Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова: «Мусорная реформа» волнует всех!

2019-08-23 14:03
Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании Мария Прусакова поделилась своими впечатлениями от встреч с избирателями в Кулундинском, Табунском и Смоленском районах.

- В райцентре Кулунда пришли почти 60 человек. Но ни одного вопроса о проблемах села, возникших из-за чисто местных причин, не прозвучало в ходе встречи. Всех волнует «мусорная реформа». Люди возмущены, почему они должны оплачивать вывоз мусора, если его никто не вывозил! У некоторых платежки пришли на сумму до 2000 рублей за несколько месяцев, и люди искренне не понимают, за что они должны платить. Весь мусор практически сжигается, а зола относится к классу отходов, не подлежащих утилизации на полигоне. Люди готовы платить, но за реальный объем мусора! А не отдавать последние деньги монополисту-регоператору ни за что.

Сын одной из жительниц села, водитель частного мусоровоза, фактически лишился работы из-за того, что регоператор ограничил доступ к мусорному полигону. Аналогичным образом для «избранных» машин там ограничен и доступ к так называемым полям фильтрации, куда сливают канализационные отходы. Из-за этого слив канализационных вод многие осуществляют прямо в реку.

«Московские митинги» покажутся веселыми «народными гуляньями» в сравнении с протестами на селе, которые в ближайшее время могут захлестнуть нашу страну, если депутаты Госдумы в кратчайшие сроки не внесут поправки, учитывающие специфику сельской жизни, в закон о мусоре. Для нашего аграрного и нищего региона это особенно актуально. Именно поэтому фракция КПРФ готовит предложения поправок, которые, я надеюсь, будут поддержаны всеми депутатами АКЗС.

Село Кулунда – это своеобразный зональный центр нескольких районов. В нем находятся отделения практически всех государственных учреждений: налоговая, три отделения Сбербанка, железнодорожная станция. В отличие от соседних районов это дает явные преимущества.

Но не могу не отметить хозяйственный подход главы района Сергея Балухина. Благоустройство центра и ухоженность памятника Владимиру Ильичу Ленину (несмотря на партийную принадлежность главы района). Сегодня такое бережное отношение к советской истории – большая редкость в наших селах. В ходе встречи с Сергеем Петровичем мы обсудили и ход избирательной кампании по довыборам депутата АКЗС по 2-му округу.

Встреча с избирателями в Кулунде завершилась очень тепло и по-домашнему. Перед обравшимися выступил Славгородский ансамбль народной песни «Росинка» под руководством Людмилы Толочиной.

На следующий день после встречи в Кулунде состоялась поездка в Табунский район. Оказалось, что «единороссам» в Табунах закон не писан! Такое впечатление сложилось из-за мест размещения предвыборной агитации. В разгар выборной кампании по округу № 2 в АКЗС партия «повышения пенсионного возраста» в попытках вытянуть на победу своего кандидата идет на нарушения федерального законодательства. В законе «Об образовании» (статья 27, пункт 12) сказано, что деятельность политических партий не допускается в образовательных учреждениях. Однако на школе в селе Табуны красуется огромный баннер с партийной символикой, которая будет указана в избирательном бюллетене. А партийная агитация – это и есть не что иное, как деятельность партии.

Едем дальше... Дом культуры, он же избирательный участок. На нем опять же баннер, говорящий нам о том, кому мы за все должны быть благодарны, с указанием конкретной фамилии и названия партии. А это уже нарушение закона о выборах, запрещающего агитацию на избирательных участках за партию, участвующую в выборах. Напомню, что кандидат Репкин – не самовыдвиженец, а выдвиженец от партии «повышения пенсионного возраста», то есть «Единой России». (В окружную избирательную комиссии направлена жалоба по фактам размещения агитации на школе и ДК).

Встреча с избирателями проходила в районном Доме культуры, присутствовало почти 40 человек. И здесь – заинтересованный разговор о проблемах села. Табунский район имеет свой элеватор, несколько крупных фермерских хозяйств, железнодорожное сообщение с Барнаулом. Но, несмотря на это, проблемы все те же: ужасное качество дорог, «мусорная реформа», отсутствие врачей, нехватка педагогов. Один из жителей высказал просьбу на законодательном уровне увеличить сумму по программе «Земский доктор» до 2 миллионов рублей, но и срок, в течение которого молодой специалист должен отработать на селе, – с 5 до 10 лет, чтобы больницы были обеспечены кадрами.

На встрече присутствовали жители из села Алтайское, которые пожаловались на развалины и мусор, оставшийся от местного совхоза, которые уже давно никто не может убрать. Кроме того, в школе поселка давно нет учителя английского языка из-за чего ученики испытывают серьезные проблемы. Также люди пожаловались на проблемы с доступностью магазинов в селе. Их мало, поэтому часто не хватает самых базовых товаров для населения. В качестве решения проблемы был приведен пример соседней Новосибирской области, где для предпринимателей, имеющих торговые точки в селе предусмотрены льготы. Алтайскому краю было бы неплохо также воспользоваться опытом соседей.

Также в Табунах провели партийное собрание с активом. На нем обсудили задачи отделения в ходе выборной кампании, вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются коммунисты в повседневной работе.

В тот же день прошла встреча с избирателями Серебропольского сельсовета. Проблемы все те же, как и в Табунах, как и в Кулунде. Власть добавляет селу проблем все больше и больше. Может на предстоящих 8 сентября выборах сельские жители выскажут свое отношение к единороссовским реформам, активнее выскажутся за свое будущее, чем они это делали раньше?

А 20 августа состоялась встреча с избирателями в селе Смоленское. Жители Смоленского района обратились за помощью в связи с ситуацией, связанной с мусорным полигоном. По планам полигон должен обслуживать и город-курорт Белокуриха. А, судя по объемам поставленного мусора только за прошедшие полгода, объемы полигона через два года будут заполнены на 100 процентов. Это еще один факт в пользу того, что «мусорная реформа» требует скорейшей корректировки!

Иллюстрации к материалу: