Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты в Московской городской Думе провели круглый стол, посвященный решению жилищной проблемы

20 мая 2021 года в Московской городской Думе по инициативе руководителя фракции КПРФ в столичном парламенте Н.Г. Зубрилина в режиме видеоконференции прошёл круглый стол на тему «О проблемах предоставления жилья очередникам и переселения жителей общежитий».

Пресс-служба МГК КПРФ.
2021-05-21 12:40

В данном мероприятии приняли участие лица, необеспеченные в своевременном порядке жильем. Также к участию в работе круглого стола были приглашены депутаты Московской городской Думы, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, уполномоченный по правам ребёнка при президенте Российской Федерации А.Ю. Кузнецова, уполномоченный по правам человека в г. Москве Т.А. Потяева, руководитель Следственного управления ГСУ СК РФ по г. Москве А.А. Стрижов, прокурор г. Москвы Д.Г. Попов, начальник ГУ МВД России по г. Москве О.А. Баранов, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Е.П. Стружак, генеральный директор Московского фонда реновации жилой застройки А.В. Константинов, руководитель Департамента городского имущества г. Москвы М.Ф. Гаман, префекты и главы управ отдельных районов столицы.

Николай Зубрилин в своём вступительном слове констатировал ухудшение на протяжении последних одиннадцати лет ситуации с обеспечением жильём нуждающихся москвичей. Несомненно, до 2010 года далеко не всё обстояло идеально в данной сфере. Тем не менее, в то время при каждой районной управе функционировал жилищный отдел. В результате, по словам Н.Г. Зубрилин, уделялось внимание очерёдности предоставления жилья, переселению жителей ветхих и аварийных домов. Соответствующие программы осуществлялись в системном порядке под ответственность правительства Москвы. Но в настоящее время управы районов оказались лишены соответствующих полномочий. Функции обеспечения граждан жильём возложены на Департамент городского имущества. Руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте заявил, что подобные изменения негативно отразились на положении дел в рассматриваемой сфере, повлияли на замедление предоставления квартир нуждающимся. Он также добавил о намерении фракции КПРФ в Мосгордуме поставить перед органами власти вопрос о принятии комплекса мер, направленных на решение жилищной проблемы.

В дальнейшем слово было предоставлено очередникам на получение квартир. Они в своих выступлениях проиллюстрировали остроту проблемы. Например, представительница Измайловских бараков Юлия Аверина рассказала, что соответствующее общежитие признали ветхим ещё в 1994 году. Тем не менее, проживающих в нём людей не переселили вплоть до настоящего времени. Затронули тему использования органами власти и капиталом различных схем, с помощью которых у людей фактически отбирают право на жильё. Происходящее, по мнению докладчика, обусловлено связями мэрии Москвы с коммерческими структурами, в интересах которых принимаются решения по ключевым направлениям политики в различных сферах (в том числе в жилищной). На этом основании прозвучало требование добиться организации приёма руководителями столичных правоохранительных органов и уполномоченным по правам человека РФ людей, пострадавших в результате жилищных аферистов. Одновременно Юлия Аверина высказалась за проведение депутатами Московской городской Думы проверки целевого использования столичного жилого фонда, а также – за инвентаризацию объектов имущества городской казны. Возникает много вопросов в связи с отсутствием в течение последних четырёх лет отчёта Департамента городского имущества перед депутатами. Данное обстоятельство не может не наводить на конкретные умозаключения.

Координатор многодетных семей-очередников Ирина Кузьмина напомнила о 271-ом постановлении, являющемся основанием предоставления компенсации за землю только малоимущим и только тем, кто встал на жилищный учёт. А многодетная семья практически не располагает возможностью встать на подобный учёт. Как следствие – испытывает серьёзные проблемы. В этой связи прозвучало предложение расширения вышеупомянутого постановления для всех семей, имеющих много детей.

Одновременно Ирина Кузьмина поведала факт обнуления в нынешнем году на официальном портале мэра и правительства Москвы очереди нуждающихся в содействии. В ответ на запросы граждан со стороны властных структур поступали отписки о постановке очередников в конец общей очереди жилищного учёта, которая непрерывно возрастает. Фактически им дали понять, что их проблемы решены не будут. Таким образом, задеты интересы около 50 тысяч человек.

Полная неразбериха в вопросах расселения нуждающихся царит до сих пор. Так, житель первого корпуса дома 23/7 Матросской тишины Александр Михайлов рассказал о проводившемся в здании капитальном ремонте. Все, кто проживает в квартирах на условиях найма, желают переселиться в связи с проведением ремонтных работ. Они неоднократно направляли заявления в различные инстанции. Однако документы не были приняты органами власти – с их стороны поступают отписки.

Во время круглого стола была затронута тема игнорирования столичными властями жилищных проблем инвалидов. Так, с 2016 года инвалидам-колясочникам квартиры предоставляют на основании договора социального найма с правом последующей приватизации. А про тех, кто пятнадцать лет живёт в аналогичных условиях, практически забыли. Власти ничего не могут сделать даже для улучшения удобства предоставленных им квартир. А если инвалиды-колясочники намерены покинуть город, то их обязывают выкупить квартиры по рыночной цене – при этом как бы забыли, что именно столичные власти де-факто забрали у них жильё. В этой связи выдвигались предложения заключения договоров социального найма со всеми инвалидами-колясочниками.

Серьёзные неполадки в обеспечении нуждающихся москвичей жильём признала в своём выступлении руководитель отдела по содействию защите прав и свобод граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве Татьяна Кочетова. Она сообщила о многократном обращении Уполномоченного по правам человека в столице в компетентные государственные органы в целях урегулирования ситуации. Однако к настоящему моменту существенных изменений не наблюдалось.

В завершающей части мероприятия Н.Г. Зубрилин, подводя итоги, напомнил о положениях Конституции РФ, провозглашающих нашу страну социальным государством, гарантирующих право каждого на жильё. В этой связи совершенно непонятны действия властных структур, попирающих нормы Основного закона страны. Он также напомнил, что ранее в законодательных актах было прописано о недопустимости изъятия у людей единственного жилья, независимо от обстоятельств. Теперь подобное положение ликвидировано. Принимаемые подзаконные акты используются чиновниками в произвольном порядке. Власть фактически отдаляется от  народа, не обращает внимания на нужды малоимущих граждан. В результате практически все слои населения, представители всех профессий (включая работников правоохранительных органов) рискуют попасть под жернова произвола.

Николай Зубрилин заявил о необходимости государственной социальной защиты каждой российской малоимущей семьи. Каждый из жителей нашей страны имеет право на заботу со стороны власти. Важно опираться не на карательные меры, а на справедливость, на совесть. Одновременно руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте призвал увольнять чиновников, попирающих право людей на достойную жизнь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.