Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Сергей Мамаев: «Если частные компании разорятся, система «неотложки» будет парализована»

2019-08-13 13:38
Пресс-служба Кировского обкома КПРФ.

До 50% больниц скорой помощи в России возят пациентов не на государственных машинах, а на арендованных у частников. Если частные компании разорятся, система неотложки будет парализована, справедливо опасается советник Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев, отправивший депутатский запрос в Минздрав России - написали журналисты федерального издания "Метагазета".

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев обратился в Минздрав с официальным запросом (копия есть у «Метагазеты»). Его беспокоит, что медицинские учреждения массово стали нанимать для перевозки бригад скорой помощи сторонние компании, а не обновлять собственные автопарки. Сумма всех подобных контрактов уже достигла 40 млрд рублей. По разным оценкам, в медучреждениях России на аутсорсинг отдано 20-30% транспортных услуг, а в некоторых регионах — больше 50%.

Сергей Мамаев опасается: случись что с аутсорсерами — работа скорой помощи в регионах остановится, потому что своих автомобилей у медучреждений не хватит для обслуживания пациентов.

Такие контракты заключили компании:

ООО «Эффективная система здравоохранения» Данилы Барышникова — сына замгендиректора ПАО «Газпром нефть» Владислава Барышникова (проект «Новая скорая и неотложная помощь», действует в 10 регионах, проект курируют структура госкорпорации «Ростех» — ООО «РТ-скорая помощь» и АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу»);

ООО «Феникс-менеджмент» Евгения и Михаила Фридманов (проект «Новая скорая помощь» действует в пяти регионах);

ГУП «Автокомбинат «Мосавтосантранс» (Москва);

ООО «Волгоградская неотложка» Владимира Веремеева (Волгоград);

ООО «Автодом» Дмитрия Кондратьева (Ульяновск);

в Петербурге: ООО «Лекарь», ООО «Медтранс», ООО «Росмедавто», ООО «Амбуланс» (принадлежат Борису Цапаеву); ООО «Транс-мед-авто» (принадлежит Владимиру Иванову и Андрею Григорьеву).

Перевозчики не платят НДС.

Компании предоставляют службам скорой помощи автомобили с водителями, а в налоговых документах пишут, что оказывают медицинские услуги — и в итоге не платят НДС. Только «Мосавтосантранс» — единственное госпредприятие из перечисленных — добросовестно платит НДС 20%. Мамаев не указывает, какова доля этого ГУП в общей сумме контрактов, но «Метагазета» писала, что компания заключила со столичными властями два контракта на 10,25 млрд рублей на 2019-2021 годы. То есть остальные перевозчики недоплачивают в казну налоги примерно с 30 млрд рублей госконтрактов — это около 6 млрд рублей налогов.

Минпромторг вызывает неотложку. Миллиарды по скорой. Но это не самое страшное. Депутата-коммуниста беспокоит, что больницы не поддерживают в порядке собственные автопарки, рассчитывая на аутсорсинг. «Система социальной безопасности» попала в зависимость от «экономической стабильности коммерческих операторов», пишет Мамаев. А эта стабильность может в любой момент пошатнуться.

Например, «Метагазета» выяснила, что у ООО «Эффективная система здравоохранения» (ЭСЗ, имеет около 5,6 млрд рублей заключенных госконтрактов с медучреждениями) большая часть автопарка (521 автомобиль) находится в залогах по банковским кредитам. Деньги получены, в частности, у ПАО «Восточный экспресс банк», ключевой акционер которого Майкл Калви арестован по уголовному делу о хищениях в банке.

А у компании «Феникс-менеджмент» (пакет госконтрактов 1,8 млрд рублей) заблокирован банковский счет. В 2017 году компания получила банкротный иск от ООО «ГазлюксПермь» на 1,1 млн рублей, в 2018-м суд прекратил производство по делу. Заблокирован счет и у «Росмедавто» (209 млн рублей госконтрактов; у всех вышеперечисленных компаний Бориса Цапаева — 1,2 млрд рублей).

С чем связаны блокировки счетов, имеющиеся у «Метагазеты» документы не уточняют. Федеральная налоговая службы выиграла минимум один суд о взыскании неуплаченного НДС с «Феникс-менеджмент» — «Метагазета» писала об этом. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.01.2019 обязало компанию уплатить в бюджет Ульяновска, где «Феникс» выполнял контракты по скорой, НДС и штрафы в общей сложности на 4,5 млн рублей. Верховный суд РФ 23.05.2019 отказал «Фениксу», который попытался обжаловать это решение. Другие подрядчики скорой помощи пока не получали исков от налоговой.

Лицензии не нужны В регионах, которые имеют опыт работы с компаниями-аутсорсерами на скорой, «Метагазете» сообщили, что благодаря этим подрядчикам местные власти сократили закупки машин для неотложки. Например, в Ленинградской области сообщили, что медучреждениям региона требуется обновить 31% автопарка (70 машин). Но благодаря нескольким контрактам с ЭСЗ Данилы Барышникова Ленобласть в 2018 году закупила только пять автомобилей для скорой помощи, остальные машины предоставил подрядчик, сообщили в пресс-службе областного правительства. В Архангельской области, где также работает ЭСЗ, сообщили, что подрядчик помог сократить долю изношенных автомобилей в системе скорой помощи с 72,8% до 50% (в 2013-2017 годах).

Сергей Мамаев попросил Минздрав разъяснить, имеют ли право государственные медицинские учреждения заключать подобные контракты с частными компаниями, не имеющими лицензий на меддеятельность, и должны ли перевозчики платить НДС.

Минздрав ответил советнику Геннадия Зюганова, что упомянутые им подрядчики обязаны платить налог на добавленную стоимость 20%, но медицинские лицензии на перевозку врачей и пациентов им не требуются. А опасения Мамаева насчет дефицита автомобилей у неотложки Минздрав оставил без внимания. МГ не раз просила Минздрав разъяснить, как министерство относится к аутсорсингу транспортных услуг на скорой помощи, известно ли чиновникам о налоговых проблемах подрядчиков. Но ведомство игнорирует запросы издания. «Феникс-менеджмент» и ЭСЗ — крупнейшие частные игроки рынка аутсорсинга в скорой помощи — тоже не комментируют вопросы журналистов.

***

Орловские коммунисты будут координировать борьбу против «завода смерти» с жителями соседнего Оричевского района

Как нам рассказал первый секретарь Орловского райкома КПРФ Леонид Сорокожердьев, в минувшие выходные прошло открытое собрание орловского районного отделения КПРФ.

— Состоялся откровенный, заинтересованный разговор о проблемах Орловского района, – рассказывает Леонид Викентьевич. – Было отмечено, что районная парторганизация КПРФ всегда живёт интересами и нуждами района и пытается сделать всё возможное для улучшения ситуации. Не чурается любых дел и помощи в проблемах земляков. Проводится работа по заявлениям граждан.

Как подчеркнул Сорокожердьев, на собрании было принято решение связаться с активистами пос. Мирный соседнего Оричевского района, чтобы координировать протестное движение против превращения «Марадыковского» полигона в объект по переработке особо опасных отходов. Кроме того, на собрании были рассмотрены вопросы приёма в КПРФ и новые формы борьбы за права трудового народа.

***

Сергей Мамаев призвал кировчан голосовать за кандидатов от КПРФ

Первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергей Мамаев призвал поддержать в Единый День голосования кандидатов в депутаты на дополнительных выборах депутатов Кировской городской Думы текущего созыва по Ленинским одномандатном округам № 5 и № 6. Так, на дополнительных выборах, которые пройдут 8 сентября 2019 года кандидатами от КПРФ по округу №5 будет учитель-логопед, секретарь Кировского горкома Комсомола Анастасия Горбушина, а по округу №6 – директор горнолыжного комплекса ЦЗО «КАЛИНКА» Андрей Морозов. Кроме того, Мамаев призвал проголосовать за кандидатов от КПРФ на выборах, которые пройдут в районах области .

Публикуем биографии кандидатов в депутаты от КПРФ по Ленинским одномандатном округам № 5 и № 6.

Анастасия Сергеевна ГОРБУШИНА родилась 19 июня 1997 года. По окончанию в 2013 году художественной школы имени Л.Т. Брылина, работала маляром, расписывая стены в школах. Получив среднее образование, была избрана секретарём по работе с детьми Кировского обкома Комсомола. роходя практику в качестве логопеда-учителя. В ноябре 2016 года вступила в Коммунистическую партию Российской Федерации.

