Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал "успехи" в сфере развития вычислительных мощностей.
Выступая в четверг с посланием Федеральному собранию президент заявил о развитии цифровизации во всех ключевых отраслях экономики.
Ранее Минцифры сообщало мне о том, что за последние 9 лет вычислительные мощности в России выросли на 200%.
Между тем, как я уже писал, Минцифры, судя по всему, не обладает мировой статистикой развития вычислительных мощностей, которые служат основой цифрового развития любой страны.
На днях это подтвердило и само Минцифры. В своем ответе на мой депутатский запрос, касающийся корреляции отечественных данных с уровнем вычислительных мощностей других стран, ведомство сообщило, что им такой сравнительный анализ не ведётся. Что не может не вызывать вопроса о том, как в таком случае определять уровень развития отечественных информационных технологий.
По данным же консалтингового агентства IKS-Consulting, которое такие исследования проводит и на которое ссылается Минцифры, Москва как наиболее развитый отечественный технологический центр находится на последних строчках по вычислительной ИТ-мощности, значительно уступая не только геополитическим противникам (США, Великобритании и Франции), но и дружественному Китаю.
Так, согласно исследованию, совокупные ИТ-мощности столицы России составляют всего 258 единиц, в то время как аналогичные показатели других крупных технологических центров: Пекин (КНР) - 3440, Шанхай (КНР) - 2553, Вирджиния (США) - 2437, Гуанчжоу (КНР) - 2283, Лондон (Великобритания) - 1096, Чикаго (США) - 770, Париж (Франция) - 397 единиц.
Это свидетельствует о необходимости срочного наращивания вычислительных мощностей, без которого вырвать технологическое превосходство у западных стран и выполнить стратегические задачи, поставленные президентом, просто невозможно.
Именно на это я и обратил внимание Минцифры в своем депутатском запросе в это ведомство.