Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Смоленская область. Наша партия гордится такими людьми

2021-08-09 00:10
С.А. Трошин, первый секретарь Вяземского районного комитета КПРФ, депутат Вяземского городского Совета депутатов. Администрация веб-сайта KPRF-SMOLENSK.RU.

В 2021 году исполнилось 103 года Почётному гражданину города Смоленска, спасительнице Смоленской крепостной стены, члену Коммунистической партии Российской Федерации Чаевской Нине Сергеевне и 100 лет Почётному гражданину города Вязьмы, Почётному гражданину Смоленской области, ветерану Великой Отечественной войны, члену Коммунистической партии Российской Федерации Соколову Ивану Васильевичу.

БЕРЕГИНЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (к 103-летию Н.С. Чаевской).

Нина Сергеевна Чаевская родилась 30 июля 1918 года в городе Вязьма Смоленской губернии в семье работника транспорта. В 1937 году она завершила обучение в средней школе №11 в городе Смоленске и поступила обучаться на исторический факультет Смоленского педагогического института. Получив образование, в годы Великой Отечественной войны была эвакуирована, работала учителем истории в средней школе села Каменка Тамбовской области, затем её переправили в Алма-Атинскую область. В 1946 году возвратилась в Смоленск и была направлена на партийную работу.

В 1952 году её назначили на должность заведующей отделом пропаганды и агитации Смоленского городского комитета Коммунистической партии Советского Союза, позже была переведена на должность заместителя заведующей отделом пропаганды и агитации Смоленского областного комитета КПСС.

С 1962 по 1963 годы работала в должности начальника управления культуры Промышленного областного исполнительного Совета депутатов трудящихся.

В 1963 году Нина Сергеевна отказалась исполнять поручение первого секретаря Промышленного обкома партии о составлении плана-графика сноса памятников архитектуры, среди объектов которого значилась Смоленская крепостная стена. Не сумев убедить начальника, она подала заявление об увольнение, чем вызвала широкий общественный резонанс. Её поддержали многие, в газете «Известия» была опубликована критическая статья, решение не состоялось. Её поступок на долгие годы определил для неё народное звание «Спасительница крепостной стены и древних храмов, украшающих город».

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза принял Постановление об охране памятников истории. К мнению людей советская власть прислушивалась и выводы делала правильные.

С 1963 по 1988 годы была назначена и работала на должности проректора по заочному обучению в Смоленском педагогическом институте.

Активно участвует в общественно-политической жизни города Смоленска и Смоленской области. Коммунист с 1946 года. На протяжении ряда лет являлась членом Смоленского областного комитета защиты мира, была членом художественного Совета драматического театра, являлась заместителем председателя организационного комитета по проведению музыкального фестиваля имени М.И. Глинки. Дважды её избирали депутатом: в 1953 году городского Совета депутатов трудящихся, в 1963 году Смоленского Промышленного областного Совета депутатов трудящихся. Награждена орденом Дружбы народов, различными медалями.

По предложению фракции КПРФ, решением Смоленского городского Совета от 25 августа 2017 года за значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия города Смоленска Нине Сергеевне Чаевской было присвоено звание «Почётный гражданин города Смоленска».

В 2019 году стала лауреатом XI Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Подвиг» за спасение от уничтожения в 1960-е годы Смоленской крепостной стены и храмов города.

Награждена памятной медалью Центрального Комитета КПРФ «140 лет со дня рождения И.В. Сталина».

Секрет долголетия, как она считает, прост: «Любовь к человеку – вот секрет моего долголетия. А ещё нужно быть добрым, а не добреньким, и уважать людей, которые тебя окружают. Я всецело отдавалась работе с умными, интеллигентными людьми, относившимися ко мне с большим уважением. Возможно, я ошибаюсь, но искренне считаю, что нужно очень многое хорошее взять из прошлого. Сегодня людям так не хватает доброты, сердечности, бескорыстной любви к ближнему! Уважения к простому человеку, труженику.

Нина Сергеевна, несмотря на почтенный возраст, в курсе всех событий. Она верна своим коммунистическим убеждениям, является постоянным подписчиком газет «Смоленская правда» и «Советская Россия».

