Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Челябинском обкоме КПРФ прошли Сталинские чтения

В рамках очередного занятия партийной школы Челябинского обкома КПРФ, 20.12.2015 года, состоялись Сталинские чтения, посвящённые 136 годовщине со дня рождения И.В. Сталина. Кроме слушателей партийной школы, состоящих из комсомольцев и молодых коммунистов, в них приняли участие ветераны партии и труда, представители патриотической общественности, журналисты местных СМИ.

Николай Природин
2015-12-21 10:07

Во вступительном слове руководитель партийной школы, секретарь обкома партии по идеологии, кандидат педагогических наук, Николай Шеремет, отметил, что впоследние годы все опросы отмечают радикальное изменение отношения общества к И. В. Сталину. Врагам России все труднее представлять сталинизм уделом «выживших из ума пенсионеров» — на сторону Вождя все чаще переходят молодежь и поколение тридцатилетних, т. е. активное ядро нации.

«Главные цели Сталинских чтений, подчеркнул он, - в том, чтобы каждый из нас, комсомольцев, коммунистов и беспартийных, знал правду о великом политическом и государственном деятеле и о его времени. Знал, чтобы аргументировано опровергать современных фальсификаторов истории и всевозможным десталиназаторов. Чтобы мы эти знания не только усваивали сами, но и передали будущим поколениям страны. Сталинские чтения – это небольшой, но важный для нас шаг в движении по Ленинскому и Сталинскому пути, в борьбе за социализм. Мы будем и далее идти этим путём. Идти только вперёд. И у нас это обязательно получится».

Участники чтений с большим вниманием выслушали доклад главного редактора газеты патриотов Южного Урала «Танкоград» Сергея Алабжина «Штрихи к портрету И.В. Сталина», и 10 сообщений слушателей партийной школы по темам, связанным с биографией, и различными сторонам партийной и государственной деятельности Вождя.

Сергей Алабжин сообщил ряд интересных и малоизвестных событий, связанных с личностью И.В. Сталина и его многогранной деятельностью. В частности, рассказал о высочайшей оценке В.И. Лениным Сталинского стиля, в основе которого лежала железная логика, о сути формулы «Сталин и русский народ», которая особенно ярко выразилась праздничном тосте в Кремле по случаю Великой Победы в 1945 году: «За русский народ!». О двух встречах Сталина с Черчиллем в 1942 году, на одной из которых Сталин в течение 7 часов беседовал с Черчиллем и смог убедить его о необходимости начала военных действий против фашистов в Африке и об оказании помощи СССР в форме лендлиза.

Не меньший интерес в его сообщении вызвали эпизоды об отношениях Сталина с сыном Яковом, с военачальниками, особенно с маршалом Василевским, отцу которого, остро нуждающемуся, Сталин лично помогал, высылая в течение всей войны денежные средства.

Молодые слушатели партийной школы осветили личность Сталина и его деятельность с других сторон. Кристина Петренко из Агаповского отделения КПРФ рассказала о его детстве и юности, о матери и отце, об учёбе в православном духовном училище, а затем в духовной семинарии г. Гори, о первых его юношеских стихах и начале революционной деятельности.

Владимир Петренко, молодой коммунист из того же отделения, остановился на теме «Сталин и Гражданская война», показав роль вождя в обороне и освобождении в 1918 г. Царицина, о его участии в сражениях с белогвардейцами на многих других фронтах (оборона Петрограда, против Деникина, Врангеля, белополяков). Он сделал вывод, что в эти годы Сталин получил огромный опыт военно-политического руководства крупными массами войск, что именно «жёсткость решений, огромная работоспособность и умелое сочетание деятельности военной с политической позволили приобрести Сталину в годы Гражданской войны многих сторонников».

Сергей Кузьмин, слушатель из Троицкого отделения КПРФ сообщил интересные сведения по теме: «Сталинский прорыв: первые пятилетки СССР». На основе анализа фактов, цифр и реальных событий он сделал убедительные выводы, которых так боятся ныне многие псевдо историки и либеральные публицисты: по итогам первой пятилетки СССР из страны, ввозящей промышленное оборудование, превратился в страну производящую оборудование; по итогам второй пятилетки СССР в основном завершил техническую модернизацию, и по общему объёму промышленного производства страна вышла на первое место в Европе и на второе место в мире после США. В результате реализации, к июню 1941 года, трёх первых пятилеток в строй вступило около 9 тыс. крупных, передовых, по мировым меркам тех лет, промышленных предприятий. В итоге СССР достиг экономической независимости от Запада».

Привлекли внимание остротой проблем и эмоциональной подачей материала, выступления секретаря зластоустовского отделения ЛКСМ Дениса Садретдинова и коммуниста Центрального района Челябинска Александра Утемишева («Сталин и дети»); Инны Ильиной из Трёхгорного («Сталинские репрессии: правда и вымыслы»); челябинцев Сергея Кондакова («Сталин в воспоминаниях выдающихся людей») и Юрия Лаврова (За что убили Сталина?»); Дениса Мальцева из Агаповки (Сталин – Генералиссимус СССР»); секретаря по идеологии златоустовского горкома КПРФ Валентина Шилова (И.В. Сталин – отец народов»).

Стоит отметить высокий научный уровень выступления Валентина Шилова, который, кроме всего прочего, поразил участников чтений изложением части своего текста на чистом грузинском языке. Его выступление, впрочем, как и все остальные, завершилось аплодисментами зала.

По итогам Сталинских чтений их участники приняли резолюцию, в которой обратились к южноуральцам, а также к высшим федеральным и региональным властям с рядом требований. В частности, в ней сказано следующее: «Разрушив великую советскую державу,создатели и защитники системы криминально-бюрократического капитализма замалчивают достижения СССР, замазывают черной краской великую историю великой страны, пытаясь оправдать свои преступления. Не выйдет. Мы требуем – руки прочь от великой истории нашей Родины! Руки прочь от Сталина! Ежегодные Послания Президента Федеральному Собранию РФ, его указы и помпезные пресс-конференции, не в состоянии скрыть продолжающегося разрушения страны, подчинения экономики России интересам Международного капитала.

Нищие старики, забытые «дети войны», обманутые «дольщики», неустроенные выпускники вузов, ветераны и инвалиды, живущие на мизерные пенсии, беспризорные дети - вот результат деятельности властей, выражающих интересы олигархического капитала и сросшегося с ним чиновничества.

Коммунисты знают, как начать движение к возрождению и развитию страны. У КПРФ есть Антикризисная программа и ряд программ по выводу из кризиса целых отраслей.

Мы требуем немедленной смены социально-экономического курса!

Правительство Медведева - в отставку! Путь России, вперед - к социализму! Власть – народу!»

Единогласно приятая резолюция, как и весь ход Сталинских чтений – свидетельство боевого настроя южноуральских коммунистов и комсмольцев. Настроя на продолжение борьбы с антинародным режимом под знаком приближающихся выборов в Госдуму, и в преддверии не столь далёкого уже 100-летия Великого Октября.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.