Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Лидер вологодских коммунистов Александр Морозов: "Государство в очередной раз кинуло своих граждан"

2017-08-30 08:40
Пресс-служба Вологодского обкома КПРФ

По словам депутата от КПРФ в областном парламенте А. Морозова, речь идет о тех гражданах, которым государство посулило помощь в погашении ипотечных кредитов в рамках федеральной Программы, утвержденной Правительством Д. Медведева в апреле 2015 г. Напомним, что Программа стоимостью 4,5 млрд. рублей была принята как антикризисная мера помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.

Как часто водится, о программе широко не объявлялось, а потому изначально в нее попало немного людей и все было спокойно. Но в ноябре 2016 года условия реструктуризации ипотечных кредитов были смягчены. И тут началось... Заемщики в регионах стали атаковать банки, приступом брать местные кадастровые палаты, требуя необходимые для кредиторов документы. Ажиотаж усиливался еще и потому, что срок действия программы истекал 1 марта 2017 г. Всем хотелось успеть. Родственники сменяли друг друга, сутками выстаивая в очередях возле офисов банков. Еще бы, ведь государство пообещало «ипотечникам» возместить 20% от суммы невыплаченного кредита, погасив долги перед банками из федеральной казны. Максимальная компенсация в рублях почти 600 тыс. рублей. Для многих — очень существенная помощь.

Хотели как лучше, получилось как всегда.

Как обычно в Минфине просчитались. Ипотечников, находящихся в трудной жизненной ситуации, в стране оказалось больше, чем следовало из отчетов Госстата. Давно известно, что московские чиновники слабо представляют, как живут соотечественники за пределами МКДа. 4,5 млрд. рублей, выделенные федеральному Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на реализацию данной программы, быстро иссякли, но заемщики продолжали весь февраль атаковать банки. Страсти кипели, в народе росло недовольство. Год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции начинался с громкого скандала.

Правительство Д. Медведева в срочном порядке внесло коррективы в программу, продлив ее сроки еще на три месяца, по 31 мая 2017 г. Однако уже было поздно. Банки, опасаясь что государство их также может кинуть, прекратили прием заявок от заемщиков в конце февраля. Ситуацию усугубил и досадный сбой в работе Федеральной кадастровой палаты (ФГБУ "ФКП Росреестр"), куда граждане обращались за справками-выписками из ЕГРН о правах на имеющиеся объекты недвижимости. Кстати, предварительно оплатив эту госуслугу. Сотни тысяч официально оплаченных запросов атаковали Единый федеральный сервис Россреестра. В какой-то момент ресурс просто не выдержал массированной атаки, «встал» и заблокировал все запросы. Вместо положенных трех дней, выписки из ЕГРН многие ипотечники ждали больше трех недель. А "поезд уже ушел", к тому времени банки перестали принимать документы. В одной только Вологодской области "кинули" почти 8 тысяч человек. По стране - сотни тысяч.

Правительство Медведева помогло банкам, а не гражданам

"Документы банки принимали до 1 февраля 2017 г., много людей не успели их получить из-за плохой работы кадастровой палаты, - пожаловалась депутату Законодательного Собрания Вологодской области, лидеру фракции КПРФ А. Морозову вологжанка Елена Чебыкина (ФИО изменены). 1 марта объявили, что программу продлевают до 31 мая, а 7 марта объявили, что программа закрыта и документы больше не принимают! У меня малообеспеченная семья, воспитываю ребенка одна. Мне пришлось заплатить за справки-выписки из ОГРН 4180 руб., плюс банковская комиссия. Для меня это огромная сумма! Кто вернет мне эти деньги? Ведь они пошли в казну государства. Получается, что государство меня ограбило, решив пополнить бюджет, отбирая деньги у таких как я, малоимущих", - справедливо возмущалась женщина.

"Скорее всего Федеральное Правительство данной программой решило поддержать не малоимущих и многодетных, а частные банки, финансовое здоровье которых пошатнулось от растущей кредиторской задолженности, - говорит лидер вологодских коммунистов А. Морозов. Самое возмутительное, что государственная услуга, за которую граждане заплатили немалые деньги, была оказана не вовремя и, по сути, стала бесполезной. На мое обращение к Губернатору, Прокурору Вологодской области о принятии мер реагирования в отношении ФГБУ "ФКП Росреестра" по Вологодской области, нарушившей сроки предоставления сведений из ЕГРН, ответ был один: "...нарушения сроков имели место по всей стране, но произошли в результате сбоев в работе интернет-портала государственных услуг Россреестра". " Форс-мажор", одним словом. Что касается возвращения гражданам денег за государственную услугу, оказанную с нарушением сроков ее предоставления, то из ответов следовало, что ..."такая возможность не предусмотрена". При этом и Прокурор и оба замгубернатора (В. Артамонова и В. Тушинов) в письмах на мое имя ссылались на соответствующий приказ Минэкономразвития. Вот так и работает наша государственная машина. В одних кабинетах принимают решения, чтобы "телега пусть со скрипом, но двигалась, в других - ставят палки в колеса", - говорит А. Морозов.

Два миллиарда плюсом

Однако лидер вологодских коммунистов не сдался. На всех уровнях поднимал проблему обманутых властями граждан. Вместе с коллегами по депутатскому корпусу обратился в Минэкономразвития и к руководству федерального Агентства Ипотечного Жилищного Кредитования с просьбой о продлении программы и выделении дополнительных средств. В результате согласованных действий региональных депутатов Председатель правительства РФ Д. Медведев подписал Постановление о возобновлении с 22 августа 2017 года федеральной Программы помощи «ипотечникам». На эти цели из федеральной казны дополнительно выделено два миллиарда рублей.

"С одной стороны - это наша победа. Но Правительство еще больше ужесточило требования для участников программы, - говорит А. Морозов. К примеру, совокупный доход на члена семьи после выплаты процентов по ипотеке у претендентов на помощь должен быть меньше двукратного прожиточного минимума. Причем размер квартиры также имеет значение. Общая площадь однокомнатной квартиры не должна превышать 45 м2, двухкомнатной – 65 м2, трехкомнатной – 85 м2. Есть и другие.

Однако видимо в порядке извинения перед пострадавшими гражданами, теперь для подтверждения наличия прав на иные жилые помещения не требуется предоставления заемщиком сведений из Единого государственного реестра недвижимости. АИЖК будет самостоятельно получать такие справки. И это справедливо", - подчеркнул лидер вологодских коммунистов Александр Морозов.