Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Репортаж о работе фракции КПРФ в Московской областной Думе

2023-03-06 16:31
Александр Федоренко, помощник руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме.

2 марта состоялось очередное заседание фракции КПРФ. В нём приняли участие заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов, заместитель Председателя Московской областной Думы Константин Черемисов, Председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Барсуков, депутаты: Олег Емельянов, Елена Мокринская, Татьяна Никитас, Татьяна Ордынская. По уважительным причинам отсутствовал депутат Марк Черемисов.

Заседание открыл заместитель Председателя Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов. Депутаты обсудили вопросы повестки 48 заседания Московской областной Думы.

Были рассмотрены проекты законов Московской области и постановлений Мособлдумы. А также проекты федеральных законов, внесенные на согласование в региональный парламент.

При обсуждении кандидатур представителя общественности в квалификационной коллегии судей Московской области фракция приняла решение поддержать кандидатуру декана экономического факультета Российского государственного университета правосудия - кандидата юридических наук, доцента Елены Викторовны Мигачевой.

Депутат Олег Емельянов выступил с информацией по проекту Закона Московской области «О внесении изменений в некоторые законы Московской области». В соответствии с ним, многодетная семья получит право на одно бесплатное место на платной автомобильной стоянке. Фракция решила поддержать этот социально значимый законопроект.

Депутат Елена Мокринская выступила с информацией о докладе уполномоченного по правам предпринимателей Московской области. Информацию приняли к сведению.

Председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Барсуков рассказал о проведении конкурса «Лучший ТОС Подмосковья». Фракция приняла решение поддержать проведение конкурса.

Депутат Татьяна Ордынская проинформировала товарищей о позиции Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике по вопросу о согласовании проекта федерального закона «О внесении дополнения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (об особых правах детей медицинских работников, погибших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19) при исполнении ими трудовых обязанностей)», внесенного в Государственную Думу депутатами фракции КПРФ Ниной Останиной и Олегом Смолиным. В соответствии с ним, дети медицинских работников, погибших в результате работы в так называемых «красных зонах» в период пандемии, должны получить льготы при поступлении в медицинские вузы. Комитет большинством голосов не поддержал данный законопроект, причём эта позиция не была подкреплена вескими аргументами. Фракция КПРФ приняла решение поддержать этот законопроект и вынести его на альтернативное голосование. На пленарном заседании выступить с разъяснение позиции фракции поручили депутату Татьяне Ордынской.

Затем депутаты рассмотрели вопросы работы в территориальных округах. Заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов сделал сообщение о запланированных на март мероприятиях ЦК и МК КПРФ. Руководитель фракции Александр Наумов проинформировал о ходе подготовки к отправке очередного гуманитарного конвоя КПРФ на Донбасс 27 марта, а также о мероприятиях фракции КПРФ, намеченных на март.

Депутаты фракции поздравили с Днём рождения депутата Елену Мокринскую.

В ходе пленарного заседания при обсуждении проекта Федерального закона «О внесении дополнения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (об особых правах детей медицинских работников, погибших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19) при исполнении ими трудовых обязанностей)», вынесенного на альтернативное голосование по инициативе фракции КПРФ, позицию фракции представила депутат Татьяна Ордынская. В своём выступлении она отметила:

- Сегодня понятие защитник Отечества очень изменилось. Если раньше мы говорили только о тех, кто стоит на границах, воюет, то сегодня уже практически весь народ включился в большую работу в интересах страны. Поэтому ещё ярче видна позиция тех, кто принял на себя первый удар Ковида. Борьба с пандемией была борьбой за сохранение нации. Более тысячи врачей погибло в ходе этой борьбы. Тут стоит вопрос не только о социальной поддержке, но и о том, что государство должно признать подвиг врачей. Второе – это воспитательной момент. Потому что дети из семей врачей, погибших в период борьбы с пандемией, должны понимать, что их родители совершили подвиг и им нужно пойти по их пути, что они нужны государству. Мы должны обратить на это внимание и поддержать этот законопроект.

К сожалению, большинство депутатов регионального парламента проголосовало против законопроекта.

Иллюстрации к материалу: