Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Республика Калмыкия. Лидер местных коммунистов Николай Нуров принял участие в съезде заводчиков калмыцкого скота

2018-09-29 09:40
Надежда КУМЕНОВА, пресс-секретарь КРО КПРФ.

Первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров принял участие в съезде заводчиков калмыцкого скота.

В Элисте 28 сентября открылся IX съезд Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС). В пленарном заседании съезда, проходившем в конференц-зале Министерства сельского хозяйства РК, принял участие заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК, первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров.

Обменяться опытом по разведению скота калмыцкой породы, являющегося брендом мясного животноводства Российской Федерации, в Калмыкию съехались руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, ученые в области племенного дела, зоотехнии и ветеринарии. Всего участников было 118 человек из 14-ти регионов России и Казахстана.

Гостей от имени Главы Калмыкии Алексея Орлова приветствовал первый вице-премьер РК Сергей Бадмаев. «Мясное животноводство остается на сегодня перспективным направлением обеспечения продовольственной безопасности страны,- говорится в приветственном адресе руководителя республики.- Уверен, что съезд будет содействовать укреплению связи между наукой и производством, призванной целенаправленно и эффективно совершенствовать калмыцкий скот, распространять его в другие регионы страны, ускоряя создание специализированной отрасли мясного скотоводства в России и увеличивая производство высококачественной говядины».

Депутат Госдумы Батор Адучиев поздравил участников мероприятия и передал им теплый привет от академика РАН, председателя думского комитета по аграрным вопросам, заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, по мнению которого проводимый съезд придаст новый импульс развитию отечественной мясной отрасли.

Участники форума рассказали о серьезных успехах в развитии мясного животноводства, отметив важность распространения передовых достижений отрасли. По словам генерального директора НАЗКС, руководителя научного направления ФГБНУ «Научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» профессора Фоата Каюмова, количество заводчиков скота калмыцкой породы в России из года в год увеличивается. Если в 2011 году, когда ассоциация только начинала работать, в нее входило 12 регионов, то теперь – 32. Работу в них ведут 16 племзаводов и 66 племрепродукторов. Ни одна порода не может похвастаться таким количеством племенных хозяйств, подчеркнул Каюмов.

Калмыцкий скот признан всеми специалистами в области животноводства. Как отметил министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики Анзор Боташев, в их регион за последние пять лет в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства было завезено более 5 тысяч КРС калмыцкой породы, которые размещены в 25-ти хозяйствах разных форм собственности. На сегодняшний день общая численность поголовья калмыцкого скота в республике составляет более 15 тысяч голов, и Минсельхоз Карачаево-Черкесии надеется на дальнейшее сотрудничество с калмыцкими коллегами.

Количество сельхозтоваропроизводителей, занимающихся разведением калмыцкого скота, существенно выросло и за пределами России. Об этом сообщил директор Республиканской палаты галовейской и калмыцкой пород крупного рогатого скота Республики Казахстан Нагашбекулы Думан. На сегодняшний день в соседнем государстве есть большой спрос на племенной молодняк калмыцкого скота. Казахстан – весьма перспективный и большой по объему рынок сбыта для товарного скота из России: в течение 10 лет республика собирается завезти 1 миллион голов маточного поголовья мясного скота. Соответственно это сигнал для заводчиков калмыцкого скота – больше производить на племя бычков и телок, развивать производство.

Министр сельского хозяйства Калмыкии Баатр Болаев на эти пожелания ответил, что они усиленно работают над решением этой задачи. И Россельхознадзор, и ветеринарная служба прилагают все силы для того, чтобы увеличивать экспорт качественного товарного скота калмыцкой породы и тем самым масштабировать наши бренды.

С основным докладом о состоянии животноводства в Калмыкии, проблемах и перспективах его развития выступил первый заместитель министра сельского хозяйства РК Валерий Артаев. Как следует из его сообщения, в настоящее время поголовье крупного рогатого скота в Калмыкии в хозяйствах всех категорий составляет 532 тыс. голов, в том числе 101 тыс. – в сельхозорганизациях, 228 тыс. в крестьянско-фермерских хозяйствах и 202 тысячи в ЛПХ. Для сравнения: в 2008 году поголовье калмыцкого КРС насчитывало 332 тысячи голов. Максимальное количество скота в республике было зарегистрировано в 2012 году – более 600 тыс. голов.

В числе причин, приведших к сокращению численности поголовья – засуха, нашествие саранчи, штрафные санкции при превышении нормы нагрузки скота на пастбища. Свою роль сыграл и нодулярный дерматит, из-за которого многие наши хозяйства вынуждены были ликвидировать в 2016 году поголовье. Но самой главной причиной сброса поголовья является все же зависимость калмыцкого животноводства от состояния пастбищ, наличия или отсутствия естественных кормов. В связи с этим первоочередной задачей в регионе ставится развитие кормопроизводства.

Одним из приоритетных направлений, поощряемых господдержкой, является строительство откормочников. На сегодняшний день в республике введено в эксплуатацию 78 откормочных площадок для КРС на 20 с лишним тысяч скотомест. На начало сентября на откорме стояло около 5 тысяч бычков.

Развитием племенного поголовья КРС в Калмыкии занимаются 26 предприятий, в том числе четыре племзавода и 22 племрепродуктора. Численность племенного скота калмыцкой породы на сегодняшний день составляет в регионе 56,8 тыс. голов. В 2017 году реализовано 3197 голов племенного молодняка, в текущем году планируется реализовать около 4 тыс. бычков и телочек.

Существенным препятствием в развитии отрасли является дефицит воды для животных. Одним из вариантов решения проблемы министерство считает бурение артезианских скважин, для чего со следующего года планируется предоставлять господдержку в виде возмещения части затрат на их строительство. А для массового внедрения в хозяйствах республики широкозахватных дождевальных машин с 2019 года планируется возвращать фермерам до 50% затрат на электроэнергию, используемую насосными станциями при производстве кормов.

По окончании пленарного заседания участники IX съезда Национальной Ассоциации заводчиков калмыцкого скота выехали в СПК племзавод «Первомайский» Черноземельского района, где ознакомились с практикой разведения и выращивания КРС калмыцкой породы. В этом передовом хозяйстве поголовье скота - одно из лучших в стране, свидетельством чего являются многочисленные награды различных выставок и конкурсов.