Есть в нашем древнерусском Пскове одна достопримечательность, о которой непременно стоит рассказать. Нет, она не из ряда тех значительных исторических объектов, вроде Псковского кремля или Поганкиных палат, что по праву считаются визитной карточкой города. И всё же этот скромный музей, открытый два года назад под названием «Вперёд в СССР», действительно особенный. Подобного музея, который целиком посвящён быту советских людей, в Пскове ещё не бывало. А сам факт его появления убедительно доказывает: всё, связанное с советской эпохой, не только не уходит из общественного внимания и памяти, но совсем наоборот — приобретает для людей ещё больший интерес.
Если вы окажетесь на Октябрьском проспекте у дома №42, где размещаются какие-то офисы и магазины, а затем повернёте во двор этого же дома, то над цокольным этажом увидите очень симпатичную вывеску. Изображение олимпийского Мишки, популярного в СССР символа московской Олимпиады-80, сопровождается весёлым предупреждением: «Осторожно! Вы перемещаетесь во времени! Возможны неконтролируемые приступы ностальгии».
Да, нечто весьма волнующее испытываешь уже в ту минуту, когда спускаешься на цокольный этаж в музей, а оттуда доносятся такие красивые, с детства знакомые мелодии советских песен. Неудивительны эти тёплые чувства у меня, родившейся и прожившей в СССР двадцать три года, а главное, по сей день убеждённой в том, что для мирного, процветающего, справедливого будущего нашей страны нужен социализм. И, видимо, у всех, кто навсегда советский по духу, это глубокое убеждение только укрепляется. Ведь с высоты тридцати с лишним постсоветских лет, по сравнению с днём сегодняшним, ясно, как много утрачено трудовым народом вместе с той эпохой.
Примечательно, что образ Советской страны живёт в сердцах не только её прежних граждан. Он бывает притягательным и для людей ещё молодых, а кого-то из них даже вдохновляет на серьёзные, общественно значимые дела. Вот как раз о таком деле я сейчас и рассказываю.
Где-то в самом начале 2024 года в телепрограмме «Вести-Псков» был показан очень любопытный сюжет. Пскович Дмитрий Третьяков, 1987 года рождения, в интервью тележурналисту увлечённо поведал о том, как у него родилась идея открыть в Пскове музей советского быта, а точнее арт-пространство «Вперёд в СССР». Конечно, идея возникла не в одночасье, но к её осуществлению Дмитрия подтолкнула житейская ситуация. Когда Третьяков помогал родственникам освобождать чердак дома от всего лишнего, он вдруг понял, что многие чердачные находки вполне достойны стать первыми музейными экспонатами. Вот только вместо традиционного для музеев формата, когда экспонатов касаться нельзя, Дмитрий решил применить в родившемся для него новшестве прямо противоположное — интерактив.
Здесь можно поиграть в настольные игры и полистать школьные учебники советской поры, посмотреть мультики с помощью кинопроектора, можно расставить хрусталь на круглом столе с белой скатертью и даже оказаться на миниатюрной… танцплощадке. А в целом «Вперёд в СССР» представляет собой несколько маленьких «залов», стилизованных под разные комнаты обычной советской квартиры: прихожую, гостиную, детскую, кухню, ванную. Да и сама атмосфера этого места какая-то совсем домашняя!
Подчеркну ещё одну важную особенность: абсолютное большинство экспонатов принесено в дар самими посетителями. Люди, взволнованные тем, что нашли в музее созвучие собственным представлениям или воспоминаниям о жизни в СССР, нечто очень близкое, нередко сюда возвращаются и с радостью вносят свою лепту в это коллективное дело — пополнение музейного фонда. Выходит, фонд растёт — главным образом, на общественных началах, по инициативе неравнодушных граждан.
Кое-что, конечно, работникам музея приходится и покупать. Так появился, например, самый настоящий советский автомат газированной воды. Сейчас молодёжь не знает, что стояли на улицах такие автоматы со стаканами, и за копеечную цену прохожие могли тут же утолить жажду. Сотрудница музея, улыбаясь, мне рассказывала: «Меня во время экскурсии одна девочка удивлённо спросила: «Получается, стаканы никто не крал?» Хотя в наше время смертоносных вирусов интереснее другое: почему не боялись чем-нибудь заразиться, пользуясь общими стаканами и лишь ополаскивая их холодной водой в том же автомате?
Вот тут кстати будет вспомнить, что в Советском Союзе действовала отличная медико-санитарная служба. Советская медицина имела уникальный опыт по преодолению нападок любых вирусов и одолела чуму, оспу, холеру, сибирскую язву. Ведь когда действительно заботятся о здоровье людей, а не о наживе, то возникает эффективная система профилактики и борьбы с вирусами.
Я не знаю, кого считать первопроходцем в создании музеев советского быта, но до появления в Пскове они, как мне удалось установить, уже действовали в Сочи, Воронеже и, видимо, где-то ещё. Что движет их создателями? Чем объяснить стойкий, деятельный интерес этих людей к советскому прошлому? Информационный портал «Псковская лента новостей» от 12 января 2024 года дал интервью с Дмитрием Третьяковым, где он горячо, воодушевлённо сказал по этому поводу: «Я никак не объясняю. Как можно объяснить любовь? Здесь какая-то другая атмосфера — тёплая, добрая, уютная. Быт не пропал советский. У многих до сих пор на даче вот примерно так же».
Столь же эмоционально Дмитрий открещивался в СМИ от какой-либо политической подоплёки своего дела, убеждал не искать здесь пропаганду. Я не совсем поняла такую позицию. Если быт советского человека проходил в условиях социализма, то этот факт следует игнорировать, что ли?
Правда, моё недоумение исчезло, когда я увидела сам музей. Он оказался очень интересным.
У входа сразу бросилась в глаза большая настенная карта СССР. Да, такие карты имелись у многих, особенно в семьях со школьниками. Но сейчас их воспринимаешь не только как частицу быта прошлой эпохи, а с особым, щемящим чувством. Какой же большой и прекрасной была наша Советская Родина! И ведь разгром её — решение не всенародное. Вспомним хотя бы известный референдум с голосованием «да» или «нет» Советскому Союзу. Наибольшая часть граждан сказала «да» существованию СССР, а значит — советскому строю. Но вот не сумело это большинство помешать растаскиванию страны по кускам.
И в человеческих отношениях тоже восторжествовала разобщённость, вытеснив коллективизм, а его роль в советском обществе была бесценна. О большой созидательной силе настоящего коллектива подумала я, задержавшись у развёрнутого знамени пионерской дружины и у целой коллекции алых пионерских галстуков. Среди галстуков выделялся один, весь испещрённый чьими-то подписями. «Посмотрите, вот подарок артековца», — сказала мне сотрудница музея. Оказывается, когда-то в знаменитом пионерском лагере «Артек» мальчишка-пскович попросил друзей оставить автографы на его галстуке на память. Всю жизнь мужчина хранил эту дорогую реликвию, но с появлением «Вперёд в СССР» решил её музею подарить.
Хочется напомнить, что пионерские лагеря, кружки и секции были бесплатны, потому что в СССР действовала полноценная государственная система поддержки детей и молодёжи. Все школьные годы ребёнок взрослел в условиях коллективизма, будучи сначала в октябрятской «звёздочке», а потом в пионерской и комсомольской организациях. Сейчас, при капитализме, нередко даже признают, что такое воспитание имело свои «плюсы», но тут же, как правило, добавляют: «Вот если бы только без идеологии…»
А что плохого в идеологических установках, на которых росли школьники? Дети воспитывались в духе того, что стяжательская, собственническая страсть не должна быть главной движущей силой человека. Но разве стоило пропагандировать обратное? Школьники знали, что при социализме их Родина превратилась из полупатриархальной в космическую супердержаву с атомным щитом, социальным равноправием и поголовной грамотностью замечательного народа — советского. Он оказался так сплочён и силён, что победил фашизм. Но об этой коренной модернизации страны за годы социализма антисоветчики помалкивают, сводя всё содержание советского периода к репрессиям.
Трудом граждан тех лет искренне восхищаешься, когда видишь в музее советскую бытовую технику, способную работать по сей день! Вот лучшее доказательство качества всех этих настенных часов, разнокалиберных утюгов, печатных машинок, швейных машин «Подольск»… В быту моей семьи тоже есть подобные технические долгожители.
Конечно, музею тесно в небольшом арендованном помещении. Для развития нужна прибыль, но проект изначально создавался некоммерческим. Положение спасают экскурсии для школьных групп, выездные мероприятия и мастер-классы.
На рост интереса к советской эпохе, конечно, не могла не повлиять трагическая перекличка событий СВО с историей Великой Отечественной войны. Снова, как и восемьдесят лет назад, идёт тяжёлая вооружённая борьба против нацизма. В населённых пунктах, освобождённых в Новороссии от бандеровцев, бойцы поднимают копии советского Знамени Победы рядом с государственным флагом России. А памятники Ленину, сброшенные украинскими нацистами, восстанавливаются.
Поразительно, однако на государственном уровне одновременно со всем этим процветает самый мерзкий антисоветизм. Антисоветчики продолжают в СМИ рисовать образ СССР как историческую ошибку, а в некоторых регионах творится настоящая ползучая декоммунизация. Газета «Правда», например, недавно писала о переименовании советских названий улиц в Ржеве Тверской области, что сразу же напоминает декоммунизацию на Украине. Уподобляемся тем, против кого воюем?
Отрадно, что всё-таки, вопреки всем противоречиям происходящего, музеи наподобие псковского арт-пространства «Вперёд в СССР» хранят частицу великой советской эпохи. У них большая миссия просветительства, особенно в отношении молодого поколения. И вполне возможно, что побывавший в музее быта школьник или студент захочет узнать о времени социализма поподробнее.
А это ведь замечательно!