На заседании правительства республики, прошедшего 23 мая, были подведены промежуточные итоги работы по ряду направлений, рассмотрены социально значимые вопросы.
В частности, было заявлено о расширении мер поддержки сельского хозяйства региона. С 5 до 7 млн рублей увеличен максимальный размер грантов «Агростартап», с 10 до 20 млн рублей - максимальный размер субсидий для СПК. Средства можно направить на приобретение скота, техники, сельхозземель, обновление объектов сельхозинфраструктуры, возмещение части затрат на производство продукции.
- Развитие сельского хозяйства и села - одно из приоритетных направлений для правительства Хакасии. Для нас важно, чтобы село развивалось. Это - наше будущее, наша продовольственная безопасность», - подчеркнул глава Хакасии Валентин Коновалов.
По словам министра сельского хозяйства республики Сергея Труфанова, в рамках регионального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства» предусмотрено более 58 млн рублей. Средства идут на предоставление субсидий на повышение компетенций в сфере кооперации фермеров, создание крестьянско-фермерских хозяйств, предоставление грантов на стартап, создание и развитие сельхоз - кооперации.
Валентин Коновалов поручил активнее поддерживать агростартапы и кооперативы.
- Кооператив - это, по сути, тоже форма самоорганизации, и важно, чтобы наши сельские жители использовали ее активнее: объединялись и создавали крупные сельскохозяйственные предприятия», - отметил глава республики.
Кроме этого на заседании кабмина был отмечена положительная работа, направленная на развитие местного самоуправления. В республике растёт число территориальных общественных самоуправлений (ТОС): в 2017 году их было 128, в 2023 году — уже 234.
Только за последний год правительство Хакасии в два раза — с 20 до 40 млн рублей - увеличило финансирование конкурса на лучший социально значимый проект муниципальных образований. Был упрощен порядок предоставления грантов для ТОС, внесен ряд изменений в нормативные акты. В результате ТОС смогут направлять больше средств на благоустройство территорий, развитие местной инфраструктуры, жителям будет легче участвовать в выработке решений для органов власти и в общественном контроле.
Также в ходе заседания правительства были рассмотрены перспективы развития в республике лесного хозяйства и сельского туризма, готовность школ к проведению итоговой аттестации, вопросы реализации молодёжной политики, совершенствование механизма госзакупок, и ряд других тем.