Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Обухов: Если Кремль вслед за чиновниками во главе с единороссом Жуковым признает "жульничеством" нашу победу в Сочи, то последствия будут очень серьезные для партии власти

Доктор политических наук Сергей Обухов на своей странице в Telegram - @obuhovPRO прокомментировал ситуацию с отстранением Российской сборной от Олимпиады в Южной Корее и последствиями этого решения для политической системы России.

obuhovpro
2017-12-06 13:33 (обновление: 2017-12-06 15:48)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

PRO решение МОК как точку сборки или распада "путинского большинства"

1) Итак, имеем ситуацию с крайне унизительным для России как державы запретом МОК на выступление на Олимпиаде в Южной Корее российской делегации с флагом и гимном. И самое главное - это обесценивание результатов победной сочинской Олимпиады, которая привела к первому сверхвысокому всплеску рейтинга Путина. Напомним, закрепили этот подъем – «русская весна» и Крым. А что дальше?

2) Очевидно, что решение МОК и покаяние олимпийских чиновников во главе с Жуковым становятся шансом для либеральной и прозападной «антипутинской коалиции», позволяющем актуализировать сценарий «а король-то голый!» и нанести российским гражданам достаточно сильную психическую травму. Причем вина за эту травму будет возлагаться на Путина, а воздействие которой возвращает в реальность «девяностых».

3) Большинство граждан России в своей массе принимают проект «осажденной крепости» и готовы терпеть экономические неурядицы ради «гордости за державу» и восприятия РФ в качестве «великой державы». И если в этой ситуации они убедятся, что не только НОК и первый вице-спикер Думы от «Единой России» Жуков, но и Кремль признают «жульнической» победу в Сочи и готовы пожертвовать флагом и гимном на Олимпиаде в Южной Корее, то реакция на это неизбежно будет очень серьезной для партии власти. Вполне возможно движение в сторону отказа от «общественного договора» с властью по принципу «экономические лишения как плата за чувство чести» (речь идет о чувстве безопасности и целостности на основе великой советской идентичности). Достаточно очевидно, что в случае появления российских спортсменов на Олимпиаде в Корее без гимна и флага каждое такое появление будет вызывать у граждан России сильные эмоции унижения, что, с высокой степенью вероятности, негативно скажется на рейтинге В.Путина, как и любого другого кандидата в Президенты от власти;

4) Либеральная и прозападная пропаганда «необходимости учета интересов спортсменов» явно входит в противоречие с мнением большинства граждан России, по крайней мере, интересующихся спортом. Об этом говорят все данные экспресс-опросов. Теперь посмотрим, что наопрашивают к концу недели правительственные социологи;

5) Кстати, негодование самой идеей «позорного участия» в Олимпиаде высказывают большинство каналов Telegram, как патриотические, так и «нейтральные» и даже многие либеральные;

6) Для Владимира Путина (да и для всей России) ситуация с Олимпиадой (и, в целом, с выборами) может стать очередной «точкой бифуркации» с изменением отношения к целому ряду людей и структур. Кстати, еще одной кризисной точкой для Путина становится страх предпринимательского сообщества перед новыми санкциями и уже проявляющаяся «токсичность» Путина для этой среды;

7) В любом случае создавшаяся ситуация бьет по интересам партии власти и требует определенных оргвыводов по отношению к ряду чиновников. Однако попытка запустить «информационный вирус»: «это исключительно проблемы негодяев-чиновников» представляет собой еще один способ дестабилизации ситуации в РФ и разрушение «идентичности гражданина России»;

8) Посмотрим, как на ситуацию в ближайшие часы отреагирует Путин. Он вроде бы адекватно воспринимал ситуацию и уже публично намекал, что решение МОК – это форма воздействия на ход президентских выборов. Что ж, у власти есть шанс как дополнительной электоральной мобилизации, так и начала дезинтеграции «путинского большинства»... Посмотрим.

Комментируя дальнейшее развитие событий С.П.Обухов отметил:

PRO выдвижение Путина, задумчивость Пескова и решительность Дворковича-Турчака

1) Итак, предварительное выдвижение Путина кандидатом в президенты состоялось. Вопрос Путина залу с тысячами волонтеров в прямом телеэфире о поддержке снимает все предположения и нивелирует все вбросы про «преемников»

2) Тема «пойдёт-не пойдёт» закрыта - пойдёт!

3) интереснее задумчивое заявление Пескова о неготовности Путина комментировать решение МОК по отстранению нашей команды от зимней олимпиады. Мол, Путин не готов.

А вот Дворкович и Турчак - готовы. Смотри сообщение: "Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил, что российские спортсмены должны поехать на Олимпиаду 2018 года, несмотря на запрет выступать под российским флагом"Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович заявил, что российские спортсмены должны поехать на Олимпиаду 2018 года, несмотря на запрет выступать под российским флагом" .ниже ... В общем, «интересно девки пляшут»... Официальная позиция ясна: либералы готовы шагать под «белым флагом».

А Путин готов выкинуть белый флаг? Посмотрим...