Здоровья Вам, Нина Сергеевна, долгих лет жизни! Мы Вас любим!

ВЕК ПОБЕДИТЕЛЯ (к 100-летию И.В. Соколова).

Очень часто участник Великой Отечественной войны, боевой офицер, Иван Васильевич Соколов просыпается среди ночи и долго не может уснуть от того, что в памяти встают имена и лица однополчан, сцены жестокого боя у стен Ленинграда, молоденькая фронтовая медсестричка, которая тащит его, раненого бойца, на себе, спасая от смерти...

Старейший коммунист Вяземской районной партийной организации, Почётный гражданин города Вязьмы, Почётный гражданин Смоленской области – защитник Отечества Иван Васильевич Соколов отметил славный Юбилей – 100 лет со Дня рождения!

Родился юбиляр 7 августа 1921 года в деревне Лебедево Вяземского района. Её давно уже нет на карте, но дорога к ней не заросла, ведь каждый год туда, на свою малую родину, едет ветеран Иван Васильевич Соколов. Садится на специально сделанную по его просьбе лавочку и вспоминает своё довоенное босоногое детство и юность.

Вспоминает, как учился в школе, как рано познал и полюбил труд. В 1937 году вступил в комсомол, а в октябре 1940 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Присягу солдат Иван Соколов принял 23 февраля 1941 года, а вскоре на нашу Родину вероломно напала гитлеровская Германия и её союзники. Лицом к лицу с войной Иван Васильевич встретился под Ленинградом. Здесь у стен города трёх революций он был принят в партию в 1942 году. С тех пор своих убеждений не менял и партбилет, выданный ему перед началом очередного боя, бережно хранит до сих пор. Был И.В. Соколов комсоргом полка, секретарём партбюро дивизиона истребительного полка, часто ходил в штыковую атаку, поднимал солдат на бой. О том, как честно и смело воевал солдат Иван Соколов, говорят его ранения и многочисленные боевые награды, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другие. День Победы старший лейтенант Иван Васильевич Соколов встретил в Праге.

Но и после войны армейская служба продолжалась. Приехав в октябре 1945 года в родную и разрушенную войной Вязьму в двухнедельный отпуск, Иван Васильевич встретил здесь симпатичную девушку Любу, полюбил её и вскоре предложил выйти за него замуж. Так в послевоенной Вязьме родилась крепкая советская семья Ивана Васильевича и Любови Дмитриевны Соколовых.

В 1956 году капитан И.В. Соколов вышел в отставку и вместе с супругой и детьми вернулся из Армянской ССР, где проходил службу, на постоянное место жительства в родную Вязьму. Стал работать в потребкооперации. После выхода на заслуженный отдых, Иван Васильевич активно включился в работу ветеранского движения: возглавлял одну из первичных организаций, был членом Президиума и заместителем председателя Вяземского районного Совета ветеранов. Ивана Васильевича и сегодня часто можно встретить на партийных и ветеранских мероприятиях. Он много выступает перед учащимися школ и техникумов, призывниками и юнармейцами, комсомольцами и молодыми коммунистами, много времени и сил уделяет патриотическому воспитанию молодёжи, рассказывает правду о войне.

Ивана Васильевича можно назвать счастливым человеком. Его долгая жизнь – это целая книга (а то и не одна) по истории нашей страны, родного края. Рядом с юбиляром дети, внуки, правнуки, и все они без исключения гордятся своим героем – отцом, дедом и прадедом, своим Победителем!

От имени Вяземского районного комитета КПРФ и Вяземского районного комитета Ленинского комсомола мы поздравляем Ивана Васильевича Соколова со славным Юбилеем – 100-летием со Дня рождения! Крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемого оптимизма Вам, дорогой Иван Васильевич!

За активную работу в партии и в связи со 100-летием со Дня рождения Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации наградил Ивана Васильевича Соколова орденом «За заслуги перед партией». Поздравляем Юбиляра и с этой высокой наградой

Иллюстрации к материалу: