Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". «Почтальон» без гордыни

2021-06-11 12:49
Владимир КУРЫШЕВ, второй секретарь Ульяновского райкома КПРФ. Ульяновская область.

Эти кавычки в заголовке, дорогие читатели, поставил я не без умысла. Ибо нет у нас в партии таких штатных единиц, как нет и фонда зарплаты для них. А исполняющих их функции в России — целая армия, пожалуй, не меньше сотни тысяч: энтузиасты-добровольцы — патриоты, коммунисты и беспартийные, молодые и пожилые. Воистину бескорыстные. Хочу рассказать об одном из таких самоотверженных сынов и ветеранов нашей славной партии.

Живёт он в рабочем посёлке Ишеевка Ульяновского района с населением порядка 12 тысяч человек. Земляки часто видят его в подъездах многоквартирных домов или у калиток частных дворов. В руках — две сумки, наполненные газетами и другой печатной продукцией. Запомнили они его как почтальона с приметной внешностью: на груди всегда значок с силуэтом Ленина и фуражка, как у Ильича. С десяток лет многие знали его и как секретаря райкома КПРФ.

…После выхода на пенсию Сагит Шигапович Бадретдинов бесповоротно решил полностью посвятить себя служению делу Коммунистической партии. «Не время нам сейчас соблазняться заслуженным отдыхом, когда народ лишается своей Родины, превращается в бесправную чернь, кучка богачей разоряет и растаскивает страну», — часто повторял он тогда. Единомышленники избрали грамотного, по-спортивному энергичного, заслуженного коммуниста членом бюро и вторым секретарём Ульяновского райкома КПРФ.

Первым делом взялся он за усиление агитационно-пропагандистской работы — стал «почтальоном». До самых отдалённых поселений района доставлял региональную газету коммунистов «Левый марш». Издавалась она солидным тиражом от 100 до 250 тысяч экземпляров и пользовалась большой популярностью среди читателей. Нередко приходилось распространять её по 400—500 экземпляров в день, поскольку ответственные за это были закреплены не везде. Не считался Сагит Шигапович ни с ненастной погодой, ни со своими невзгодами, ни с личными затратами на транспорт. А предвыборные периоды требовали неимоверных усилий и оперативности. Вот лишь один эпизод той поры.

Было это лет пять назад, в разгар предвыборной кампании в Государственную думу РФ седьмого созыва. Собрался Сагит Шигапович поехать в село Новая Беденьга, что в пятнадцати километрах от райцентра. Набил две сумки агитматериалами общим весом более пуда, хотя нельзя было ему поднимать тяжести свыше 3—4-х килограммов: недавно перенёс вторую операцию.

Я говорю ему: пошлю другого.

«Ты же пошлёшь русскоязычного товарища, а там население татарское. Я ведь заодно кое с кем на своём языке побеседовать смогу. Эффекта-то будет больше. Насчёт ноши — справлюсь как-нибудь», — настырничает он в ответ. Тогда решили: поедем вдвоём.

Обошли больше половины села. Подходим к почтовому ящику двухквартирного дома, построенного ещё в советское время для тружеников совхоза. Навстречу выходит хозяин лет шестидесяти. Оказалось, что они с моим спутником односельчане, из Татарстана.

— Частенько я вижу, Сагит-ага, как ты по нашим улицам месишь грязь, бороздишь снежные сугробы, — начал укорять он своего земляка после рукопожатия. — Неужели не смущает тебя эта черновая работа? Неужели на этом поприще загребаешь денег больше, чем работая по специальности юриста или журналиста? Слыхал, что тебе скоро 75 лет стукнет… Имей хоть малость гордыни, уважай свою седину. Отдыхай беззаботно, знай себе цену.

