Нальчик. Женский союз «Надежда России» взял шефство над памятником революционерам

2020-09-14 13:37
Алёна Чернова.

КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» шефствует над памятником нальчикским революционерам

Не все жители Нальчика знают, что в углу Аллеи воинской славы старого городского кладбища есть два  памятника с особой историей. Под одним покоятся  бойцы нальчикского революционного отряда, отдавшие жизнь за установление советской власти в Кабардино-Балкарии в 1918-1920 гг…

Другой памятник установлен на могиле Михаила Ивановича Ткаченко. Он родился в 1886 году в  Тифлисе. С юношеских лет работал в железнодорожных мастерских Дербента. Там вошел в нелегальную социал-демократическую группу. Вместе с несколькими рабочими  он был арестован и предан суду за  большевистскую агитацию. В 1914 году М. Ткаченко был призван в армию и направлен в Закавказье на  турецкий фронт. Здесь он увидел, как рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, гибнут за чуждые им интересы.

В начале 1918 года, в чине прапорщика он прибыл в город Пятигорск. На 2 съезде народов Терской области он познакомился с Б.Э Калмыковым-руководителем Кабардино-Балкарской делегации.  Это знакомство имело большое значение для всей его последующей деятельности.  Весной 1918 года Михаил Иванович приезжает в Нальчик. Вскоре он назначается комендантом Нальчика , активно участвует в формировании и обучении революционных отрядов, занимается вопросами вооружения бойцов.  В этом же году М. Ткаченко вступает в ряды РКП(Б).

Осенью он избирается в Нальчикский окружной народный Совет. В январе 1919 года, когда деникинские войска начали наступление на Кабардино-Балкарию, Михаил Иванович во главе вооруженного отряда красных бойцов участвует в оборонительных боях, но под натиском превосходящих сил противника его отряд вынужден был отступить к станице Котляревская, отсюда на Кизляр, , а затем с частями 11 армии стал отходить на Астрахань. Тяжелым был путь отступления. Эпидемия тифа уносила тысячи жизней.  Михаил Иванович тоже заболел, но крепкий организм переборол болезнь.. После выздоровления он был назначен старшим помощником начальника 34 стрелковой дивизии.

Ткаченко делал все для укрепления боеспособности дивизии и успешного выполнения заданий командования по разгрому белогвардейцев. Военный комиссар дивизии писал о Ткаченко, что он состоит в авангарде  защитников рабоче-крестьянской власти Советов и интересов трудящихся. 34 стрелковая дивизия сыграла исключительно важную роль в героической обороне Астрахани, в разгроме деникинских войск. В январе 1920 года Михаил Ткаченко участвовал а освобождении от белогвардейщины Царицын в, в окончательном разгроме контрреволюционных сил на юге страны.. После разгрома деникинской армии, он вернулся в Нальчик. Это было в мае 1920 года.

По рекомендации председателя Нальчикского революционного комитета Б.Э. Калмыкова, он назначается начальником Нальчикской окружной рабоче-крестьянской милиции, колторая в сентябре 1921 года была преобразована в областную.. На этом посту Ткаченко вел решительную борьбу с белогвардейскими бандитскими шайками, засевшими в горах и лесах. «Грозой бандитов»  прозвали Михаила Ткаченко в народе  его самоотверженную, беспощадную борьбе с контрреволюционными бандами. Он был первым из награжденных в Кабардино-Балкарии орденом  Красного Знамени.

Президиум торжественного заседания областных организаций Кабардино-Балкарии, посвященного 7 годовщине Красной Армии  подготовил приветствие  М.И. Ткаченко. В нем были такие слова: «Тебя, чьи  подвиги отметила Советская власть, мы в день 7 годовщины Красной Армии приветствуем, как одного из многих участников героической борьбы за дело трудящихся. Своими героическими примерами вы, кавалеры ордена Красного Знамени,  воодушевляли сотни и тысячи бойцов за осуществление идеалов любимого вождя и учителя трудового народа В.И. Ленина. Мы надеемся, что ты, т. Ткаченко, так же и дальше стойко будешь проводить в жизнь заветы Владимира Ильича Ленина».

М.И. Ткаченко избирался членом Кабардино-Балкарского областного комитета ВКП(б) и областного исполкома. Умер Михаил Иванович в 1929 году. Ежегодно участницы КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» проводят субботники по благоустройству этих двух могил, отдавая дань искренней благодарности и памяти участникам революционного движения на Кавказе.

Иллюстрации к материалу: