Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Сергей Мамаев: "Приёмная КПРФ стала последней инстанцией для жителей Кировской области"

2018-10-04 12:08
Беседовал Николай Егоров.

Новая политическая реальность», о которой в последнее время всё чаше говорят эксперты, диктует новые правила политической борьбы. Почему россияне больше не хотят голосовать за единороссов? Что происходит в социально-политической жизни Кировской области? Есть ли смысл дальше продолжать бороться с антисоциальными законами? Отберут ли олигархи-единороссы у жителей Кирова парк у Дворца Пионеров? Как выработать эффективную стратегию защиты социальных прав? Об этом и многом другом kprf43.ru беседует с первым секретарём Кировского обкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Заксобрании Сергеем Мамаевым.

После того, как депутаты-единороссы, занимающие большинство кресел в Госдуме проголосовали за повышение пенсионного возраста, а Президент РФ Владимир Путин подписал закон, многие наблюдатели и эксперты расценили это как финал в борьбе против пенсионной реформы. Борьба действительно окончена, Сергей Павлинович?

— Пенсионная реформа была весьма неожиданным ударом для многих обывателей, но была предсказуемой для КПРФ: мы об этом предупреждали ещё в ходе избирательной кампании в Государственную Думы 2016 года. Поэтому, конечно, борьба не окончена. Мы прекрасно отдавали себе отчёт в том, что «Единая Россия» проголосует «за» повышение пенсионного возраста. Следовательно, никакого удивления для нас такое поведение «ЕдРа» не вызвало. А как вы верно заметили, «единороссы» занимают конституционное большинство в Госдуме. Поэтому никакого финала, никакой точки в нашей борьбе против этого и прочих людоедских законов быть не может.

Как вы считаете, остановится ли власть на повышении пенсионного возраста или нас ждут очередные антисоциальные законы?

— Денег на социальные расходы у власти действительно нет, – всё что осталось от наследия Советского Союза, растрачено на коррупционные распилы и силовиков. Поэтому очевидно, что власть, не остановится на пенсионной реформе, повышении НДС и прочих антисоциальных законах. К тому же, единороссы нам всем приготовили очередной сюрприз: десятки тысяч россиян могут и вовсе остаться без страховой пенсии, а власть может обязать нас с вами платить деньги в так называемый «индивидуальный пенсионный капитал». Эксперты уже называют это новым витком грабежа и дополнительным налогом. Как же можно молчать, когда нас грабят?! А впереди нас ждёт очередной виток по урезанию льгот. Кроме того, из-за роста НДС тарифы ЖКХ в следующем году повысят два раза – на 1,7% и 2,4%. Но это только на федеральном уровне, а в Кировской области тарифы, скорее всего, вырастут на 3-5%. Резко взлетят также цены на все продукты питания. Например, только цены на молоко выросли на 8%. То ли ещё будет!

Вот недавно мне мои помощники рассказали, что в социальных Интернет-сетях – ВКонтакте и в YouTube становятся популярными инструкции о том, как прожить в день на 50 рублей и как приготовить обед на 10 рублей. Вы представляете, в какую нищету власть загоняет людей?!

Почему же народ не проявляет никакой реакции на такие действия власти?

— Не могу с вами согласиться. Все последние социологические замеры свидетельствуют о том, что люди, мягко говоря, крайне критично относятся к существующему политическому режиму: резко упали показатели поддержки Президента РФ, председателя правительства, «Единой России». Ещё одним подтверждением этому является настоящий политический кризис, развернувшийся в Приморье, Владимирской области, Хакссии, когда избиратель, несмотря на колоссальный административный ресурс, использование политтехнологии «кандидат поддержан президентом» проголосовал за оппозицию. В Приморье и Хакассии уверенно лидировали наши кандидаты. Если бы не «муниципальный фильтр», то во Владимирской области наш кандидат – известный журналист и правозащитник Максим Шевченко выиграл бы в первом туре. Так что народ дал чёткий сигнал власти: мы вам не верим и ваших кандидатов не будем поддерживать. Важно сейчас эту народную победу расширить и закрепить.

Да, в ряде регионов разворачиваются довольно интересные события, а что же в Кировской области? Нет у вас ощущения, что у нас всё тихо и спокойно?

— Я уже как-то говорил, что местной «Единой России» во главе с Владимиром Быковым очень повезло, что выборы в Законодательное Собрание Кировской области проходили не в этом году. Иначе, единороссам не видать большинства депутатских кресел. Однако, несмотря на то, что КПРФ в Заксобрании представляют лишь 4 депутата, мы проводим большую работу, направленную на защиту прав наших граждан; благодаря нашим депутатским запросам мы помогли сотням простых людей. Наша приёмная стала последней инстанцией для земляков: к нам идут, когда уже потеряна всякая надежда. Кроме того, не стоит забывать о том, что с конца июля у нас в городе и по всей области проходили по-настоящему массовые акции против пенсионной реформы, организованные местными отделениями КПРФ. Также пока что в воздухе висит вопрос о привлечении Владимира Быкова к уголовному делу по факту продажи земельного участка в парке Победы. Так что ни о какой стабильности и тишине говорить не приходится.

В конце сентября прошло первое заседание новой сессии Законодательного Собрания Кировской области. Среди прочего, выступая по вопросу о прожиточном минимуме на 2019 г., вы хлёстко заметили, что с уровнем прожиточного минимума в 8474 рубля можно «заворачиваться в простыню и идти на кладбище». Пожалуй, вы практически единственный кто в сессионном зале так жёстко критикует власть. Не боитесь?

— А чего мне бояться? На выступления в сессионном зале Заксобрания меня уполномочили мои земляки – избиратели. Ещё раз напомню, что единственным источником власти, в соответствии с Конституцией, является многонациональный народ России. От кого мне ещё санкция нужна, если не от моих земляков? Единственное, не соглашусь с вами, что я являюсь единственным депутатом, стоящим на защите жителей Кировской области. Несмотря на то, что большинство депутатов – кнопкодавы, выражающие интересы олигархов и чиновников, есть в Заксобрании наша фракция, есть несколько депутатов из других фракций, которые не боятся выступать. Например, мои коллеги Ольга Сыкчина, Фёдор Сураев, Георгий Лугинин – весьма достойные депутаты. Ну, а единороссов, голосующих «за» прожиточный минимум в 8474 рубля, следует самих посадить на такой голодный паёк!

В последнее время в «Сером Доме» всё чаще говорят о ликвидации районов Кировской области и создании на их месте городских округов. Вы являетесь одним из противников таких реформ. Почему же, по вашему мнению, нельзя переформатировать районы в городские округа?

— Потому что это приведёт к окончательному уничтожению глубинки! На протяжении многих лет худо-бедно существует система муниципалитетов со своей структурой управления, бюджетом, системой отношений. Только её разрушение усугубит и без того невыносимое положение районов. Нужно сказать, что в районах Кировской области это прекрасно понимают. Вот, например, недавно депутаты Богородской районной Думы не поддержали эту позорную реформу. Надеюсь, что всё-таки здравый смысл возобладает и с мест, из муниципалитетов Серому Дому дадут чёткий сигнал: нельзя уничтожать районы.

Давайте внимательно прочитаем ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В законе чётко сказано, что населённые пункты, входящие в городской округ не являются муниципальными образованиями. Это значит, что жители сёл и деревень будут и дальше покидать населённые пункты потому что жить в них станет просто невыносимо.

В Правительстве Кировской области недавно произошли весьма примечательные кадровые перемены: губернатор подписал распоряжение о перераспределении обязанностей между зампредами регионального правительства. Почему было принято такое решение?

— Действительно, курировать работу лесной отрасли теперь будет зампред регионального правительства Андрей Плитко, а работу министерства охраны окружающей среды – заместитель председателя правительства региона Владислав Кадыров. Ранее обе сферы находились в ведении Максима Кочеткова. У меня складывается ощущение, что это перераспределение сфер ответственности связаны с желанием Игоря Васильева максимально контролировать все бюджетные потоки в регионе. По состоянию на сегодняшний день, я ничего плохого не могу сказать об Андрее Плитко и Владиславе Кадырове – пока что они проявили себя как профессиональные управленцы. Будем надеяться, что эти перераспределения полномочий к реальному улучшению жизни людей.

Да, кадровый вопрос – один из важных. Вспоминается история со строительством коммерческого объекта в парке у Дворца Пионеров. Ведь именно друзья экс-губернатора Никиты Белых тогда хотели уничтожить Дворец-мемориал. Сейчас, кстати, возобновились разговоры о том, что в скором времени строительство коммерческого объекта может быть разморожено. Что вы думаете по этому поводу?

— Один из самых ценных ресурсов города Кирова – земля, из которой крупный бизнес, тесно повязанный с администрацией, будет пытаться выжать максимум прибыли. Поэтому, конечно, олигархи не остановятся ни перед какими моральными доводами. Если дать им волю, они построят очередное стеклянно-бетонное чудовище хоть на главой площади города Кирова, назовут его ТРЦ и станут получать прибыль! Почему нет? В конце-концов, у них хватило наглости покуситься на парк Победы, сейчас пытаются снова отобрать участок земли у Дворца Пионеров-Мемориала.

Да, Дворец Пионеров-Мемориал является собственностью области. Но находится-то он на территории города Кирова. Хотелось бы услышать по этому поводу позицию главы администрации города Кирова Ильи Шульгина. Складывается ощущение, что Шульгин может лишь невнятно говорить на телекамеру написанные его политтехнологами речи. Зачем кировчанам вообще нужен такой глава администрации?

По моей информации, вместо сбежавшего друга Никиты Белых, сейчас парк будет отбирать фирма, близкая к структурам олигархов Валерия Крепостнова и Константина Гозмана. Считаю, что кировчане должны сделать всё возможное, чтобы защитить свой парк, не позволить олигархам отнимать у города Дворец-мемориал. В конце-концов, нам удалось защитить парк в 2014-2015 гг.

Речь идёт об акциях протеста?

— Безусловно! Вспомните события зимы 2014-2015 гг. Тогда люди организовывали круглосуточные дежурства, не допускали строительную технику в парк. И солидарными действиями общественников, экологов, депутатов Законодательного Собрания, политических партий, парк удалось защитить. Массовый мирный протест – реальная возможность добиться защиты гражданских и конституционных прав.

Какие акции обком КПРФ планирует провести в ближайшее время?

— Сейчас готовимся к самой главной акции в году – демонстрации и митингу в честь 101-й годовщины со дня свершения Великой октябрьской социалистической революции. Ещё раз подчеркну: чем больше людей придёт на массовый мирный протест, тем больше у граждан шансов отстоять наши права.

Ну, и последний вопрос. Эксперты всё чаще стали говорить о формировании некой «новой политической реальности». Какой по вашему мнению должна быть стратегия КПРФ в ближайшее время?

«Новая политическая реальность», когда избиратель отказывается голосовать «за» кандидата в губернаторы или в депутаты от «Единой России» несмотря на то, что вся политтехнологическая часть кампании этого единоросса строилась на мифе о «поддержке президента», действительно стала фактом. Однако, нужно понимать, что «Единая Россия» сейчас быстренько сменит тактику, и кандидаты от партии власти будут баллотироваться как самовыдвиженцы, – это уже произошло, например, в Приморье. Что делать КПРФ? Говорить правду. А как иначе? Поймите, если мы сейчас успокоимся на достигнутых победах, или согнёмся под тяжестью поражений, режим нас сломает. А значит, что наши с вами земляки будут дальше терпеть власть коррупции, несправедливостей и нищеты. Прошу меня извинить за некоторый пафос, но моё искреннее убеждение состоит в том, что мы обязаны защитить нашу Родину во имя будущего наших детей и внуков. В противном случае, мы просто станем чужаками на своей родной земле.

Спасибо за беседу!