Новосибирский обком КПРФ провел круглый стол о вкладе ученых и предприятий Сибири в освоение космоса. Учение и инженеры обсудили, как готовились к первому полету человека в космос, как запускали боевые ракеты и о вкладе Юрия Гагарина в космическую эру.
Ведущим круглого стола стал депутат Заксобрания Владимир Карпов. Он напомнил, что первый в истории человечества полет в космос произошел всего лишь спустя 16 лет после Великой Отечественной войны:
– Наш гражданин СССР, коммунист, майор Юрий Гагарин совершает первый управляемый полет в космос. Это удивительное событие. Весь советский народ, прежде всего ученые при теснейшей связи с инженерами, служащими предприятиями готовили все необходимые элементы для первого полета. Великого события не только России, но и всего человечества.
Коммунист подчеркнул, что «громадная организующая роль» первого полета в космос принадлежала КПСС. И ни один ученый не сможет этого оспорить. Подтвердил эти слова научный руководитель Института теоретической и прикладной механики СО РАН Василий Фомин. Он рассказал о космической гонке с американцами.
– СССР нашла резервы после войны на создание сложных больших машин, тогда создавали параллельно атомную бомбу. Ее только сделали, но и опередили американцев. Для них стало открытием и когда наш советский человек полетел в космос.
Академик РАН Василий Фомин отметил, что когда создавался Академгородок, то все знали, что работать он будет на всю Сибирь и на всю страну. Там и сейчас занимаются дальним и ближним космосом.
– Это уже другая наука и она более сложная: высчитываются все траектории, температура, процент давления. Конструктора, не имея этих данных, никуда не смогут полететь. Перед нами и сейчас остается задача — быть первыми в космосе. Но теперь это нужно сделать более изящно.
Главный научный сотрудник Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН Анатолий Васильев отметил, что их институт создали в один год с запуском первого в мире спутника «Спутник-1». Он рассказал с какими задачами в космической эре столкнулись ученые. Необходимо было создать быстролетящие тела, гиперзвуковые трубы и материалы для ракетных сопел многоразового использования. Конечная цель на тот момент — посадка на луну.
Заведующий лабораторией «Синтезирующие системы визуализации» Института автоматики и электрометрии СО РАН Борис Долговесов рассказал о сотрудничестве с центром подготовки космонавтов. Так, в СССР начали создавать тренажерные системы для обучения полета на орбите. Будущие космонавты отрабатывали движения корабля, учились стыковке и ориентации станции.
Недалеко от космической гонки была и гонка вооружений. Главный специалист–электроник Института автоматики и электрометрии СО РАН Виктор Котов был участником траекторных измерений при запусках ракет с космодрома Байконур в 1962-1964 годах. Он рассказал о своем практическом опыте:
– После института я попал по распределению на космодром. Первый мой запуск был проблемным: юбка, которая есть у ракеты — прогорела от выпуска газов. Ракета поднялась и на высоте 50 метров взорвалась, оставив за собой огромный кратер.
Инженер завода «Электросигнал» Дмитрий Луговской рассказал о своей работе — он занимается разработкой спутниковой связи для военных, подводных и надводных кораблей. Он отметил, что на рубеже 50-60 годов завод имел хорошие наработки по развитию средств связи: они стояли на всех танках, на трети истребителей и в пехоте. Не обошло завод и развитие космической программы:
– На корабле «Восток-1», на котором Гагарин совершил полет, была программа аварийного спасения. Она была устроено так, что во время аварии, на 16 секунде включалось автоматическое катапультирование, а до 16 секунде по команде с Земли. Это происходило через каналы спецсвязи. Это значит, что система радиосвязи с первой секунды отвечала за жизнь космонавта, – подчеркнул Дмитрий Луговской.
Научный руководитель ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина», академик Международной и Российской инженерных академий Алексей Серьезнов рассказал о советской лунной программе. О работе главного конструктора ракетно-космической промышленности Сергея Королева и первом снимке Луны с обратной стороны.
Участники круглого стола вспомнили о том, как сами встречали 12 апреля 1961 года. Многие из них, после занятий, выбегали из школ, чтобы увидеть ракету в небе. Как подчеркнул секретарь Новосибирского обкома КПРФ Алексей Русаков, у советских детей был интерес к космонавтике, каждый второй, если не первый, мечтал повторить подвиг Юрия Гагарина. Несмотря на то, что у молодежи пропадает интерес к инженерии и научным открытиям, покорение космоса — впереди.