Первые Сталинские чтения прошли в Пензе в субботу, 5 марта. Научная конференция, посвящённая сталинскому периоду отечественной истории, состоялась в Литературном музее и собрала около сотни участников. С докладами на конференции выступили пензенские учёные, историки, философы, общественные и политические деятели. Организатором мероприятия выступили Пензенский обком КПРФ и Сталинский центр.
Открыл Сталинские чтения первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев, который выступил с докладом на тему: «Сталинская альтернатива либерально-капиталистическому пути развития России».
Он обозначил три основных принципа системы И.В. Сталина, которые актуальны для сегодняшнего времени. Это – социальная справедливость, использование сырьевых ресурсов для развития страны, а также интернационализм и антифашизм.
В начале своего доклада Георгий Камнев рассказал, что согласно последним опросам общественного мнения, проведённым «Левада-центром», 52% россиян положительно относятся к фигуре Сталина. По мнению социологов, это связано с запросами на сильное государство и альтернативную социально-экономическую модель.
Лидер пензенских коммунистов обратил внимание на принципы системы Сталина, которая позволила достичь самых высоких темпов в мировой истории. Это принцип – социальной справедливости коммунистического типа.
«В соответствии с этим принципом доступ к материальным благам, создаваемым обществом, предоставляется в зависимости от трудового вклада человека – от вклада в общее дело. Сегодня такая система отчасти реализована на народных предприятиях, где работники сами делят прибыль между собой в зависимости от трудового участия. Эта форма активно развивается и поддерживается нашей партией. Работники на таких предприятиях заинтересованы в результатах своего труда, в развитии производства и успехе общего дела», – подчеркнул Георгий Камнев, добавив, что существовавшая в Советском Союзе система Сталина представляла собой народное предприятие масштаба страны.
«И эта система нисколько не устарела. Напротив, возможно, она была слишком передовой для своего времени, когда большинство населения ещё занималось низкомеханизированным трудом в сельском хозяйстве, а отсутствие вычислительной техники не позволяло эффективно вести учёт и планирование в самых крупных масштабах», – отметил докладчик.
Второй принцип системы Сталина – это использование сырьевых ресурсов страны для её развития, а не для проедания.
«Продавая сырьё за рубеж, примерно, как и сегодня, Советский Союз конца 1920-х – начала 1930-х годов не проедал это достояние, закупая на Западе товары потребления и создавая иллюзию изобилия. Советский Союз закупал машины и оборудование, закупал технологии, чтобы производить эти товары у себя. В годы индустриализации новые предприятия вводились в строй каждый день. В годы третьей пятилетки новое предприятие появлялось в СССР каждые 7 часов. У нас же сегодня такими темпами появляются только новые яхты класса «люкс», лимузины, дома хозяев жизни за высокими заборами», – рассказал Георгий Камнев.
И, наконец, третий принцип системы Сталина, который актуален сегодня, – это интернационализм и антифашизм.
«На примере трагических событий на Украине мы видим, каким разрушительным потенциалом обладает радикальный национализм. Ещё немецкие фашисты, планируя захват Советского Союза, уделяли особое внимание пропаганде национализма, национальной вражды среди народов СССР. Абвером создавалось националистическое подполье на Украине, Кавказе, среди татар. Недалеко от границ СССР, в Харбине, располагалась штаб-квартира русской фашистской партии. После разгрома гитлеровцев эту стратегию принял на вооружение американский империализм. В США был создан даже специальный комитет «угнетённых коммунизмом наций», объединявший националистов разных народов в борьбе против СССР», – рассказал лидер пензенских коммунистов.
Он добавил, что и сегодня «национализм точно также используется империализмом Запада уже против России».
«Вбрасываются лозунги, вроде, «Хватит кормить Кавказ», которые охотно подхватывают не только националисты-уменьшители, но и прозападные либералы, вроде Навального», – подчеркнул Георгий Камнев.
По словам первого секретаря обкома, для разработки, применения и адаптации этих принципов к реалиям современности пензенскими коммунистами был открыт первый в России «Сталинский центр».
«Открывая его, мы подчёркивали, что Сталин-центр – это не музей, а коммунистический «мозговой трест», который, основываясь на опыте Сталина, разрабатывает альтернативную модель экономического и социального развития для нашей страны. 52% – за Сталина, 52% – за плановую социалистическую экономику. Это показатель того, что наша работа востребована гражданами России», – отметил он.
Руководитель обкома КПРФ пояснил, что коммунисты не призывают возвращаться в прошлое.
«Наш лозунг не «Назад к Сталину!», а «Вперёд к Сталину!». На основе принципов сталинской модели мы сможем обозначить для нашей страны контуры будущего государства без нищеты и деградации – современного государства динамичного развития и социальной справедливости», – резюмировал Георгий Камнев.
Вторым докладчиком выступил секретарь Крымского рескома КПРФ, преподаватель Таврического университета, кандидат филологических наук Валерий Лавров. Темой его доклада стал опыт Ленина и Сталина по сохранению Украины в союзе с Россией в ходе Гражданской войны. Валерий Васильевич рассказал о дискуссиях в партийном руководстве РКП(б) о путях строительства будущего Советского Союза.
Валерий Лавров подчеркнул, что современным руководителям России стоило бы поучиться у Ленина и Сталина методам решения национального вопроса.
Крымчанин также подробно разобрал статью Иосифа Виссарионовича Сталина «Украинский узел», которая была опубликована 14 марта 1918 года в газете «Известия ВЦИК» и передал копию статьи в дар Сталинскому центру.
Валерий Васильевич также подарил центру копию портрета генералиссимуса, недавно обнаруженного в фондах дворца-музея в Алупке.
«Это акварель неизвестного автора, написанная примерно в 1940 году. Хотелось бы копию этой работы подарить музею. Пензенцы будут первыми, кто её увидит», – сказал Валерий Лавров.
Третий докладчик – киевский публицист, общественный и политический деятель Виктор Шапинов выступил с докладом на тему «Экономический рывок в условиях мирового экономического кризиса», в котором он обозначил пути развития России в условиях мирового кризиса.
«В 1941 году вся мощь объединённой Европы под игом немецкого фашизма была обрушена на нашу страну, и если бы не индустриализация, не коллективизация, не то, что современным языком можно назвать «Сталинская модернизация Советского Союза», то, конечно, СССР бы не выдержал такого натиска. Линия на индустриализацию стала инвестицией в будущее, направленной на создание новой экономической модели», – подчеркнул Виктор Шапинов.
Он предложил использовать опыт Сталина и в современное время.
«Опыт Сталина, который можно сформулировать как «опережающее развитие на фоне кризиса мировой капиталистической системы», нам нужно сегодня взять. И важно, что это не просто опережение планеты, как Хрущёв это формулировал – «догнать и перегнать», – пояснил Виктор Шапинов.
Он также отметил, что суть модели Сталина в разрыве с мировой системой разделения труда, в том, что теоретики мирсистемного анализа называли De-Linking.
«Мировая система утроена иерархически, в ней одни страны (страны «центра») всегда будут впереди других (страны «периферии»). Таким образом, страны «периферии» не догоняют страны «центра», как задние вагоны поезда не догоняют передние, в них происходит «развитие неразвитости». Фактически, царская Россия шла по этому пути, попадая во всё большую зависимость от капитала стран Запада. СССР под руководством Сталина порвал с этой логикой, создав свою, социалистическую систему разделения труда. Именно этим объясняется стремительный рост СССР в 30-е годы на фоне кризиса в капиталистических странах» – отметил Виктор Шапинов.
На конференции также выступили кандидат исторических наук, доцент Ольга Чернова; кандидат философских наук, доцент Михаил Погодин; доктор исторических наук, профессор Сергей Морозов; учитель истории, журналист Сергей Иллиев; учитель физики Ирина Малкина; учитель, член правления движения «Дети войны» Римма Мышинская.
Всем гостям конференции организаторы выдали сувенирные пакеты с газетой «Пензенская искра», настенными календарями с изображением И.В. Сталина, диском с документальным фильмом «Модель Сталина», снятым телеканалом «Красная линия».
В программе Сталинских чтений также были предусмотрены дебаты с идеологическими противниками Сталина. Однако, несмотря на неоднократные приглашения к участию, никто их пензенских либералов на предложение не откликнулся.