В субботу, 3 июня, на базе Знаменского районного отделения партии состоялся ежегодный пионерский слёт, организаторами которого выступили Тамбовский обком КПРФ со своими верными союзниками – областными отделениями ЛКСМ и ВЖС - «Надежда России».
В слёте приняли участие представители пионерии Пичаевского, Петровского, Никифоровского, Кирсановского районов, а также городов Тамбов, Моршанск, Котовск. В этом году детский форум был посвящён сразу нескольким юбилейным событиям: 100-летию тамбовской областной пионерской организации, которое отмечалось в марте т.г., и 100-летию со дня рождения нашей прославленной землячки, комсомолки, Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской, которое мы будем отмечать 13 сентября.
По уже сложившейся у тамбовских коммунистов традиции старт мероприятию был дан в областном центре у бюста И.В. Сталина. Старшие товарищи поприветствовали пионеров, и краснознамённая колонна автомобилей выехала в райцентр Знаменка.
Здесь пионеры под барабанную дробь торжественным маршем прошли к памятнику В.И. Ленину. Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков поздравил красногалстучный отряд с юбилеем славной организации, рассказал о роли партии в становлении пионерии, о больших делах и традициях младших помощников комсомола и коммунистов. Возле памятника вождю мирового пролетариата пионерия Тамбовщины пополнилась новыми членами – ребятам торжественно были повязаны красные галстуки, частицы красного знамени, вручены пионерские значки. Каждому вступившему А.И. Жидков подарил книгу В.С. Кожемяко, посвящённую жизни и подвигу Зои Космодемьянской. (В ближайшее время такие же книги по просьбе автора поступят в ряд сельских библиотек Тамбовщины. Эта акция будет приурочена к 100-летию отважной партизанки).
Ребята возложили красные гвоздики к памятнику Ленину, а затем и к мемориалу в честь знаменцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А.И. Жидков, который родился и вырос в Знаменке, рассказал пионерам, как советские школьники в День Победы с гордостью несли вахту почётного караула у этого памятника.
«Более 10 тысяч знаменцев ушли на фронт. Половина из них сложила голову в битве с немецко-фашистскими захватчиками. Знаменская земля дала Родине 5 Героев Советского Союза. Более трёх тысяч моих земляков были награждены орденами и медалями, – продолжил Андрей Игоревич. – В детстве я много общался с Героем Советского Союза Андреем Ивановичем Свистуновым, который жил рядом с нами. На всю жизнь я запомнил рассказы фронтовиков о той страшной войне, в том числе и рассказы моего дяди Николая Ивановича Сусакова, брата мамы.
На Тамбовщине много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, истории подвига поколения победителей, настоящих патриотов своей великой советской Родины. Так будем же и мы достойны их подвига!»
Живые цветы от благодарных потомков легли на гранитные плиты величественного монумента. Коммунисты с одобрением отметили, что у его подножия горит Вечный огонь – увы, не в каждом районном центре сегодня можно увидеть подобное. А ведь павшие заслужили, чтобы о них действительно помнили, а не просто декларировали память, включая Вечный огонь лишь 9 Мая, да и то не везде, как это повелось в капиталистической России. Более того, даже красное Знамя Победы в нарушение федерального закона редко, где увидишь, на Тамбовщине в майские дни на зданиях госучреждений. Но разве можно экономить на памяти? Такая экономия очень дорого обходится, цена ей – новые жертвы в новых войнах.
Каждый слёт пионерии Тамбовщины – это ещё и знакомство с историей родного края, той территории, где проходят мероприятия. Вот и теперь сотрудники знаменского музея устроили ребятам необычную экскурсию под открытым небом, поскольку в самом музее начался капитальный ремонт. Научный сотрудник Н.А. Шлыкова увлекательно рассказала пионерам об истории образования Знаменки, как из села Кариан она стала Кариан-Покровское, затем Кариан-Загряжское и наконец приобрела нынешнее название (Знаменка от слова «знамение», по наименованию местной церкви). Экскурсия началась от знаменитой усадьбы рода Загряжских, где в грозном для России 1812 году родилась Н.А. Гончарова, супруга великого русского поэта А.С. Пушкина. Такая вот «тропинка к Пушкину» накануне его очередного дня рождения, которое отмечается 6 июня, пролегла через сердца юных тамбовчан-пионеров. Вместе с экскурсоводом ребята прошлись по тенистым аллеям старого парка. Послушали внимательно и о том, как жилось местным крестьянам, об их тяжёлом подневольном труде.
А ещё рядом с усадьбой, прямо перед зданием знаменской школы, расположился настоящий музей под открытым небом, посвящённый историческим вехам в освоении нашей страной космического пространства. Конечно, в первую очередь нужно говорить об успехах СССР. А.И. Жидков, сам служивший в космических войсках, в т.ч. на Байконуре, рассказал ребятам много интересного из истории развития космонавтики в Стране Советов.
Ознакомившись с памятными местами Знаменки, участники слёта вместе со старшими товарищами направились в гостеприимную Воронцовку, где краснознамённую автоколонну встречали местные коммунисты во главе с первым секретарём райкома партии А.В. Ерохиным.
Здесь коммунисты рассказали пионерам, с какими трудностями столкнулась советская власть в свои первые годы, провели их к могиле В.Ф. Сергеева, председателя Воронцовского волкома партии и волисполкома, погибшего мученической смертью от рук бандитов, которыми в этих местах верховодил жестокий и беспринципный тип Васька Карась, сподвижник эсера-бандита Антонова. О трагической, но в то же время героической судьбе Василия Фёдоровича, отдавшего свою жизнь за счастье трудового народа, поведали гостям А.В. Ерохин и А.Ф. Рей. А продолжился рассказ о событиях тех теперь уже далёких дней гражданской войны в музее истории села Воронцовка, где В.Ф. Сергееву, настоящему коммунисту, отведена целая экспозиция. Туда и отправилась после возложения цветов на могиле героя гражданской войны красногалстучная колонна – как и положено, с пионерскими речёвками, под марш пионерского барабана. Жители Воронцовки радостно приветствовали ребят.
В музее истории села Воронцовка заведующая Е.Лосева, а также учащиеся 6-го класса местной школы Д.Горохова и Д.Базалей вместе с ребятами отправились в увлекательное путешествие по прошлому и настоящему села. Здесь пионеры узнали о жизни и подвиге лётчика С.М. Алёшина, Героя Советского Союза, в 1942 году повторившего подвиг Н. Гастелло. Немногие из тамбовчан знают, что знаменитый писатель Ф.И. Парфёнов, автор романа «Бруски» и таких произведений, как «В предутреннюю рань», «Родное прошлое», «На реке Цна», считал Воронцовку своей второй литературной резиденцией. В селе он останавливался и работал над книгами в 20-50-е годы прошлого века. Очень интересной показалась пионерам экспозиция, посвящённая советскому периоду в жизни села. Особым почётом у сельчан пользуется В.И. Гусев, 25 лет возглавлявший колхоз «Заветы Ильича» в Воронцовке. Из года в год тогда менялось село, были построены Дом культуры, здание правления, школа, детский сад, колхозники бесплатно получали жильё. И именно благодаря Владимиру Ивановичу был создан музей истории села. Таких людей не забывают благодарные потомки.
Неожиданностью для гостей стало, что в селе есть ещё и музейная комната крестьянского быта – да-да, в небольшом селе сегодня действует целый историко-просветительный комплекс. Об особенностях крестьянского быта на Тамбовщине экскурсию провела Г.А. Агбалян. И разве можно остаться равнодушным к старине и не потрогать предметы из прошлого своими руками?! Более того, ребята получили настоящий мастер-класс по использованию домашней утвари, которой пользовались наши предки. А ещё послушали пионерские песни, которые прозвучали с настоящего патефона. Галина Алексеевна рассказала гостям об истории создания в 1923 году первого пионерского отряда в селе и о письме первых воронцовских пионеров Н.К. Крупской. В ответ Надежда Константиновна прислала пионерам галстуки, барабан, горн и книги.
Много интересного и нового унесли с собой ребята после такой экскурсии. В целом, конечно, чувствуется, что на знаменской земле руками подвижников, любящих свою малую родину, проводится большая культурно-просветительная и образовательная работа с подрастающим поколением.
После столь насыщенной познавательной и патриотичной программы, конечно, требуется отдых. Лагерь разбили на берегу живописной Цны. Что может быть интереснее, чем провести летний день на природе, сварить на костре гречневую кашу, заварить чай с душистыми травами! А ещё поиграть и повеселиться!
После обеда за дело взялись секретари областного отделения ЛКСМ А.Филатова и С.Обухова, и руководитель женского движения Л.А. Попова – конкурсы, организованные ими для пионеров, сыпались как из рога изобилия: «Давайте знакомиться», «Собираем урожай», «Бег в мешках», «Крокодил», «Эрудиты», «Музыкальная пауза», «Послание в будущее» и другие. Над рекой лились пионерские песни. Вдоволь было и спортивных мероприятий. Победители получали призы. К большому пионерскому празднику подключились и местные ребята, отдыхавшие на реке, из села Воронцовки, с Площадки. Сразу завязались дружеские отношения, многие даже обменивались телефонными номерами. Не остались равнодушными к царившему на лугу настроению и взрослые, которые вспомнили своё советское детство. Не обошлось и без открытия купального сезона - жаркий денёк позволял, а волейбольный мячик, как нарочно, так и стремился ускакать в реку.
Что ж, день был очень насыщенным, потребовалось немало сил организаторам и участникам, которые приехали с разных концов области, но слёт удался на славу. Гости поблагодарили знаменских коммунистов за радушный приём. Воронцовские ребята провожали разъезжавшихся пионеров – долго махали вслед руками, этот день наверняка запомнится и им.
Напоследок хотелось бы отметить, что подобные мероприятия – это не только торжества, экскурсии, походы, но и большой организационный труд структурных подразделений партии, и не только в дни сборов, но и в повседневной работе. Ведь пионерские отряды, комсомольский актив живут и действуют не сами по себе – ими необходимо заниматься изо дня в день, из года в год. Тон в этом задают и показывают всем пример кирсановские коммунисты. Тот, кто дорожит партией, живёт её задачами и нуждами, знает, что поддержка горизонтальных связей между отделениями КПРФ, другими общественными организациями для достижения результатов просто необходима. Это обмен мнениями, опытом практической работы по всем направлениям и помощь друг другу в агитации и проведении протестных акций. А учиться, как известно, никогда не поздно. Так было и так будет в Тамбовской областной организации КПРФ.