Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Публицист Валентин Симонин: Главный принцип коммуниста Сергея Левченко

2016-11-05 11:52
Валентин Симонин

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко занял 29 строчку в «Кремлевском рейтинге», составленном «Центром развития региональной политики» и опубликованном журналом «Профиль» 31 октября.

Примечательно, что этот рейтинг, при учёте множества факторов, мнений известных политиков и экспертов, предпочтение отдаёт не успехам деятельности губернаторов, а силе их позиции относительно Кремля. Шкала оценок располагается от «очень плохо» до «отлично». Губернатор Иркутской области вошел во второй блок рейтинга – «хорошо» - с оценкой 4+. Составители рейтинга положительно оценили то, что С.Левченко удалось найти модель взаимодействия с оппозиционными к нему элитами. На выборах в Госдуму он показал один из лучших результатов по стране партии КПРФ, чей региональный список сам и возглавил. «Это говорит о высоком уровне поддержки его со стороны избирателей», – отмечает «Профиль». По мнению экспертов журнала, «С.Левченко продемонстрировал позитивный пример того, как губернатор от оппозиции может быть эффективным менеджером».

Сомневаться можно во всём, но если присмотреться к биографии Сергея Георгиевича, то ещё до губернаторских выборов в сентябре прошлого года, на которых он победил кандидата партии чиновников «Единая Россия», вполне возможно было предположить, что из него выйдет эффективный менеджер. После окончания в 1976 году факультета промышленно-гражданского строительства Новосибирского инженерно-строительного института им. В.М. Куйбышева, инженер-строитель С.Левченко работал мастером, прорабом, начальником участка в Красноярском строительно-монтажном управлении треста «Сибстальконструкция». В 1982 - 1987 годах он трудился начальником Ангарского строительно-монтажного управления треста «Красноярскстальконструкция». Иными словами, прошёл по всей лестнице профессионального роста снизу доверху. В 1987 - 1989 годах он - председатель Юго-Западного райисполкома города Ангарска, депутат Юго-Западного района совета народных депутатов. С 1988 года - второй секретарь, а с 1990 года - первый секретарь Ангарского горкома КПСС.

Чтобы сегодня не врали оппоненты коммунистов, но в советское время очень многие председатели райисполкомов, секретари горкомов КПСС – были людьми, хорошо разбиравшимися в экономических вопросах, промышленном и сельскохозяйственном производстве, как в масштабах своих регионов, так и в общегосударственных. Они и в нынешних обстоятельствах способны проявить себя с лучшей стороны. «Кремлёвский рейтинг» С.Левченко – констатация этого факта. Правда, это в определённой мере факт политический, но есть ещё и самый что ни на есть практический факт, то есть понятный для населения Иркутской области.

После введения «нашими европейскими партнёрами» антироссийских санкций в правящих кругах страны вспомнили о необходимости укрепления продовольственной безопасности, об импортозамещении продуктов питания. Но за словесной трескотнёй на эту тему подчас абсолютно незаметны какие-то конкретные действия, перед сельхозпроизводством не ставятся внятные и понятные задачи, вместо них обозначаются некие «дорожные карты», расплывчатое общее направление, по принципу: мы будет помогать эффективным собственникам. А вот руководство Иркутской области идёт по другому пути.

«Для решения вопросов импортозамещения и продовольственной безопасности региона надо повышать престиж сельского труда. Об этом 31 июля С.Левченко заявил на рабочей встрече с Советом старейшин агропромышленного комплекса Приангарья . Совещание состоялось в рамках областного мероприятия «День поля», которое прошло в Усольском районе. Участники встречи обсуждали вопросы, касающиеся реализации стратегии развития агропромышленного комплекса и социального обустройства села. Губернатор отметил, что в регионе взят курс на техническое перевооружение сельхозпроизводства, приобретение новой, современной техники. Большое внимание уделяется инновационным технологиям возделывания культур и развитию животноводства. Он напомнил, что перед агропромышленным комплексом Иркутской области стоит задача в 2016 году произвести: 735 тыс. тонн зерна, 620 тыс. тонн картофеля, 157 тыс. тонн овощей и столько же тонн мяса, 458 тыс. тонн молока. Год ещё не окончился, окончательное подведение его итогов впереди, но уже и сегодня иркутяне могли ощутить благоприятные последствия выбора ими С.Левченко губернатором.

В нынешнем году рост цен на продовольственные товары в Иркутской области ниже общероссийского уровня. Об этом сообщил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области С.Петров. По данным службы, в результате комплекса мероприятий, проведенных правительством региона во взаимодействии с крупнейшими региональными производителями сельскохозяйственной и пищевой продукции и торговыми организациями, в период с января по сентябрь 2016 года на продовольственном рынке области обеспечено снижение уровня инфляции.

По итогам 9 месяцев текущего года рост цен на продовольственные товары в области снизился более чем в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июле и августе текущего года на продовольственном рынке области наблюдалась дефляция - снижение среднего уровня цен. А в сентябре цены практически не изменились, – отметил С.Петров. Стабильность цен была характерна для говядины и хлеба социальных сортов. По итогам 9 месяцев 2016 года Иркутская область находится в тройке лидеров среди 12 регионов Сибирского федерального округа, имеющих самые низкие показатели роста цен на свинину, баранину, рыбу замороженную, яйца куриные, хлеб ржаной и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов. По словам руководителя службы, в результате взаимодействия областного правительства и бизнес-сообщества в целях обеспечения ценовой доступности основных продовольственных товаров населению региона в 1172 организациях торговли организована реализация социальных проектов по установлению минимальных торговых надбавок на ряд продовольственных товаров первой необходимости. В Иркутской области в нынешнем году было открыто более 50 магазинов, в которых население получило возможность приобретать продовольственные товары первой необходимости по ценам на 10-15% ниже среднерыночных.

По стране не утихают споры о том, можно ли снижать цены на продукты питания? А вот в Иркутской области на этот вопрос уже нашли ответ: можно! Депутат Законодательного собрания области от КПРФ Павел Сумароков рассказал о том, как это можно сделать. «Наш Усольский свинокомплекс известен не только как самый крупный в области сельхозкооператив, но и как предприятие, которое продает мясную и колбасную продукцию собственного производства по ценам значительно более низким, чем у конкурентов. Мы не чудаки и не благотворители — за низкими ценами у нас стоит точный расчет. Во-первых, мы торгуем своей продукцией в своих магазинах. Это исключает примерно 25% накрутки, которую обычно делает торговая сеть. Так же у нас практически нет дебиторской задолженности за товар, который мы бы отдавали на реализацию. Во-вторых, при низких ценах значительно увеличивается скорость продаж - редко какой товар у нас продается больше 2 дней, а подавляющее большинство продукции реализуется в день производства.

В-третьих, благодаря низким ценам у нас нет проблем с просроченной продукцией. В-четвертых, благодаря низким ценам и высокой скорости оборота продукции нашему предприятию не нужны банковские кредиты. Это очень важно, так как многие сельхозпроизводители области вынуждены кредитоваться в банках под рыночные проценты, а это увеличивает цену их продукции. Если сказать кратко — то низкие цены могут быть выгодны и покупателю, и производителю. Если бы государство стимулировало создание сельхозкооперативов подобных нашему, это бы позволило значительно снизить цены на продукты питания и улучшить их качество. Так что залог низких цен, - справедливо считает П.Сумароков, - это развитие производства и торговли, а не пиар по поводу «не дадим поднимать цены».

В своей предвыборной кампании на пост губернатора в прошлом году Сергей Георгиевич так обозначил свою главную цель: «Задача Иркутской области - встать в один ряд с самыми процветающими областями и краями России. Природные ресурсы, умный трудолюбивый и предприимчивый народ у нас для этого есть. Нам не нужны советы олигархов и нуворишей. Мы сами можем вместе построить свою судьбу!». И эту задачу он выполняет вместе со своей командой при поддержке иркутян.

В заключение ещё один пример. Известно, что о той или иной стране судят по тому, как в ней относятся к старикам, женщинам и детям. В такой большой державе как наша Россия это правило касается и регионов. Так вот в Иркутской области детская оздоровительная капания продолжена в период начавшихся осенних школьных каникул. Для отдыха 1 491 ребенка приобретены путевки в санатории и круглогодичные детские оздоровительные лагеря в рамках подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Иркутской области на 2014 - 2018 годы». Отдохнут как дети работающих родителей, так и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации - дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малоимущих, многодетных семей и семей одиноких родителей. Около 2 тысяч детей и подростков в эти дни занимаются в творческих клубах, кружках, примут участие в экскурсиях, экспедициях, посетят театры и музеи. Всего с начала года всеми формами отдыха и оздоровления охвачены свыше 260 тысяч детей, что составляет 100% от запланированного числа.

В своей работе на посту губернатора Иркутской области Сергей Георгиевич следует главному для коммуниста Левченко принципу «Власть - для народа!»