— Эх, Дамир, — глубоко опечалился Сагит Шигапович. — Были бы живы твой отец и его брат, слышали бы они твои слова, как бы среагировали? Уверен, не без стыда и горечи. Ты же помнишь, как они свои жизни отдавали, чтобы дети и внуки и впредь были хозяевами страны. До гордыни ли нам сейчас, когда Отчизну продают чужестранцам, когда бросают молодое поколение под полицейские дубинки…

Да что там укоры земляка: приходилось Сагиту Шигаповичу терпеть обиды похлеще. Бывало, из почтовых ящиков на первых этажах многоквартирных домов изымали и сжигали разложенные им агитматериалы. Вынуждало это подниматься до 5—9-го этажей и разносить их непосредственно по квартирам, нажимая на звонки. Иногда в подъездах подкарауливали его самого и вырывали из рук сумки. В безлюдных углах некоторых сёл пытались и побить, но его подстраховывали наши товарищи. Ночью в окно его дома бросали кирпичи...

Врагов нашей партии сильно бесило ещё и то, что Бадретдинов в каждой предвыборной кампании возглавлял штаб местного отделения КПРФ. Компромиссы с соперниками отвергал. От курортных путёвок и других благ отказывался. Кроме того, ежегодно начиная с 2005 года в День Победы на площадь Ленина в райцентре выводил однопартийцев и их сторонников под портретом И.В. Сталина. Сколько раз пытались оттуда его выкурить — не удавалось. Шутка ли, до этого целых полвека власти скрывали от глаз народа изображение вождя-генералиссимуса, полководца Великой Победы. Вот почему неугомонного оппозиционера решили усмирить, засунув за решётку. Натравили одного выпивоху спровоцировать драку. Удалось. В августе 2009 года в отношении Бадретдинова возбудили уголовное дело с такой мотивировкой: нанесение «пострадавшему» телесных повреждений средней тяжести. Старые раны пьяницы от побоев вдруг превратились в свежие. Вещдок состряпали. Нашли свидетелей. Правда, позже те отреклись от своих показаний. Преследование длилось более двух лет. Распутать грязное дело активно взялись тогдашний первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов и депутат Государственной думы Алексей Корниенко. (Кстати, в победу последнего на выборах наш «почтальон»-агитатор тоже внёс достойную лепту). Лишь после этого обвинение, предъявленное коммунисту, замяли без приговора.

В сердце Сагита Шигаповича надолго врезались ещё два драматических события. В конце 1990-х годов некие мошенники схватили его на остановке автобуса и увезли в лесную глушь на берегу Волги, где на берёзе висела верёвка с петлёй — для устрашения. Второй случай: шесть лет назад среди ночи подожгли его надворные постройки. Огонь перекинулся на дом. В обоих случаях был он на краю гибели. Но эти события — тема для другого разговора и связаны с его работой по юридической защите в судах обманутых дольщиков.

Прошедший 2020 год, несмотря на пресловутую пандемию, оказался для нашего неугомонного «почтальона» и ныне заведующего отделом по идеологической работе райкома партии Бадретдинова весьма удачным. К 150-летию со дня рождения Владимира Ильича он подготовил ёмкую публицистическую статью «Неутраченное величие Ленина», в которой раскрыл всемирно-исторические заслуги вождя. Также написал целый цикл статей о чёрных мифах фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, системе ленд-лиза, о Нюрнбергском и Токийском военных трибуналах. В них глубоко и убедительно разоблачал очернителей нашей Родины, её армии и народа. Опубликовать эти труды, кстати бесплатно, удалось ему в единственной в области прогубернаторской газете, издающейся довольно крупным тиражом — 5000 экземпляров для 160-ты-сячного татарского населения. Ни эта, ни другие русскоязычные газеты за последние три десятилетия не решались печатать подобного рода разоблачительные материалы.

Впереди коммунистов и наших сторонников ждёт кропотливая работа: в сентябре — выборы в Государственную думу РФ и губернатора области. У «почтальонов» особая ответственность. К счастью, последователи Бадретдинова в районном партотделении не перевелись. Они готовы к борьбе. А глядя на Сагита Шигаповича, мне хочется сказать:

— Есть в России «почтальоны»-агитаторы, несущие людям слово правды.