Коммунисты Московского областного отделения КПРФ продолжают активную работу в регионе. Принимают участие в праздничных мероприятиях, чествуют поколение детей войны и ветеранов партии. Уделяется большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Подмосковные коммунисты 2 сентября посетили школы в регионе, где поздравили первоклашек и всех учащихся с началом нового учебного года. Также проходит прием в партию новых товарищей. Идет работа с обращениями жителей.
КПРФ – партия реальных дел! КПРФ – партия трудового народа!
Воскресенские коммунисты поздравили с Днем знаний
Первый секретарь Воскресенского ГК КПРФ Александр Николаевич Смуров поздравил учеников, педагогов и родителей средней школы Горизонт пос. Федино с Днем знаний.
Пионеры Подмосковья (Раменское местное отделение) сажают цветы перед школой к началу нового учебного года
Московское областное региональное отделение ООД «ВЖС» объявляет акцию «Пионеры сажают цветы». Клумба с живыми цветами будет лучшим подарком педагогам к 1 сентября, чем тысячи сорванных букетов. Кроме того, экологи отмечают, что полученные ко Дню знаний букеты быстро увядают и выбрасываются в мусорные контейнеры, а цветочные композиции часто имеют неэкологичную пластиковую упаковку.
Предлагается высадить в открытый грунт возле учебных заведений с согласия руководства общеобразовательных учебных заведений многолетние травянистые и луковичные цветы, которые будут радовать глаз педагогов, родителей и самих детей. Мы призываем наших пионеров, подмосковных школьников и педагогов присоединиться к акции.
В открытый грунт можно высаживать несколько видов цветов и декоративных растений: флоксы, пионы, незабудки, гиацинты, маргаритки, садовые ромашки и колокольчики, ирисы, лилии, нарциссы и другие. Просьба, поддержать и принять участие в акции «Пионеры сажают цветы».
Поколение советских людей
Секретарь Люберецкого городского отделения КПРФ Кирилл Поздняков и первый секретарь горкома ЛКСМ РФ Илья Кулин посетили ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Шишкину Марию Васильевну.
Мария Васильевна родилась 5 января 1928 года, в Тамбовской области, в семье рабочих, в этом году ей исполнилось 96 лет! Когда Марии было всего два года, семья переехала в Москву.
Мария Васильевна слишком рано поняла, что такое тяжелый и ответственный труд, в 15 лет, будучи ребенком, поступила на работу на швейную фабрику №7 им. Тельмана, что находилась возле станции метро «Красносельская», иначе было нельзя – на дворе один из самых тяжелых и переломных моментов истории – 1943 год.
«Рабочая смена начиналась в 6:40 утра и длилась 12 часов, качество выпускаемой продукции должно было быть на высочайшем уровне – шили офицерские и красноармейские шинели», – вспоминает Мария Васильевна. Она седьмой ребенок в семье, трое братьев ушли на фронт, принимали участие в самых жесточайших битвах на фронте, «Курской дуге».
По прошествии стольких лет Мария Васильевна со слезами на глазах вспоминает не вернувшегося домой одного из братьев - артиллерист, учился в Ленинграде, пережил всю оборону города, освобождал советскую Прибалтику, погиб в Латвии. «Похоронка» на него пришла после самого светлого праздника – 10 мая 1945 года...
После войны Мария Васильевна 5 лет трудилась в Томилинском филиале авиационного КБ Туполева А.Н., а затем до 2003 года в единственном в своем роде НПП «Звезда» им. академика Северина в должности старшего техника и контролера. Десятки советских и российских скафандров – «Орланов» и «Соколов» прошло через руки Марии Васильевны – после нее лишь военная приемка и космический полет в них наших покорителей космоса, недаром она удостоена почетного звания ветерана космической отрасли СССР.
Мария Васильевна возглавляла женский совет легендарного предприятия, принимала участие в Советском фонде защиты мира, воспитала сына инженера, имеет внука и правнучку и сегодня ведет активный образ жизни. Замечательный собеседник поведала молодым комсомольцам много увлекательных историй и сказала напутственные слова.
Секретарь Люберецкого городского отделения КПРФ Кирилл Поздняков от имени ЦК КПРФ вручил Марии Васильевне подарки и юбилейную медаль «100 лет СССР».
От всей души желаем дорогой и замечательной Марии Васильевне долгих лет активной жизни и здоровья!
Поздравления ветерана Ногинского отделения ССО РФ с юбилеем
8 августа 2024 года ветерану Ногинского городского отделения Союза Советских Офицеров, члену КПРФ, полковнику Заякину Александру Павловичу исполнилось 90 лет. По поручению Председателя ЦИК Международного Союза Советских офицеров и ЦС Союза Советских Офицеров РФ генерала-лейтенанта Г.М. Бенова поздравить Александра Павловича пришли члены Ногинского городского отделения ССО РФ и коммунисты Ногинского городского отделения КПРФ.
Юбиляра поздравили с днем рождения и вручили благодарственное письмо от ЦИК МССО и ЦС ССО РФ, а также почетный знак ордена «Победа». Также ветерану партии вручили Почетную грамоту от Первого секретаря МК КПРФ, депутата Государственной Думы Н.И. Васильева и подарки от местных коммунистов. Мы желаем Александру Павловичу всегда оставаться таким же жизнерадостным, активным наставником молодежи, верным идеалам коммунизма патриотом нашей Родины.
Григорию Конину 150 лет
31 августа, накануне начала нового учебного года, по случаю 150-летия Григория Конина, к памятнику борцу за дело рабочего класса, руководителю Егорьевской организации Российской социал-демократической рабочей партии, егорьевские коммунисты и их сторонники возложили цветы. С экскурсом в историю развития капитализма в Егорьевске и борьбы рабочих против их жесточайшей эксплуатации выступил первый секретарь Егорьевского ГК КПРФ В.Д. Саенко.
Для участников этой акции его рассказ был очень познавательным. Они узнали, что к началу 20-го века Егорьевск был крупным промышленным городом. Его предприятия давали 40% стоимости всей произведенной продукции в Рязанской губернии, в которую в ту пору входил Егорьевск.
По уровню своего промышленного развития Егорьевск более тяготел к индустриальной Московской, нежели к аграрной Рязанской губернии. И в 1922 году уже при советской власти Егорьевский уезд был включен в Московскую губернию.
Наш земляк, писатель Степан Тимофеевич Славутинский называл Егорьевск «русским Манчестером», сравнивая его с одним из крупнейших центров текстильной промышленности Великобритании.
Вместе с развитием капитализма появился новый класс: рабочий класс-пролетариат. При численности населения Егорьевска на начало 20-го века чуть больше 19 тысяч человек, на егорьевских предприятиях трудилось около 9 тысяч рабочих.
Самым крупным предприятием была бумагопрядильная братьев Хлудовых. Условия труда на ней были крайне тяжелыми. В сутки каждый рабочий отрабатывал 14 часов в две смены. Широко использовался женский и детский труд, в том числе труд детей с 6-летнего возраста.
Зарплаты, которые были минимальными, выдавались один раз в месяц. Да, еще они понижались из-за штрафов. Под предлогом необходимости поддержания порядка на производстве, рабочих штрафовали по любому поводу. Для рабочих штрафы стали бичом.
Естественно, что кто идет работать на хозяина, тот становится человеком подневольным. Он должен хозяина слушаться, и хозяин его может наказывать.
Крепостные крестьяне работали на помещиков, и помещики их наказывали. Рабочие работают на капиталистов, и капиталисты тоже их наказывают. Разница вся только в том, что прежде крепостного били дубьем, а рабочего стали бить рублем.
Рабочие все громче и громче заявляли о своих правах и боролись за улучшение условий жизни и труда, против штрафов.
В марте 1883 года дирекция Хлудовской фабрики изменила правила приема на работу, сократила пасхальные отпуска. Среди рабочих начались волнения, они выставили встречные требования повышения заработной платы, сокращения рабочего дня до 12 часов, выплаты зарплаты два раза в месяц, бесплатной бани, отмены ночных работ в канун выходных и праздников.
В противном случае грозились объявить забастовку. Начальник фабрики, рассчитывая на мировую, выдал рабочим 100 рублей.
Получив деньги, они пошли в лавку отметить это дело, но лавка оказалась, закрытой. Придя в ярость, от невозможности осуществить задуманное, ее разгромили, а на следующий день начались погромы в городе и на фабрике.
Вести об этом докатились до столицы. Для прекращения беспорядков, из Зарайска в срочном порядке прибыли два батальона солдат.
Рабочим пообещали некоторые уступки, и через неделю они приступили к работе, но, будучи обманутыми, в октябре вновь взбунтовались. Забастовка, в которой приняло участие более 3000 рабочих, была более организованной, фабрика стояла две недели, рабочие требовали повышения зарплаты и отмены штрафов. Начальник фабрики был вынужден пойти на уступки, но организаторы забастовки были арестованы, а 40 человек уволены с отметкой в паспорте «Бунтовщик».
После этих событий, городской голова - Никифор Бардыгин добился перевода в Егорьевск 139-го Моршанского полка. При наличии в городе постоянной военной силы проведение стачек и забастовок стало проблематичным.
Примечательно, что на фабрике самого Бардыгина бунтов не было. Все конфликты он улаживал быстро и мирно, а часто, не дожидаясь их, повышал зарплату по собственной инициативе.
Об этих событиях на Хлудовской фабрике В.И. Ленин, находясь в1895 году в Шушенской ссылке, напишет в своей работе «Законы о штрафах», что эта громадная стачка вынудила царское Правительство принять Постановление, по которому штрафы, раньше шедшие в казну фабрик, теперь направлялись на нужды рабочих.
Первый кружок рабочих, возникший на хлудовской фабрике, не был марксистским. Это был кружок толстовцев, сторонников выдающегося российского писателя Льва Николаевича Толстого, проповедовавшего идею непротивления злу насилием.
Однако с того времени, как московские студенты Каштанов, Богородицкий, Дашков стали привозить в Егорьевск нелегальную марксистскую литературу, на хлудовской, бардыгинской и князевской фабриках возникают социал-демократические кружки. В 1904 году они объединяются в Егорьевскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии, которую возглавил Григорий Конин, работавший на хлудовской фабрике. Это произошло 120 лет назад. Ближайшими его соратниками были Иван Горшков и Константин Антипов.
Интересно отметить, что Егорьевск в то время входил в Рязанскую губернию, а возникшая социал-демократическая организация входила в состав коломенской организации. Причем, сама Коломна входила в Московскую губернию. Но к концу 1905 года она уже входила в состав Московского окружного комитета РСДРП.
Революционная судьба самого Григория Конина сложилась трагически.
После Революции 1905-1907 годов ее участники подверглись жесточайшим репрессиям. Активисты егорьевской социал-демократической организации Горшков, Антипов и другие члены организации были вынуждены скрываться от преследования полиции. Григорий Конин, избранный во II Государственную Думу, от предложения эмигрировать отказался.
В 1909 году в Егорьевске начала подпольно издаваться социалистическая газета «Егорьевский Рабочий», редактором которой был Григорий Конин, но в том же году он был арестован и заточен в Рязанскую тюрьму, в которой он умер 23 февраля 1910 года. Его похороны вылились в Егорьевске в массовую демонстрацию.
Именем Григория Конина, в память о нем, в нашем городе назван Дворец культуры, построенный в стиле советского конструктивизма в 1929 году, по проекту известного архитектора Владимира Щуко, а в 1967 году Григорию Конину возле Дворца Культуры был установлен памятник с надписью на постаменте «Борец за дело рабочего класса».
Вот уже 95 лет Дворец культуры носит имя Григория Конина. Но, странное дело, в самом Дворце культуры нет даже небольшого стенда, рассказывающего о человеке, чье имя он носит. Видимо, Егорьевское Управление культуры дожидается круглой даты, 100-летия присвоения Дворцу культуры почетного наименования.
К подножию памятника Григорию Конину участники акции возложили цветы.
Этот год богат на знаменательные события: исполнилось 50 лет начала строительства Байкало-Амурской магистрали и 70 лет освоения целинных и залежных земель. Огромный вклад в реализацию этих эпохальных дел внесли советские комсомольцы, ударно трудившихся и на других стройках.
Центральный Комитет КПРФ, в ознаменовании этих дат, учредил памятные медали. Один из участников освоения целины участвует в нашей акции. Памятной медалью ЦК КПРФ «70 лет освоения целины» награждается ветеран педагогического труда, старейший член Егорьевского городского отделения КПРФ - Уткина Маргарита Викторовна. Эта памятная медаль торжественно вручается ей, под аплодисменты присутствующих.
19 мая текущего года, на Красной площади в Москве, в День рождения пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, состоялся торжественный прием более трех тысяч школьников в пионеры.
Среди них были и школьники из Егорьевска. Некоторые из них сегодня пришли к памятнику Г. Конина, чтобы присутствовать при приеме в пионеры еще нескольких егорьевских подростков, которым после принесения ими клятвы пионера, пионерские галстуки повязали ветераны военной службы и педагогического труда.
В завершении церемонии приема в пионеры, юные ленинцы на призыв о готовности встать на защиту нашей Родины, дружно ответили хорошо всем знакомым откликом «Всегда готов!» и отданием пионерского салюта.
А затем, очень к месту, прозвучали стихи Степана Щипачева о красном галстуке, с чувством продекламированные Н.А. Бабиковой, смыслом жизни которой была работа в советской школе, воспитание новых поколений советских граждан.
Завершилось это волнительное мероприятие фотографированием на память о таком важном событии в жизни детей и их родителей.
«Дмитровский Полк» поздравил город с юбилеем
Клуб исторической реконструкции «Дмитровский Полк», участником и одним из руководителей которого является секретарь Дмитровского ГК КПРФ Илья Лавров, провел программу на день города.
Реконструкторы организовали мастер-классы по оттиску на ткани, а также лучный тир, где обучали всех желающих стрельбе из традиционного лука. Каждый час гостей ждал показательный поединок дружинников в железных доспехах. В перерывах каждый из пришедших мог попробовать себя в бою на ристалище с безопасным мягким оружием, с которым может сражаться даже ребенок.
Специальными гостями мероприятия были первый секретарь Дмитровского ГК КПРФ Александр Корнев и член Общественной палаты МО Елена Рунова. Они приняли активное участие в празднике и посетили все интерактивные площадки.
День города Сергиев Посад
Сергиево-Посадские коммунисты приняли участие в организации военно-патриотических мероприятий на День города. Детям и их родителям были показаны оружие и снаряжение времен Великой Отечественной войны, а также артефакты привезенные с войны на Донбассе.