Анастасия Сергеевна всегда была неравнодушна к проблемам молодых людей – школьников и студентов, являющихся одной из самых социально незащищённых категорий населения. В 2016 году организовала работу Независимого студенческого Профсоюза «Дискурс» в г. Кирове при ВятГУ, избрана председателем профсоюзного движения. В марте 2016 года награждена благодарственным письмом депутата Государственной Думы VI созыва Сергея Мамаева за активную работу по развитию детского движения в Кировской области. В 2017 году Анастасия была избрана депутатом Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Кировской области. С 2017 является помощником руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева. С июля 2018 года избрана членом Общественной палаты Кировской области.

В 2018 году награждена благодарственным письмом от уполномоченного по правам ребёнка в Кировской области Владимира Шабардина «за плодотворное сотрудничество по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…». Награждена благодарственным письмом Законодательного Собрания за активную работу в Молодёжном парламенте. В 2019 году прошла курсы по правам человека и правозащитным действиям при Международной школе по правам человека.

С 2019 года проживает в г. Кирове. В настоящий момент Анастасия Сергеевна является секретарём областного комитета комсомола, Первым секретарём городского комитета ЛКСМ РФ, активно работает в Общественной палате Кировской области, защищая права жителей региона и на этой площадке.

Будучи выдвинутой кандидатом в депутаты Кировской городской Думы по одномандатному избирательному округу №5, Анастасия Горбушина подчёркивает, что будет защищать права всех кировчан. Анастасия Горбушина не понаслышке знакома с проблемами школьников, студентов, молодых семей, многие знают её как активного защитника прав молодых людей. Анастасия Сергеевна выступает за реальное бесплатное качественное образование, социальную справедливость, достойную жизнь для всех людей труда.

Николай Андреевич МОРОЗОВ родился 24 сентября 1995 года в городе Кирове. Уже в школе начал проявлять активную позицию, став членом Совета молодёжи Ленинского района города Кирова, председателем совета старшеклассников в школе №30. По окончанию основной школы начал работать инструктором по горным лыжам горнолыжного комплекса «Калинка». После того, как окончил Кировский экономико-правовой лицей, поступил в Волго-вятского института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

В 2014 г. был волонтёром эстафеты Олимпийского огня, а также волонтёром 22-ых зимних Олимпийских игр в городе Сочи. 2014-2016 г.г. работал начальник службы подготовки трасс, специалист по работе с персоналом, инструктором по горным лыжам Центра зимнего отыха «КАЛИНКА», успешно пройдя обучение и сдачу экзаменов на категорию «С» Национальной лиги инструкторов по горным лыжам. В 2015 г. Николай стал руководителем Школы зимних видов спорта «КАЛИНКА»;

В 2015 – 2017 г.г. Николай Морозов был избран Председателем Студенческого совета Волго-вятского института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). В 2017 году принял участие в во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в г. Сочи. В 2019 году был волонтером зимней Универсиады 2019 г. в городе Красноярске.

По окончанию ВУЗа, Николай Морозов прошёл срочную службу в рядах российской армии в войсках радиационной, химической и биологической защиты. В 2018 г. продолжил своё образование, поступив в магистратуру по направлению «Юрист в органах власти» в Волго-Вятский институт (филиал) МГЮА.

В настоящее время Николай Морозов является директором горнолыжного комплекса ЦЗО «КАЛИНКА»

Николай Морозов является опытным, грамотным руководителем современного типа, готовым работать в сложных условиях кризиса, и давления со стороны чиновников, добиваясь высоких показателей. Отличительными чертами характера Николая Морозова является ответственность, принципиальность, доброта и милосердие. Николай уверен, что главная задача деятельности депутата Кировской городской Думы – помочь людям объединиться и научиться отстаивать свои права в каждом конкретном случае. Для этого Андрей Николаевич готов оказывать юридическую, организационную и информационную помощь всем кировчанам. Это трудоёмкая и кропотливая работа – заставить исполнительную власть работать по закону, а не по «понятиям», однако, решение этой задачи Морозову под силу. Он знает проблемы и видит пути их решения. Для этого у него есть сила молодости и богатство управленческого опыта.


Иллюстрации к материалу: