий научный гений, основатель нового направления в палеонтологии и великолепный писатель, идеями которого вдохновлялись и продолжают вдохновляться футурологи и фантасты. Это Иван Антонович Ефремов, про которого говорили: «может он инопланетянин». Он вполне может соперничать с Жюлем Верном и Артуром Кларком по количеству сбывшихся научных предсказаний.
В своей антиутопии «Час быка» Ефремов во многом предсказал современное общество потребления. Последний роман писателя посвящен эпохе Александра Македонского и вышел уже после его смерти. Это история приключений легендарной афинской гетеры, основанная на реальных исторических документах и приправленная изрядной долей событий и имен выдуманных.
Между книгами о прошлом и будущем есть и своеобразный мостик — роман И. Ефремова «Лезвие бритвы». В нем писатель утвердил свою эстетику и представления о красоте как наивысшей мере целесообразности, впервые в русской литературе заговорил о йоге.
Советская фантастика, благодаря таким авторам, как Ефремов и Беляев, смогла занять достойное место в мировой литературе. В их книгах мы не только находим увлекательные сюжеты, но и отпечаток времени, философскую глубину и надежду на лучшее будущее.
Ленинский План был воплощен в жизнь, и идеи социализма проросли огромной страной СССР, которая одержала Великую Победу во Второй мировой войне, создала ядерный щит с гарантией мира на земле и первой отправила корабль с советским человеком на борту коммунистом Юрием Гагариным в Космос. А идеи и предложения писателей-фантастов помогли и помогают ученым и трудящимся развивать новые технологии, создавать современные материалы и устройства, развивать новые производственные процессы.
Об этом рассказали заместитель Председателя Московского городского регионального отделения ВЖС «Надежда России» Валентина Коломеец и член Совета МГРО ВЖС Людмила Вознесенская. Очень интересным был также доклад философа Ольги Панченко о вопросах образования и воспитания как об идеях, обращенных в будущее. Она рассказала о космическом гении К.Э. Циолковском как педагоге, затронув его взгляды на общество будущего. Он в своих работах не только подробно описал теорию полета ракеты, но и перечислил ее преимущества перед альтернативным космическим транспортом, например гигантской пушкой (по мнению Циолковского, создание ракет было значительно дешевле).
Видео репортаж можно посмотреть по ссылке