Не мытьем, так катаньем власти готовят электронное «крепостное право».
Тарифы комиссий для магазинов за платежи по биометрии в сервисе Национальной системы платежных карт (НСПК) могут быть изменены. Речь идёт об оплате лицом (Face ID). Этот вопрос сейчас изучают в Центробанке.
Манипулируя тарифами, финансовые власти могут стимулировать тот или иной способ оплаты товаров и услуг: Face ID, QR-кодом, банковской картой или наличными. Биометрия теперь в приоритете. Почему?
Оплату лицом в кафе и магазинах Москвы и Сочи уже ввёл ВТБ. Экспериментирует Альфа-банк, пообещавший в 2025 году установить до 100 тысяч терминалов. У Сбера — лидера отрасли, таких аппаратов скоро будет под миллион. Контролируемая Центробанком НСПК развивает межбанковскую платформу биометрических сервисов и уже призвала «Сбер» подключиться к ней. Скорее всего, регулятор победит, собрав все банки под свою крышу.
«Главное, что вы сдали биометрию. У вас будет привязка к платежному инструменту того банка, который вы сами выберете. И в какую бы торговую точку вы ни зашли, эта торгово-сервисная точка сможет сделать платеж по биометрии. И вот здесь ценность этой равноудаленной инфраструктуры для всех», — нахваливает первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова общую систему биоэквайринга, которая лучше, чем несколько частных.
Резонно, вот только есть одно «но»…
Создание тотальной базы данных биометрии граждан, похоже, и есть то основное, ради чего форсируют этот процесс. Уникальные физические характеристики людей хотят оцифровать, соблазнив их этой идеей в игровой, как бы несерьёзной форме. Мы все тут забавляемся, развлекаемся, подставляя сканеру своё лицо, и получаем за это приз, поощрение — приятную покупку. Хлопая в ладоши, усталые и довольные, взрослые дети идут домой.
Вот только покупатель в этой схеме тоже продавец — он «торгует» лицом. Но если человек за прилавком реализует техническую по сути операцию обмена денежных знаков на материальные блага, то использующий свою биометрию, сдавший её в безраздельное пользование государству гражданин раз и навсегда «продаёт» свою личность, легкомысленно не задумываясь о последствиях, которые неизбежно наступят. Уже продал.
Фразеологизм «потерять лицо» у многих народов мира означает самые неприятные для отдельного человека или коллектива последствия.
Они наступают в результате поступков, которые ведут к утрате индивидуальности, отличительных черт личности или оказываются губительными для репутации, вызывают осуждение окружающих, потерю уважения общества. Так что лучше лицо не терять и тем более не отдавать его добровольно.
Не зря высочайшего класса профессионал — соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, настоятельно рекомендует россиянам не сдавать биометрические данные. «Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют», — предупреждала она ещё несколько лет назад. Теперь к этой опасности прибавится потенциальный риск чрезмерного контроля над личностью со стороны государства.
Общество давно интуитивно чувствует эти угрозы и пытается предотвратить. Настоящие баталии развернулись в Госдуме, где коммунисты хотели «зарубить» законопроект о биометрии. «Дважды по требованию представителей КПРФ вопрос о снятии ставился на голосование. За моё предложение о снятии вопроса с повестки проголосовали 117 депутатов из четырех фракций», — описывал перипетии борьбы депутат Сергей Обухов.
СПЧ тогда предлагал провести парламентские слушания по горячей теме, но бесполезно. Также было обращение к президенту с просьбой наложить вето на спорный закон.
В итоге, текст подрихтовали, убрав самые одиозные моменты, предусмотрели самозапрет граждан на сдачу биометрии. Однако лоббисты массового использования биоданных не мытьём, так катаньем продолжают продвигать свои интересы.
Сейчас процесс добровольной передачи россиянами контроля над собой государству решено максимально облегчить. Сдать биометрию скоро можно будет через мобильные приложения банков (а не идти ради этого в отделение ногами).
Видимо, действующая возможность сделать это через сервис «Госуслуги. Биометрия» представляется недостаточной. Желающим поскорей попасть на цифровые «галеры» включат зелёный свет.
Однажды эта работа будет завершена и наступит новое чудное время всеобщей цифровизации, когда каждый шаг гражданина окажется под электронным колпаком. Смогут ли чиновники удержаться от злоупотреблений? Не факт.
К тому же некоторые их действия могут преподноситься как благо для людей и общества, но на деле оказаться формой нового «крепостного права» — цифрового.
Отдельные признаки этого страшного будущего можно наблюдать уже сейчас. Так, система распознавания лиц, давным-давно действующая в московском метро вроде как ради поимки преступников, может быть использована для контроля перемещения мирных граждан. Например, пресечения неприятных чиновникам уличных акций (хотя ст. 31 Конституции РФ и предполагает свободу собраний и шествий) и наказания их организаторов.
С помощью системы персональных QR-кодов можно начать регулировать доступ в магазины, публичные места, транспорт. Пандемия, когда людей порой штрафовали за сверхурочный выгул собаки или вынос мусора, показала, до какого безумия здесь можно дойти. Реестр же электронных повесток, как технология, и вовсе опрокинул принципы отношений гражданина и государства. Теперь «подданные» обязаны сами следить за указаниями свыше.
Особое беспокойство вызывает цифровизация политических практик. В первую очередь выборов. Массовое внедрение ДЭГ, когда участники голосования не имеют возможности проверить, кому отдан их голос, лишает общество контроля за важнейшим демократическим институтом. Капризное желание избирателя удобно голосовать с экрана смартфона однажды обернётся политической монополией и невозможностью реально влиять на свою судьбу.
Интересно, что несмотря на значительное технологическое отставание от передовых стран Запада и Востока (смартфоны нормальные производить не умеем!) Россия в части цифровизации, всех этих Face ID и QR-кодов, впереди планеты всей. Как так вышло? Единственным разумным объяснением может быть стремление верхов задействовать технический прогресс в социально-политических целях. Как именно?
Когда цифровизация станет тотальной, а данные россиян соберут, наконец, в единую базу, можно будет начать присваивать им специальный рейтинг: поощрять и наказывать за хорошее или плохое с точки зрения чиновников поведение через регулирование доступа к жизненным благам. Вот тогда наивных граждан жизнь и приложит «фэйсом об тейбл». Собираясь сдавать государству биометрию лица, следует помнить и о таких рисках.