Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Состоялся IX совместный Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Калмыцкого регионального отделения КПРФ

2017-09-14 09:26
Пресс-служба КРО ПП КПРФ. Фото Санала Селева

13 сентября состоялся IX совместный Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии КРО КПРФ, основным вопросом которого был ход реализации мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Председательствовал на пленуме первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров.

С докладом по первому вопросу выступила секретарь рескома партии по идеологической работе Мигмир Бембеева, подробно рассказавшая о проведённых и планируемых на ближайшее время мероприятиях, посвящённых юбилею революции. В числе последних – презентация книги «Калмыки в XX веке: исторический опыт и его значение», заказчиком которой выступило КРО КПРФ, автомотопробег по местам боёв 28 Армии, республиканское лично-командное первенство по мотокроссу, конкурс революционно-патриотической песни «И вновь продолжается бой!» и другие.

Всего, напомним, в плане КРО КПРФ к 100-летию революции – 250 мероприятий, включая октябрьский призыв в партию, конференцию, пленумы, круглый стол, открытие обелисков, реставрацию памятников, встречи с молодёжью, закладка юбилейной аллеи в Элисте и т.д., которые проводятся с декабря прошлого года.

О том, как сработали в этом плане местные отделения партии, рассказали первые секретари м.о. КПРФ Малодербетовского, Городовиковского, Яшкульского и Приютненского районов - Виктор Глуходедов, Людмила Балаклеец, Николай Нижендаев и Николай Куникин. Выступавшие внесли несколько предложений, касающихся празднования юбилея революции, которые были восприняты с одобрением.

По оценке Виктора Глуходедова, доклад о ходе реализации мероприятий к 100-летию революции получился добротным, охватывающим все стороны работы партийной организации.

При этом Виктор Иванович высказался за то, чтобы коммунисты больше проводили мероприятий, направленных на заботу о людях, укрепление дружбы народов, активней работали по созданию первичных организаций в отдалённых селах. Малодербетовский первый секретарь ставит для себя задачу организовать первички в Ханате, Плодовитом, Тундутово.

Покритиковав «придворных учёных» за конъюнктурную трактовку событий октября 1917 года, Людмила Балаклеец предложила «не пристраиваться» к мероприятиям, которые проводит власть, а организовать свою научную конференцию, где дать оценку Великой Октябрьской социалистической революции с точки зрения марксизма-ленинизма. Участникам пленума городовиковцы продемонстрировали экспонаты своей выставки к 100-летию революции, а также показали видеофильм, рассказывающий о жизни при Советской власти и нынешнем бытии.

С трибуны Пленума Людмила Балаклеец поведала о вопиющем случае: красным знаменем, вручённым трудовому коллективу совхоза за высокие производственные показатели, техничка в посёлке Южный мыла полы. Продемонстрировав истрёпанное полотнище, депутат Народного Хурала заклеймила позором тех, кто наплевательски относится к собственной истории, к истории страны, родного поселка.

О примерах растущего авторитета Приютненского местного отделения КПРФ, с которым вынуждены считаться муниципальные власти, рассказал в своём выступлении Николай Куникин. Совместно с администрацией РМО, в частности, в районе был проведен благотворительный марафон по сбору средств на реставрацию памятника Ленину.

Николай Николаевич поблагодарил первого секретаря Комитета КРО КПРФ за финансовую помощь – перечисленные на ремонт памятника средства. И поделился опытом проведения встреч с трудовыми коллективами района, которые в результате откликаются на приглашение коммунистов принять участие в общественно-значимых делах.

Итоги дискуссии подвёл Николай Нуров. Сославшись на мнение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, Николай Эрднеевич отметил, что коммунистам обязательно надо участвовать в мероприятиях, проводимых органами власти к 100-летию революции. И отстаивать при этом свою позицию, не допускать искажения истории.

По первому вопросу повестки было принято соответствующее постановление.

Ещё одно решение участников совместного Пленума – выдвинуть кандидатуру доктора исторических наук, профессора, коммуниста К.Н. Максимова на присуждение Ленинской премии ЦК КПРФ.

Константин Николаевич является одним из авторов книги «Калмыки в XX веке: исторический опыт и его значение», которая издана недавно по заказу КРО КПРФ. Он был, кроме того, научным консультантом выставки «Революционный держите шаг!», с большим успехом открытой 13 сентября в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова.

Решение о выдвижении К.Н. Максимова на соискание Ленинской премии принято единогласно.

***

Конференция к 100-летию революции

В рамках празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции 13 сентября в Элисте, в конференц-зале Дома правительства, состоялось открытие Всероссийской конференции (с международным участием) «Великая российская революция в судьбах народов Юга России». Одновременно с пленарным заседанием конференции открылся симпозиум «Проблемы национально-государственного строительства в истории России и СССР».

Председательствовала на заседании директор Калмыцкого научного центра Российской академии наук Виктория Куканова.

В работе форума принял участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, сказавший в своём выступлении о том, что «мы не должны забывать и о том, какие радикальные позитивные перемены принесла Великая Октябрьская социалистическая революция в нашу жизнь».

Участников этих двух знаковых мероприятий приветствовал первый секретарь Комитета КРО КПРФ, вице-спикер Народного Хурала Николай Нуров. Обращаясь от лица Председателя парламента РК Анатолия Козачко и от себя лично, Николай Эрднеевич отметил, что «задача настоящей конференции не только больше узнать о революции и добиться объективного понимания сути грандиозного события XX века, что, несомненно, важно, но и поделиться взглядами, с учётом исторического опыта, о стратегическом пути развития российского государства в XXI веке». Глава коммунистов РК пожелал всем участникам конференции плодотворной работы, острых дискуссий, творческих успехов на научном поприще.

В Калмыкию съехались учёные из Москвы, регионов ЮФО и СКФО, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Оренбурга, Приднестровья и Узбекистана. Первым выступил на пленарном заседании Николай Нуров. Его доклад был посвящён «калмыцкому следу» в историографии марксизма, о котором мало кому известно. А между тем в числе первых пропагандистов марксизма в России были и представители Калмыкии. Это, в частности, студентки-калмычки из Казанского университета Зунгруева, Палюнова, Зундуева и Баянова, которые были арестованы вслед за своим наставником, руководителем марксистского кружка Н. Е. Федосеевым...

Очень содержательным, аналитическим, с большим количеством интересных фактов было выступление доктора исторических наук, профессора Константина Максимова «Великая революция 1917 г. в исторической судьбе Калмыкии и её народа». Накануне революции, к примеру, средняя продолжительность жизни калмыков не превышала 40 лет. У мужчин этот показатель был ещё меньше. Вдовых женщин было вдвое больше, чем мужчин. Калмыцкое население в возрасте от 1 года до 39 лет составляло 79%.

Неграмотных калмыков, приводятся данные в докладе, было 97,1%. Грамотность калмычек составляла всего 0,54%.

Основой экономики калмыков было животноводство. При этом 18% семей не имели скота, а до 40 % семей содержали не более 1 – 2 голов скота. Большинству калмыцкого народа, находившемуся в состоянии инородцев, лишённому гражданских прав участия в политической жизни страны, импонировала программа жизнеустройства большевиков. Революционные события 1917 года несли надежду трудовым массам Калмыкии на перемены в их исторической судьбе.

На пленарном заседании 13 сентября прозвучали доклады ещё семи учёных. Во второй половине дня, после посещения выставки в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова «Революционный держите шаг!», работа конференции и симпозиума была продолжена по секциям.

Участники форума побывают 14 сентября в посёлке Чилгир Яшкульского района, на месте проведения I Общекалмыцкого съезда Советов, провозгласившего образование Калмыцкой автономной области.

Пресс-служба КРО КПРФ

Фото Санал СЕЛЕЕВА

Иллюстрации к материалу: