Депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Сергей Юрченко принял участие в пресс-конференции, организованной активистами «Геблеровского экологического общества» в День эколога, 5 июня, и посвященной проблеме хищнических вырубок в ленточных борах и лесных заказниках.
В ходе пресс-конференции выступили экологи, общественники: Александр Назарчук, председатель правления краевой общественной организации «Украинское землячество на Алтае», Иван Ялымов, депутат Мамонтовского районного совета депутатов, Валерий Горбунов, депутат Егорьевсокго районного совета депутатов, депутат Каменской городской думы Василий Железовский, Валерий Олишевич, председатель комиссии по законодательству и самоуправлению Мамонтовского совета народных депутатов. Сергей Юрченко озвучил позицию КПРФ по проблемам лесопользования. Организатором мероприятия выступило АКОО «Геблеровское экологическое общество».
Возмущение экологов и всех неравнодушных жителей края, в том числе районных депутатов, вызывают разрушительные вырубки леса, которые ведутся в заказниках, что сводит на нет весь смысл их существования. И это несмотря на то, что охраняемых природных территорий в Алтайском крае итак очень мало – всего 4,5 % от площади региона,- отметил председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. Все разговоры о том, что беспощадные рубки леса ведутся для его же «оздоровления», или для защиты от пожаров лишены всяких оснований. Выпиливается именно здоровый лес, промышленная древесина, а поврежденные, слабые, угнетенные деревья как раз остаются, заявляют общественники.
«Практически всё лесопользование в нашем крае сосредоточено в руках одной организации – лесной холдинговой компании "Алтайлес", которая аффилирована с управлением лесами Алтайского края. Предприятиями, входящими в ЛХК "Алтайлес", ведутся приисковые коммерческие рубки: выбираются самые лучшие и крупные деревья. В итоге леса в Алтайском крае почти не осталось, что является большой экологической проблемой, - отмечали участники пресс-конференции.
Депутат Каменской гордумы Василий Железовский рассказал о социально-экономической ситуации в Камне-на-Оби — появление Каменского лесоперерабатывающего комбината ее не улучшило а наоборот, уверен он: «Мы хотим, чтоб нас услышала власть, в первую очередь законодательная власть, депутаты Госдумы. Вопрос лесопользования – это вопрос национальной политики. Монополизация отраслей экономики, развитие средств производства приводит к сокращению рабочих мест. Возьмем Каменский ЛДК – завод лесопиления по сути - что он дал Камню? С приходом ЛДК Камень по всем социально-экономическим показателям оказался на последнем месте…. Вроде бы Президент и премьер заговорили о том, что пора уходить от колониальной экономики, а нас туда все дальше запихивают. 90 % леса пилят – на экспорт. Причем с возникновением комбината – цены на брус увеличились в два раза, так что большинству жителей недоступен этот лес. Если мы пилим боры – мы хотя бы должны их пилить в собственных интересах, а не на экспорт! Лес должен служить народу, нам с вами! ».
Председатель комиссии по законодательству и самоуправлению Мамонтовского совета народных депутатов Валерий Олишевич считает, что необходимо законодательно запретить в ленточных борах любые вырубки, кроме санитарных: «Экономику на ленточных борах не построишь! Необходимо сделать все, чтобы остановить эти два ЛДК, Каменский и Рубцовский, этих монстров, которые сжирают наш лес. Господин Самсоненко выступал в Камне , он гордится тем, что лес идет за рубеж — жители Мамонтово видят, как постоянно, по нашим дорогам идут лесовозы с прицепами, многотонные машины, многие – в Казахстан. А ведь Казахстан запретил вывоз древесины! Зато мы туда везем. У нас в Мамонтовском совете удалось создать активную группу депутатов, которые защищают лес, а остальные прислуживают интересам власти.Защита леса – это защита экологии в целом, уничтожение леса – это уничтожение почвы. Почва высыхает – значит, не только лес — ничего расти не будет!».
Депутат Госдумы Сергей Юрченко подчеркнул, что главная причина всего происходящего — это ныне действующий Лесной кодекс. Коммунисты были против него, предупреждали, к чему приведет его принятие.
«Мы приняли такой Лесной кодекс! Как говорил Маркс – капитал за 300 % прибыли убьет свою родную мать. Сегодня Лесной кодекс это не только социальный и экологический, но прежде всего экономический вопрос. В свое время этот вопрос как решался? 5 % ВВП было от Лесного хозяйства. Сегодня это всего 1,32 % ВВП. Сегодня 40 млн. кубов древесины вывозится из страны ежегодно, что составляет 5 - 12 млрд. рублей. 20 % всего криминального леса в мире вывозится из России!".
И у правоохранительных структур, и у местных органов самоуправления не хватает сегодня полномочий помешать этому, даже если есть такое желание, констатировал депутат.
«Что такое генпрокуратура? Она сегодня становится таким же статистом, что и другие фискальные органы. У нее отнята возможность ставить людей «на место», — якобы эти полномочия переданы Следственному комитету, хотя на деле ничего не передано. …И представительные органы самоуправления ни о какой власти местной говорить не могут. Нас 131 законом отделили от государства, как церковь. И не надо строить иллюзий, что мы какая-то власть на местах. Фракция КПРФ также была против такого подхода. И мы должны понимать, что весь этот круг вопросов между собой связан. Не хотелось бы превращать сегодняшний вопрос в политический… Лес ведь не единоросовский, не эсэровский, не элдэпээровский…Это просто наш общий ЛЕС. Но ситуация с ним такова сегодня, каковы законы. А они будут такими, пока в Госдуме 238 человек, то есть простое большинство, - это люди одной партии», - подытожил коммунист. «Меня одно радует, что самосознание людей растет. Они становятся более активны в защите своих прав, в том числе, что касается права на пользование лесом. Но если есть проблемы – надо стучаться во все двери вместе, массово», подчеркнул Юрченко. «Повторяю: власть боится сегодня только улицу!».
Коммунисты в Госдуме сделают все, что от них зависит, чтобы влиять на положение вещей в «лесной политике», заверил Юрченко, тем более что комитет по природопользованию и природным ресурсам возглавляет коммунист Владимир Кашин. «До 12 октября дано указание Президента принять так называемую «лесную политику». Все ваши все предложения, которые прозвучали, будут мною переданы», - заявил депутат.
Председатель ««Геблеровского экологического общества» Алексей Грибков, депутаты Ялымов и Горбунов напомнили присутствующим основные вехи борьбы общественности за лес. Удалось добиться многого. 10 октября 2012 года Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу управления лесами Алтайского края на решение краевого суда по поводу перевода земель лесного фонда из категории эксплуатационных в категорию защитных. Вердикт Верховного суда: решение краевого суда, куда обратилась краевая прокуратура с требованием о признании недействительнымм лесохозяйственного регламента Залесовского лесничества, оставить в силе. регламент относит территорию заказника к эксплуатационным лесам (что стало возможно из-за несовершеннства и противоречий в Лесном кодексе, принятом в 2007 году). Теперь леса, вокруг которых не первый год возникали конфликты, будут иметь самый высокий статус защиты, предусмотренный в Лесном кодексе.
«Это большая победа! Теперь многое изменится. Во-первых, лесохозяйственный регламент Залесовского лесничества признан незаконным, соответственно, его должны будут переделать. Леса должны быть переведены из категории эксплуатационных в защитные. Сплошные рубки в заказнике в целях заготовки древесины автоматически запрещаются. Во-вторых, все заказники, которые стоят в эксплуатационных лесах - а такие есть и в Алтайском крае, и в других регионах - должны также перейти в категорию защитных лесов», - сказал Грибков. Вследствие «битвы за лес», было возбуждено дело против бывшего главного лесничего края Михаила Ключникова, по вине которого был незаконно отдан в аренду лесной участок сроком на 49 лет. На основании договора компания вырубила более 10 тыс. кубометров леса на особо охраняемой природной территории.
Кроме того, недавно усилиями активистов была создана комиссия, в состав которой вошли представители общественности, экологи. Данная комиссия начнет с осени проверять состояние лесопользования в крае. Сейчас депутаты Мамонтовского, Егорьевского, Крутихинского и некоторых других районных советов скоординировали свои действия, планируют выносить решение проблемы на более высокий по отношению к региону уровень.
Подготовлено обращение к Президенту, в котором его просят «как гаранта Конституции, защитить конституционное право жителей края на благоприятную окружающую среду и прекратить уничтожение уникальных сосновых боров в Алтайском крае, которое чинит региональное Управление лесами». «Уважаемый Владимир Владимирович, Вы объявили 2013 год годом охраны окружающей среды в России! Просим Вас дать поручение организовать объективную проверку переданных Алтайскому краю полномочий Российской Федерации в сфере использования и охраны лесов, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Просим привлечь к проверке независимых экспертов-экологов», - говорится в петиции.
Последние два месяца в десяти районах края и в Барнауле общественники собирают подписи под обращением к президенту. На сегодняшний день собрано 25,5 тысяч подписей. Сбор продолжается. Подписи собирали, в том числе и на передвижной фотовыставке, посвященной лесным заказникам и проблемам рубок леса на охраняемых территориях. Фотовыставка побывала в Каменском, Крутихинском и Егорьевском районах края, а теперь планируется в Павловском районе. Поставить свою подпись в защиту алтайских лесов можно в Интернете - change.org или обратиться в районные советы депутатов. В Барнауле в рамках митинга-концерта барнаульской оппозиции 12 июня, также будет проходить сбор подписей и передвижная фотовыставка.