Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

"Нарисуем революцию!". Алтайский крайком КПРФ в честь 100-летия Великого Октября учредил премию для художников

2017-09-14 15:51
Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова объявила о премии для художников, которая учреждена в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Это заявление Мария Николаевна сделала, приветствуя участников традиционной выставки "Осень-2017". Художественная выставка, на которой представлены около 200 работ 80-и членов Союза художников Алтайского края открылась сегодня в Барнауле.

- Я рада приветствовать людей, посвятивших свое творчество родному краю, - сказала Мария Прусакова. - Поздравляю вас от лица депутатов фракции КПРФ Алтайского краевого Законодательного Собрания и от имени всех коммунистов Алтайского края с 80-летием создания нашего региона" Это год еще и год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Поэтому мне приятно объявить сегодня, что принято решение об учреждении специальной премии для художников в честь столетия Великого Октября.

Выставка в зале музея "Город" (зал до недавнего времени был выставочным залом Союза художников) очень ярко и красочно показывает все противоречия нашего времени. Например, портрет Петра Столыпина соседствует с картиной, посвященной солдатам-победителям 1945 года. Напротив Петра Аркадьевича - картина, изображающая "кладбище" тракторов, которое с опаской разглядывает ребенок. Сельские труженики Алтая, разумеется, тоже представлены. И представлены на вполне "живых" тракторах. При первом беглом взгляде на такие работы можно подумать, что эти картины выполнены во времена СССР, которые в творчестве обозначали тогда понятием "социалистический реализм".

Но, оказывается, нет: и в 2017 году, в свежей работе "Сенокос" этого года у художника Ивана Васильевича Торопова можно увидеть старые советские трактора. И в «Сенокосе», и в другой работе, названной «Майское утро» (2015). В этом-то, наверное, и есть новое возвращение социалистического реализма, реализма без кавычек: когда сейчас и в самом деле зачастую труженики села проявляют чудеса смекалки, чтобы реанимировать старую технику. Художники это видят и честно показывают в своих работах. Вспомнился сразу "Левша" - фермер из села Песчанка Топчихинского района, у которого в хозяйстве вполне еще работоспособен трактор-ровесник целины.

Две работы старейшего художника-коммуниста Владимира Кирилловича Шкиля посвящены Великой Отечественной войне. На одной - "Большая тройка" (Сталин, Рузвельт и Черчилль) в Ялте 1945 года. На другой - советские солдаты, которые сражались с японцами в Маньчжурии в августе 1945 года. Это поистине документальный взгляд, ведь и сам Владимир Кириллович был участником тех боев.

Есть на выставке и две работы, изображающие Ленина. Ирина Анатольевна Леденева назвала свою работу «Наша история». Картина датирована 2017 годом. Вождь революции как бы идет к зрителю, приближаясь к мальчику на переднем плане, который держит толстую книгу «1917-2017: История». Заслуженный художник Валерий Петрович Марченко изобразил молодого Ленина в ссылке в Шушенском. Называется работа «Сибирь сквозь толщу веков». Это старая работа, 1975 года. Съемочная группа пресс-центра Алтайского крайкома КПРФ записала интервью с Валерием Петровичем около еще одной его старой работы «К свету» (1970). На ней изображены большевики 1917 года и знаменитый когда-то алтайский старик-партизан Гуляев, повторивший в 1919 году легендарный подвиг Ивана Сусанина.

В каталог выставки «Осень-2017» войдет еще одна работа, изображающая Владимира Ильича Ленина. «Возвращение» так назвал свою новую картину нынешнего года молодой художник-коммунист Алексей Иванов (его в Барнауле больше знают под псевдонимом Снегирь Юрич). Вот только в экспозицию выставки «Возвращение» не попало. Видимо, масштаб фигуры Ленина во всех смыслах этого слова настолько велик (размеры работы 130 на 150 см), что ему не нашлось места на выставке?

Каких бы противоречий не случалось порой на выставках или в их каталогах, но Ленин – это действительно наша история, без всяких кавычек.

Иллюстрации к материалу: