Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Коммунисты Мурмана на вахте Памяти

2014-11-04 17:41
Пресс-служба Мурманского обкома КПРФ

В Мурманске коммунисты города-героя отметили 100-летие дважды Героя Советского Союза Александра Осиповича Шабалина.

На улице, носящей имя Шабалина, состоялось возложение цветов к памятной доске, установленной в честь героя.

Депутат Мурманской областной Думы, первый секретарь Мурманского горкома КПРФ Ольга Панина сказала, что продолжается вахта Памяти, посвящённая 70-летию Десятого Сталинского удара – Петсамо-Киркенесской операции, которая завершилась разгромом немецко-фашистских войск в Заполярье, освобождением Северной Норвегии, и 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.  

Вахту Памяти в Заполярье коммунисты города-героя Мурманска начали 31 августа 2014 года, когда был открыт мемориальный комплекс героическим защитникам Советского Заполярья – воинам 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии. Это – без преувеличения – самый крупный за последние 20 лет мемориал, воздвигнутый в честь советских воинов на местах, где когда-то шли страшные бои, где фашистские войска во взаимодействии с норвежскими горными егерями так и не смогли перейти участок советской границы на протяжении всей войны.

А сегодня – знаменательная дата: 100-летие со дня рождения прославленного «неуловимого катерника», как называли Александра Осиповича и фашисты, и соратники Шабалина. Он обладал даром появляться в самых неожиданных местах, пока противник не успевал опомниться, и наносил своими торпедами смертельные раны немцам, после чего невредимым уходил от преследователей.

В феврале 1944 года капитан-лейтенант Александр Шабалин был награжден Звездой Героя Советского Союза. На тот момент на рубке его торпедного катера красовалась цифра 7, которая обозначала количество потопленных им к тому моменту кораблей противника. До этого он успел отправить на дно Баренцева моря 4 транспорта, 2 боевых корабля и 1 подводную лодку.

В первых числах октября 1944 года Шабалин принял участие в масштабной Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

Для того, чтобы отрезать подразделениям немецких егерей пути отхода, было принято решение о высадке в гавани Линахамари в достаточно узком фьорде большого десанта. Темной ночью 13 октября 1944 года больше 10 торпедных катеров с десантниками на борту покинули базу. Головным катером управлял Александр Шабалин, который к этому моменту уже возглавлял звено юрких небольших морских торпедоносцев. Десантная операция завершилась успешно. У командования не возникало вопросов в том, кто отличился в тех боях, и уже 5 ноября 1944 года Шабалин был представлен ко второй медали «Золотая Звезда».

Любопытен тот факт, что будущий дважды Герой Советского Союза стал офицером и командиром торпедного катера, не обладая специальным высшим военным образованием. Александр Шабалин закончил Каспийское высшее военно-морское училище только в 1951 году, в кителе на котором не только были погоны капитан-лейтенанта, но и множество правительственных наград, включая две золотых Звезды Героя.

Говорят, что Александру Шабалину пришлось учиться военно-морской тактике по учебникам, в которые к тому моменту уже были внесены уникальные торпедные атаки самого Шабалина. Атаки данного морского волка всегда отличались нестандартным подходом и непредсказуемостью.

В 1955 году А.О. Шабалин окончил академические курсы офицерского состава, организованные при Военно-морской академии. Все послевоенные годы он находился на ответственной работе в составе советского ВМФ.

В 1969 году Александру Осиповичу было присвоение звание контр-адмирала. С того же года он занимал пост замначальника Военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. Данное училище долгие годы было кузницей командных кадров для советского флота. Работая в училище, все свои знания, опыт и умения он передавал будущим офицерам. Ему всегда было чему научить и что рассказать молодежи. В 1975 году он вышел в запас. Последние годы жизни герой войны провел в Ленинграде, где и скончался 16 января 1982 года. Шабалина похоронили на Серафимовском кладбище.

Память о герое сохраняется среди мурманских коммунистов.

Иллюстрации к материалу: