Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

День памяти Ленина в Алтайском крае

2021-01-21 14:21
Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

В Алтайском крае в 97-ю годовщину смерти Владимира Ильича Ленина коммунисты провели памятные акции.

 

В Барнауле памятная акция прошла по традиции на главной площади краевого центра, на площади Советов. У памятника Ленину, установленному в 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, собрались коммунисты нескольких поколений.

 

Первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Анатолий Барсуков в своем выступлении подчеркнул:

 

- Вот уже 97 лет как нет Владимира Ильича. Но его идеи, его заветы, его принципы борьбы против эксплуататоров вооружают нас на современном этапе борьбы за социализм. 26 января 1926 года на заседании II Всесоюзного съезда Советов прозвучали знаменитые сталинские слова: "Мы, коммунисты, - люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы - те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин".

 

Коммунист из Индустриального района Барнаула Виктор Юркин напомнил принципиальность Ленина в отношении позиции людей, бравировавших беспартийностью в условиях первой русской революции 1905 года:

 

- Актуально звучат мысли из давней работы "Партия и беспартийная революционность": "Беспартийность в буржуазном обществе есть лишь лицемерное, при­крытое, пассивное выражение принадлежности к партии сытых, к партии господ­ствующих, к партии эксплуататоров.

Беспартийность есть идея буржуазная. Партийность есть идея социалистическая. Это положение, в общем и целом, применимо ко всему буржуазному обществу".

 

Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ Татьяна Грошева рассказала о той заботе, которую Ленин проявлял в отношении системы образования и охраны детства даже в разгар гражданской войны:

 

- 17 мая 1919 года Ленин подписал декрет о бесплатном детском питании. В этом документе говорилось о необходимости выдавать бесплатно всем детям до 14 лет еду. 12 июля 1919 года возраст выдачи бесплатного питания детям увеличили до 16 лет. Это говорит о том, что коммунистам во главе с Владимиром Ильичем было важно, кто будет строить дальше страну и как будет жить народ.

 

Молодой коммунист-студент Ален Бояринов (секретарь по идеологии Барнаульского городского комитета ЛКСМ) считает, что лучшей данью памяти Ленину была и будет массовая протестная работа коммунистов и сторонников партии.

 

Коммунист Железнодорожного района Зинаида Кучеренко прочла отрывок из текста песни Александра Харчикова "Ленин грядет!":

 

«Вновь стоит Россия на коленях,

Вновь Её тиранят господа...

Пролетарский Вождь товарищ Ленин

Нужен Ей сейчас, как никогда.

 

Мозг Коммунистического Штаба,

Родины Великий Патриот,

Разум планетарного масштаба,

Лидер, за которым шёл Народ!

 

Ленин нужен России!

Ленин нужен России!

 

Тактик и Стратег Переворота,

Убыстривший времени разбег,

Выведший Россию из болота

ГРАЖДАНИН, ТИТАН И ЧЕЛОВЕК!

 

"Есть такая Партия!" - сказавший

Панике и злобе вопреки,

Светлый Путь народам указавший -

Путь, которым шли большевики!»

 

После коротких выступлений собравшиеся возложили цветы к подножию ленинского памятника.

 

Традиционные памятные акции коммунисты провели сегодня у всех барнаульских ленинских памятников (у краевого суда, на территории БКЖБИ-2, учхоза "Пригородный").

 

Также венки и цветы были возложены коммунистами к ленинским памятникам в Рубцовске и Новоалтайске.

 

***

Коммунисты в Алтайском крае работу по сохранению памятников Ленину ведут постоянно, не только в юбилейные годы. Например, в Кулундинском районе 7 ноября 2019 года во время праздничного автопробега, посвященного годовщине Великого Октября, актив КПРФ провел и своеобразную ревизию состояния ленинских памятников в разных населенных пунктах. Поддерживают постоянно в достойном виде ленинский памятник на территории пригородного учхоза коммунисты Индустриального района Барнаула. Только благодаря заботе коммунистов из Центрального района Барнаула сохраняется ленинское изображение на въезде в поселок Южный.

 

А годом начала широкой монументальной пропаганды на Алтае через ленинские памятники стал 1924 год – год смерти Ильича.

 

30 января 1924 года состоялось пленарное заседание Барнаульского горсовета: «Единогласно принимаются внесенные от имени президиума тов. Решетниковым* предложения в целях увековечения памяти вождя мировой пролетарской революции, Первого Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Владимира Ильича Ленина:

 

1. Переименовать Московский проспект гор. Барнаула в проспект имени Владимира Ильича Ленина.

2. Рабочий Подгляденский район – в рабочий поселок Ильича.

3. Приступить к сбору пожертвований на памятник тов. Ленину в гор. Барнауле».

 

(*Решетников Лоллий Васильевич (1890–1955) — участник партизанского движения на Алтае, хозяйственный деятель. Родился в Барнауле. Сын рабочего-плотника. Участник 1-й мировой войны. Член РСДРП с 1917 г., большевик. Активный участник советского строительства на Алтае в 1917 — первой половине 1918 г. В декабре 1919 г. стал комиссаром 1-й Чумышской партизанской дивизии, оперировавшей в Причернском крае. В 1920 г. работал в советских органах Алтая, в июле 1920 г. на 1-м губернском съезде советов избран заместителем председателя губернского исполкома советов. В 1920–1922 гг. на продовольственной и хозяйственной работе в Барнауле. С февраля 1923 г. директор Алтайского промышленного товарищества по производству овчинно-шубных изделий. В 1924–1925 гг. временный управляющий Енисейской конторой Госторга, с ноября 1925 г. председатель правления Енисейского губернского союза потребительской кооперации. С апреля 1928 г. в Новосибирске. В 1930 г. председатель Новосибирского городского совета. В 1931–1934 гг. председатель горсоветов Прокопьевска и Кемерово. Делегат X и XIV съездов ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны в 1-й Белорусской партизанской бригаде).

 

Одновременно, в конце января 1924 года, пленум Алтайского губпрофсовета совместно с рабочими организациями в целях увековечения памяти Владимира Ильича Ленина постановил соорудить на средства губпрофсовета памятник Ленину, назвать первый вечерний рабфак губпрофсовета именем Ленина, открыть в нем кафедру ленинизма.

 

Рабочие Акутихинского стеклозавода тоже решили тогда построить памятник Ленину на территории предприятия.

 

10 февраля 1924 года собрание граждан села Сростки постановило: на постройку памятника Ильичу в селе отчислить с каждого едока по 5 копеек золотом. Общее собрание членов сельскохозяйственного кооператива в селе Шарчино решило: отчислить на сооружение в Москве памятника Владимиру Ильичу 100 рублей золотом (деньги были переведены в распоряжение ВЦИК – Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета). В селе Песчаное Алейского района был посажен сад площадью в 34 десятины, который назвали именем Ленина. В селе Захарово Рубцовского уезда сельскохозяйственным кредитным товариществом засеяно 5 десятин хлеба в фонд имени Ленина, весь урожай с посева был направлен на культурно-просветительские нужды. 22 апреля 1924 года в селе Селиверстово Волчихинского района местные партийцы и комсомольцы посадили сад в честь дня рождения Ленина. Было посажено 660 разных корней: сосны, березы, тополя, смородины.

 

Алтайский губком партии издал 16 февраля 1924 года циркуляр «Об увековечении памяти В. И. Ленина». Отмечалось, что чувство глубокой любви рабоче-крестьянской массы к покойному Владимиру Ильичу, к Советской власти, к партии вылилось в стремление увековечить его память постановкой монументов. Но губком настойчиво рекомендовал также «использовать собранные средства не столько на внешнее увековечение памяти Владимира Ильича, сколько на работу, связанную с выполнением заветов покойного вождя». Губком, например, указывал, что «лучшим увековечением памяти Владимира Ильича является создание культфондов его имени. Собранные средства должны пойти на выписку газет, библиотеки для избы-читальни, выписку учебных пособий для школы, улучшение материального положения учительства, на борьбу с детской беспризорностью». Циркуляр подчеркивал, что «хорошо поставленная школа или изба-читальня в каждой волости будет лучшим памятником тов. Ленину».

 

14 января 1931 года рабочие пимокатного завода в Барнауле вновь выступили с инициативой по сбору средств на строительство памятника Ленину и предложили отработать в фонд памятника. Их поддержали рабочие спиртоводочного завода, Алтметаллзавода, речники Затона, железнодорожники. Горком партии призвал день 22 января 1931 года объявить «днем индустриализации»: «Вся зарплата рабочих пойдет на усиление темпов социалистического строительства. Служащие учреждений отчисляют в фонд индустриализации по дневному заработку. Это лучший памятник Владимиру Ильичу». Предложение нашло живой отклик. Например, рабочие Алтметаллзавода в ленинские дни отчислили в фонд индустриализации страны 1100 рублей.

 

Историки и краеведы к 1970 году, к году 100-летия Ленина, вынуждены были признать: «Теперь трудно установить, где на Алтае был сооружен первый памятник Ленину». Но известно, что еще в день третьей годовщины Великого Октября (7 ноября 1920 года) в селе Новая Чемровка во время празднования был заложен фундамент Народного дома и памятника Ленину. Одним из первых памятников Ленину, сохранившемся наиболее долго, стала скульптура в поселке имени Фрунзе Красногорского района. Барнаульский историк Алексей Сергеев дал такое ее описание в книге «Память эпохи» (1982): «Весь памятник высотой 3 метра. Фигура В.И. Ленина высотой 1,8 метра с вытянутой вперед рукой сделана из гипса. Изготовлением памятника занимался архитектор Конопко в 1929-1930 годах, открытии он был 13-ю годовщину Октября». Теперь можно уточнить, что приехавший на Алтай для создания коммуны старый большевик и один из создателей легендарной дивизии имени Дзержинского (1-го Автобоевого отряда при ВЦИК в 1918 году) Юлиан Конопко не был, конечно, архитектором по профессии.

 

Большую активность в увековечении образа Ленина средствами монументальной пропаганды проявили трудящиеся Алейска. Например, в 1930 году на территории только что выстроенной кирпичной двухэтажной больницы был установлен памятник Ленину из железобетона. В те годы в Алейске было немного улиц, больница стояла от города в нескольких километрах, на берегу Горевки. Но люди планировали далеко вперед, по-ленински. Они верили, что город будет расти, что больница с памятником вождю станет составной частью города. Так и случилось. В тот же год, недалеко от города в совхозе «Алейском», была установлена фигура Ленина из гипса, а в 1933 году – в поселке совхоза «Дружба». Незадолго до начала Великой Отечественной войны в Алейске был установлен еще один памятник вождю – в молодом зеленом сквере перед зданием райкома партии и райисполкома (Позже на месте сквера появился стадион, а памятник Ленину был перенесен на площадь у нового здания райисполкома).

 

Сохранился и сейчас в Поспелихе самый первый памятник Ленину, установленный около клуба мелькомбината в 1932 году. В 1934 году был установлен первый памятник Ленину в Бийске (в Центральном сквере). В 1935 году был установлен памятник Ленину в центре районного села Тогул.

 

В Барнауле первоначально предполагалось возвести памятник В.И. Ленину на площади Свободы (там проходили в те годы все праздничные демонстрации 1 мая и 7 ноября). Но затем было выбрано место напротив строящегося здания крайкома партии, на пересечении проспекта Ленина и улицы Интернациональная. Сохранившийся в Барнауле и сейчас первый памятник Ленину был открыт 7 ноября 1938 года…

 

Прошло почти три десятка лет со времени разрушения СССР и предательского уничтожения Советской власти. Нынешние правители России лицемерно кивают сейчас на Украину, где так называемая «декоммунизация» началась с позорного разрушения памятников Ленину (глумливо обозначенного «ленинопадом»). Но оборотитесь и на себя, ставшие «единороссами» бывшие комсомольцы и бывшие члены КПСС, и ответьте на вопросы: «Все ли памятники создателю СССР сохранились за 30 последних лет? И о каком же тогда конституционном правопреемстве современной России Советскому Союзу можно при этом говорить?».

Иллюстрации к материалу: