Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

В Тальменском районе Алтайского края появился уникальный памятник, посвященный погибшим на Гражданской войне

2019-08-20 16:18
Евгений ПЛАТУНОВ, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

«На нас напали злые чехи…». 16 августа в селе Кошелево Тальменского района Алтайского края, наверное, многие вспоминали эти строки старой народной песни. В селе состоялось в этот день торжественное открытие памятника погибшим 100 лет назад двенадцати односельчанам.

На мемориальной плите все имена безоружных людей, убитых на улицах села Кошелево в один и тот же день 17 августа 1919 года:

Бледных Климентий Власович, 40 лет

Дедяев Алексей Владимирович, 62 года

Зайков Федор Михайлович, 30 лет

Лупарев Иван Михайлович, 32 года

Нагорных Филипп Иванович, 18 лет

Тюленев Исай Николаевич, 55 лет

Ударцева Варвара Ивановна, 12 лет

Харитонов Яков Иванович, 33 года

Чуркин Григорий Дмитриевич, 27 лет

Чуркин Дмитрий Алексеевич, 65 лет

Шадрин Алексей Владимирович, 48 лет

Юшин Иван Петрович, 27 лет

Эти люди были убиты во время карательной экспедиции чехословаков - военнослужащих 10-й роты 5-го Пражского стрелкового имени Масарика полка. Внук погибшего Ивана ЛУПАРЕВА Геннадий ЛУПАРЕВ (Алма-Ата, Казахстан) и правнук Юрий ПЕЧИН (Новосибирск) в результате кропотливого поиска восстановили не только все имена погибших, но даже историю их семей и их приезда на Алтай из губерний европейской части России. Юрий Печин: «11 из 12-и погибших - переселенцы из европейских губерний. А 12-я - девочка Варвара Ударцева, 12 лет, из семьи местных старожилов. Она была убита, когда просто стояла у окна, а чехи шли по улицам деревни, всюду стреляя».

По инициативе потомков Ивана Лупарева и жителей Кошелево и появился теперь в селе памятник, который, наверное, уникален. Ведь сейчас, согласно межгосударственных соглашений Чехии и Словакии с Россией, в нашей стране запланировано открытие 58-и памятников чехословацким легионерам, погибшим в боях с защитниками Советской власти в Поволжье, на Урале и в Сибири.

Геннадий Лупарев на торжественном митинге перед открытием памятника сказал:

- Наш памятник выглядит скромно. Но надо иметь ввиду, что в его возведение не вложен ни один государственный рубль. Памятник был задуман простыми гражданами и делался на их невеликие трудовые средства. Но значение любого памятника не зависит от его размеров или степени помпезности. Главное в памятнике - это его идейно-политическая сущность, те социальные задачи, которые он выполняет. Наш памятник призван напомнить современникам о той трагедии, которая сто лет назад произошла здесь, на улицах села Кошелево. Памятник призван донести до потомков имена жителей злодейски убитых чехословацкими карателями. Наш памятник является народным ответом. Я бы даже сказал, он является русским народным ответом тем политическим кругам в Чехии и Словакии, которые извращают историю. Они пытаются утверждать, что каратели и мародеры из Чехословацкого корпуса были благородными рыцарями и честными солдатами, «мужественно выполнявшими свой воинский долг в варварской России». Хотя честные солдаты всегда гнушаются участвовать в карательных операциях. Честные солдаты не убивают пленников, тем более зверским образом, как они убили моего деда. Чтобы внушить лживую версию о якобы «миротворческой деятельности» Чехословацкого корпуса на Востоке России по «притушению» гражданской войны разработана программа на всем длинном пути от Пензы до Владивостока установить 58 памятников легионерам, умершим или погибшим в России. 22 таких памятника уже были поставлены вопреки протестам местной общественности. Люди помнят до сих пор что чехословаки творили в те годы. А где памятники жертвам чехословацкого террора? Горько говорить, но в России нет до сих пор ни одного памятника, построенного в честь людей, убитых карателями-легионерами или замученных ими в застенках. Поэтому наш памятник - первое материальное свидетельство злодеяний чехословаков в Сибири. Причем это свидетельство конкретное, где на документальной основе были перечислены все жертвы чехословаков в селе Кошелево. Я прошу вас помнить и проявлять заботу об этом памятнике!

***

Из разных источников, в том числе из «Хроники 5-го стрелкового полка имени Масарика» (Прага, 1934), выяснилось, что в Кошелево побывали 17 августа 1919 года солдаты именно этого полка, его 10-й роты. Потеряны были у Кошелево три лошади в перестрелке с «повстанцами» (партизанами). Чехи 5-го полка несли охрану железной дороги между Новониколаевском (Новосибирском) и Барнаулом. Из «Хроники» можно узнать, что в те августовские дни роты полка широко действовали в различных уголках Алтая, сражаясь с участниками Зиминского восстания («Великого восстания / Veliké povstání», как его чехи называли позже): у Павловска, Фунтиков, Чистюньки, Топчихи, Алейска, Парфеново, Баюново, Калманки... Особенно тряслись легионеры 5-го полка над сохранностью коммуникаций на пути движения пришедшего из Новониколаевска под Топчиху броневика «Прага»:

«...По дороге, севернее Барнаула, ситуация обострилась. 15 августа была направлена 1-я батарея полка, 10-я рота и броневагон «Прага» на станцию Тальменская. В тот же день напали повстанцы на станцию Черепаново, разогнав местное польское подразделение охраны и уничтожив мосты между Черепаново и Усть-Тальменской. Броневагон «Прага» оказался блокирован. На следующий день быстро был выслан на помощь броневагон «Брно». С «Прагой» была установлена телефонная связь.

17 августа 10-я рота часть своих людей оставила на восстановлении пути. Другая часть роты выехала к Кошелево, которое было занято повстанцами. Деревню окружили и повстанцев разогнали. В это же время на оставшихся на трассе было совершено нападение другой группы повстанцев, которое отбили. В результате стрельбы потеряны три лошади. К вечеру подразделением анненковцев опять заняли станцию Черепаново. Группы повстанцев были отогнаны с помощью броневагона «Прага».

Польский технический батальон восстанавливает сообщение с Барнаулом. Правительственные войска отгоняют повстанцев западнее трассы за рекою Обь. Но повстанцы снова собираются и направляются на север к магистрали. Численность повстанцев постоянно растет...».

Карательным акциям чехословаков на Алтае в августовские дни 1919 года (в селах Чистюньке и Кошелево) предшествовало решение союзного командования в Омске. На состоявшемся 26 июля - 2 августа 1919 года совещании представителей интервентов в Сибири генеральный консул США при Колчаке Эрнест Гаррис, генералы Уильям Грейвс и Морис Жанен заверили колчаковское командование, что иностранные войска окажут ему всемерную помощь. В специальном решении этого совещания было записано, что иностранные войска, охраняющие железные дороги, «не должны ограничивать свою деятельность защитой их от нападений большевиков», что под охраной железной дороги следует понимать «экспедиции внутрь страны для преследования и рассеивания центров сосредоточения элементов беспорядка».

Иллюстрации к материалу: