2020-01-13 10:55
Пресс-служба Курского обкома КПРФ.

Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Ивановс группой товарищей возложил цветы к могиле бывшего первого секретаря Курского обкома КПСС А.Ф. Гудкова в честь 90-летия со дня его рождения

Бывшему первому секретарю Курского обкома КПСС А.Ф. Гудкову – 90 лет

На днях исполнилось 90 лет со дня рождения бывшего первого секретаря Курского обкома КПСС Александра Федоровича Гудкова. Члены Курского обкома КПРФ, а также партактив, продолжающие лучшие традиции КПСС, возложили цветы к памятнику известного человека, руководившего областью в течение 18 лет – с 28 апреля 1970-го по 9 января 1988 годы.

***

Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов, работавший в эти годы заведующим отделом сначала обкома ВЛКСМ, а затем зав. отделом Курского обкома КПСС, вспоминает:

- Александр Фёдорович Гудков родился в Кореневском районе Курской области. Окончил Рыльский сельскохозяйственный техникум, а затем Воронежский сельскохозяйственный институт. Работал в Курской области главным агрономом, директором МТС. В январе 1968 года был избран секретарём обкома КПСС, а в апреле 1970 года назначен первым секретарем обкома КПСС.

Удивительный был человек! В 1970-м году, в 40 лет, он стал первым секретарем Курского обкома КПСС! До этого он был секретарем обкома по сельскому хозяйству. В первый период своего правления, в течение лет 12-15, Александр Федорович наладил хорошие отношения с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым. Леонид Ильич, проезжая мимо Курска, всегда останавливался, на перроне Курского вокзала гулял с Александром Федоровичем, подробно расспрашивал о делах в области, о своей малой родине - селе Брежнево Курского района, всегда обещал туда приехать, но так ни разу не побывал. В трилогии “Малая земля”, “Возрождение” и “Целина” Л.И. Брежнев вспоминает Курск, учебу в мелиоративном техникуме. И через 30 с лишним лет мы с полным правом можем говорить о заслугах А.Ф. Гудкова: Курская область именно в эти годы получила второй орден Ленина за достижения в развитии сельского хозяйства. При А.Ф. Гудкове были построены атомная электростанция, сахарные заводы, агрогородки, областной драматический театр, Дом Знаний, областная больница и цирк, проведен троллейбус, были заложены первые дома Северо-Западного микрорайона... Это были годы созидания!

Те, кому удалось работать при А.Ф. Гудкове, сегодня вспоминают, что Александр Федорович Гудков был человеком высокой ответственности и требовательности, широчайшей эрудиции. Свои выступления он нередко прерывал шутками, а потом мог быстро настроить аудиторию на серьезный лад. Юмор у него был, как у Шолохова – народный. Это был сильный оратор. Но самое главное – у него была рационально-логическая речь. Он всегда четко и ясно указывал цель и способы ее достижения.

Высокие требования он предъявлял ко всем своим работникам, но прежде всего к самому себе. Александр Федорович не на словах, а на деле заботился о повышении уровня жизни простых граждан. В перестроечные годы стало уничтожаться сельское хозяйство. В 1992 году при разговоре с товарищами он даже заплакал: дело всей его жизни – поднятие сельского хозяйства - разрушалось сознательно, подло, предательски.

А.Ф. Гудков был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970—1989) от Курской области, членом ЦК КПСС (1976—1989). Он награжден двумя орденами Ленина, а также орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта», многими медалями.

На доме № 108 по ул. Ленина, где жил А.Ф. Гудков, в 1992 году установлена мемориальная доска, в апреле 2006 года мемориальная доска установлена также на его родине, на здании средней школы в с. Любимовка Кореневского района.

Решением Курского городского собрания от 16 декабря 2014 года, новой улице, образованной от улицы Дубровинского до улицы Фестивальная в Железнодорожном и Центральном округах города Курска, присвоено наименование «улица Гудкова».

Иллюстрации к материалу: