Немецкий философ-мистик XV века Фома Кемпийский обогатил международную лингвистику ёмкой фразой, которая в переводе с латинского языка на русский звучит следующим образом: «Так проходит мирская слава». То есть всё земное, в том числе и власть, если ею пользуются во вред народу, теряет его поддержку и уходит в небытие. Надо полагать, что такая нерадостная перспектива открылась перед вождём «Единой России», премьер-министром Д. Медведевым, о чём свидетельствовала его статья в «Известиях» от 1 июля.
Опытные журналисты любят подшучивать над теми или иными коллегами, а также и политиками, которые своим статьям дают «вечно зелёные» заголовки, типа «Свежий ветер перемен». Заголовок статьи премьера, которые придумали для неё в редакции «Известий», наилучшим образом подпадает под это шутливое определение: "Единая Россия" – курс на перемены". Какие уж тут «перемены», когда для этой псевдопартии российского чиновничества пришли последние времена, в финале которых её ждёт «кирдык». Конечно, её никто не будет законодательно запрещать, физически преследовать её нынешних членов, она просто сама по себе исчезнет с политической арены. Но жалеть её никто не будет, поскольку уже сегодня подавляющее число народа её просто не уважает.
Премьер Д. Медведев в своей статье признал дефицит доверия в обществе к "Единой России", и отметил, что в ней должны произойти изменения, «направленные на улучшение качества работы с обращениями граждан». Разные авторы в Интернете отмечают, то, по его мнению, одной из наиболее приоритетных тем для партии должно стать «выполнение национальных проектов и реализация национальных целей, которые были поставлены президентом в майском указе» президента. Выстраивание полноценной обратной связи и защиту прав граждан, для чего необходимо использовать все современные технологии и работу с нетрадиционными СМИ. По словам премьера, современные технологии позволяют найти единомышленников и организовать политическое движение, не отрываясь от монитора, всего за несколько дней, однако это не означает отмирания традиционных общественных институтов. Виртуальный мир часто предлагает слишком простые, даже примитивные рецепты, игнорирует мнение, противоположное высказанному, и не позволяет согласовать спорные, а порой абсолютно противоположные позиции.
Известно, что экономику страны уже многие годы, при президентстве Путина и самого Медведева разъедает коррупция и расхищение бюджетных средств, о чём открыто пишут в Интернете блогеры. Власти их не замечали, но в этой статье премьер Д. Медведев как бы признаёт, что частенько они пишут и говорят правду. И даже, - знай наших! - заявил следующее: "Полагаю, будет правильно, если "Единая Россия" поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями. Подчеркну - настоящими расследованиями, а не изобретением фейковых новостей. С теми, кто действительно поднимает острые проблемы, борется с несправедливостью и нарушением закона, нужно выстраивать партнерские отношения".
Смелый призыв, но…Но в нём для бюрократов есть некая лазейка. Они всегда могут любое честное расследование через свои средства массовой информации объявить «фейковыми новостями» и отказаться от проведения серьёзного судебного разбирательства.
Д. Медведев перечисляет также ряд практических мер, которые, по его мнению, изменят отношение в обществе к «Единой России». Перечислять их нет никакого смысла, поскольку они вряд ли приведут к желаемым переменам. На рейтинг Единой России» уже давно оказывают прямое влияние те антинародные законы, которая фракция «правящей партии» штампует в Государственной думе. Русский народ долготерпелив, но закон о повышении возраста выхода трудящихся на пенсию, который «единороссы» протащили через Госдуму и Совет Федерации, достал, что называется до печёнки, буквально всех. Вот он-то как раз и стал тем самым роковым для «Единой России» «Рубиконом», перейдя который она и стала для россиян «надоевшей, хуже горькой редьки». На днях серьёзный скандал возник вокруг сбора помощи для пострадавших от наводнения граждан Иркутской области. О его сути в Фейсбуке поведала местная жительница Ирина Шипова.
По ее словам, на призыв о помощи пострадавшим откликнулось большое количество волонтеров и простых граждан, которые несли вещи, продукты, бытовую химию, воду и медикаменты. "Это так трогательно! Но омрачил настроение один факт... Ко мне подошла женщина и протянула листовки с надписью "гуманитарная помощь" и с логотипом "Единой России". Мол, клейте, на каждую коробку и мешок". Ирина отказалась, объяснив даме, что не имеет никакого отношения к «Единой России», и отметила, что ей обидно за людей, собиравших помощь пострадавшим от наводнения. Руководитель иркутского регионального исполкома партии Ольга Уватова заявила, что никакой рекламной кампании отделением не проводилось. Может, оно так и было, но блогеры отметили, что в 2012 году похожая ситуация сложилась в ходе сбора помощи пострадавшим от наводнения в Крымске. Тогда синие листы с символикой «Единой России» были наклеены на ящики с мылом и печеньем, на упаковки с водой и на бутылки. В пресс-службе местного отделения партии уверяли, что о существовании наклеек не знают и не посягают на чужие продукты. Одновременно была выдвинута версия происков партий-конкурентов, или даже "профессиональных провокаторов, которые приходят, приклеивают к мешкам или коробками стикеры с символикой «Единой России», фотографируют их и выкладывают в интернете". По другой версии, представители региональных отделений партии просто упаковывали продукты в пакеты со своей символикой, не преследуя целей пиара.
Конечно, подобным утверждениям трудно было верить и в 2012 году, и сегодня. Да народ уже и не верит «единороссам», что и показала реакция граждан в Интернете на происходящее в Иркутской области вокруг деятельности волонтёров, не связанных с партией власти.